Василий Понижук 0 268

Заместить импорт. На Ставрополье стартует проект по выращиванию овощей

Статья из газеты: АиФ-СК №46 12/11/2014

На востоке края скоро начнётся строительство нового тепличного комплекса, где овощи будут выращивать гидропонным способом.

Василий Понижук / АиФ

Левокумский район сложно назвать территорией благоприятной для растениеводства. Но благодаря усилиям овощеводов, местная продукция пользуется спросом во всём крае. Ни по вкусовым качествам, ни по цене конкурировать с нею импортные овощи не могут.

Комплекс «Восточный»

Справка
Гидропоника – это прогрессивный и высокопродуктивный способ выращивания овощей: корни растения находятся не в почве, а в искусственной среде, и подпитываются раствором минеральных солей. Выращивание овощей таким способом - отличное решение, снижающее затраты на орошение и обработку почвы.
Ряды теплиц комплекса «Элит» сразу бросаются в глаза своим нехарактерным для аграрной глубинки видом. За какие-то пару лет работы они стали не только привычной частью пейзажа села Бургун-Маджары, но и источником стабильного заработка его жителей. Вложения в овощеводство себя полностью оправдали, и теперь производство планируют расширять.

Здесь же, по соседству, скоро начнётся строительство нового тепличного комплекса. Его назвали -  «Восточный». 22 гектара новых площадей, где овощи будут выращивать гидропонным способом с применением самых передовых решений в этой области. Проектов подобного масштаба и уровня технического оснащения в крае пока нет.

С деталями амбициозного проекта нас познакомил директор тепличного комплекса Дмитрий ШИШИН.

Фото: АиФ / Василий Понижук

Цена плюс качество

Все современные технологии, которые сегодня существуют в отрасли, будут использовать здесь в полном объёме. Уникальные разработки поставщика теплиц - турецкой компании «Артджан» плюс оригинальные узлы голландских производителей делают оптимальным сочетание цены и качества.

У проекта много особенностей, которые отличают его от других. Это система  быстрого демонтажа столов под рассадой, позволяющая тут же использовать помещения по прямому назначению;  гидравлические тележки; ливнёвки, которые собирают дождевую воду в огромный бассейн (он в свою очередь используется как пожарный водоём и как резервный - для полива); роботизированный механизм, который автоматически моет крышу теплиц или затеняет специальным раствором. 

Опыт овощеводов показывает, что невозможно поддерживать обороты зимой, когда растениям не хватает света. Поэтому 12 из 22 гектаров планируется оснастить системой искусственного освещения. Так называемая «досветка» будет стимулировать рост культур в зимнее время, когда мало солнца. По предварительным расчётам, урожайность огурца при этом будет достигать 100 кг с квадрата в год. А томата -  65-70 кг. 

Фото: АиФ / Василий Понижук

Львиную долю электричества будут вырабатывать собственные газопоршневые генераторы. Это позволит получать его по цене в три раза ниже рыночной и уйти от энергозависимости. Себестоимость овощей существенно снизится.

Рынок ждёт

Перспективы проекта сомнений не вызывают: у левокумских овощеводов богатый опыт. Тепличный комплекс ООО «Элит» за несколько лет работы доказал свою эффективность. Огурцы здесь растут в закрытом грунте под  капельным орошением. Урожайность  – до 25 килограммов продукции с квадратного метра в год.

Дмитрий Шишин возглавляет тепличное хозяйство  почти пять лет -  с  момента его основания.

- Нашу продукцию хорошо знают, и ни у кого не возникает сомнений в её качестве, - говорит он. - Спрос есть. А те связи, которые мы успели наработать, и авторитет, который удалось завоевать, позволяют утверждать, что значительное увеличение объёмов не вызовет проблем со сбытом.

Подкрепляет эту уверенность и  новая политика крупных торговых сетей: она изменилась после запрета на импорт продуктов из Европы. Опасения, что любые иностранные поставки могут сорваться, заставляют торговцев  ориентироваться в первую очередь на продукцию российского производителя. Рынку нужны отечественные поставщики качественных продуктов питания. Поэтому решение расширить производство как нельзя кстати.

Где брать кадры?

Сейчас в теплицах предприятия трудятся 85 человек. 30 из них – костяк коллектива. На плечах этих специалистов – забота о воспитании новых кадров. 

Но, по словам Дмитрия Леонидовича, в последнее время всё меньше желающих посвятить себя овощеводству. Кадровые проблемы можно считать традиционными для этой сферы, несмотря на то, что располагается предприятие в аграрном районе. И даже достойная заработная оплата труда далеко не всегда помогает их решить. Поэтому 300 новых рабочих мест, которые появятся с вводом новых мощностей, станут проблемой  для работодателя. 

- Уже сейчас, приступая к работе над проектом, мы серьёзно думаем над тем, как полностью обеспечить комплекс квалифицированными специалистами. Ставку делаем на выпускников Ставропольского государственного аграрного университета. После стажировки под руководством опытных агрономов молодые специалисты получат возможность начать здесь свою карьеру. Конечно, мы обеспечим им комфортные условия для старта, например, возьмём на себя аренду жилья. Что касается рядовых овощеводов, не исключено, что придётся привлекать их из соседних районов, обеспечивая доставку к месту работы и обратно автотранспортом предприятия.

Фото: АиФ / Василий Понижук

Работа в удовольствие

И местная администрация, и краевое правительство проект поддерживают. И дело не только в новых рабочих местах и дополнительных налогах. Наращивание овощеводческой базы – задача государственного масштаба. Актуальность импортозамещения очевидна как никогда.

Но это не означает, что все вопросы, связанные с проектом,  решаются просто. Есть свои сложности:  дорого стоит подключение к электросетям, а чтобы «врезаться» в газопровод высокого давления, необходимо строить собственную ГРС.  Это значительно увеличивает и без того колоссальные вложения в новое производство.

Предприятие намерено участвовать  в нескольких программах по субсидированию затрат (в том числе на приобретение котельного и оросительного оборудования).  Но говорить о режиме максимального благоприятствования для бизнеса, даже если он берётся решать задачи государственной важности, пока не приходится. Но Дмитрий Леонидович старается во всём видеть плюсы.

Фото: АиФ / Василий Понижук

- Сама по себе работа над таким масштабным проектом – это уже удовольствие, – отмечает он. -  Успешный опыт накоплен. Поэтому нет причин беспокоиться о деталях. И если всё пройдёт, как задумано – это будет отличный повод для гордости. В конце концов, мы делаем нужное дело. Для востока края, жителям которого так не хватает стабильности, и для всей России, которой нужна наша продукция.

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить в Пятигорске ель или сосну?
  2. Какой хлеб по качеству производят на Северном Кавказе?
  3. Сколько дней будем отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?