aif.ru counter

ООО «Саблинское» окончило уборку зерновых

Хороший урожай — залог социального развития

 Ставрополье всегда славилось хлебами. Труд зернодобытчика чрезвычайно важен и в наши дни. Ставропольская пшеница, известная своим высоким качеством, востребована и на внутреннем рынке, и за рубежом. В структуре крупнейшего агрохолдинга Александровского района ООО «Саблинское», одного из лидеров края, зернопроизводство на первом месте.

Крупные инвестиции в производство вкупе с бережным отношением к земле приносят плоды в виде хороших урожаев. И даже природные катаклизмы, вносящие негативные коррективы в валовой объем, не лишают руководителя агрохолдинга Аделя ХАММУДА оптимизма и веры в большие перспективы предприятия. Впрочем, на это есть и объективная причина: работники хозяйства за многие годы успели убедиться в ответственном подходе Адель Мажида, для которого нет мелочей в работе, будь то производственные вопросы или бытовые нужды.

От зари до зари

Уборочная страда – самый важный и самый ответственный период в жизни сельхозпредприятия. Не только руководитель, но и весь коллектив хозяйства, все пайщики с надеждой смотрят на поля, в которые было вложено столько труда и средств. Позади изнуряющая посевная и неоднократные выезды для обработки всходов, волнения за хлеба во время заморозков и в период суховеев. Теперь все зависит от того, насколько организованным и слаженным будет труд механизаторов, помощников комбайнеров, водителей и работников токов. Впрочем, природный фактор имеет значение и в период уборки: некстати пролившийся дождь может отрицательно сказаться на урожайности.

Адель Мажид. Фото: Александра Рашидова

– Хочу поздравить весь коллектив агрохолдинга с окончанием уборки зерновых, – говорит руководитель агрохолдинга. – Я очень благодарен вам всем за отличную, слаженную работу. Конечно, все мы рассчитывали на более высокие показатели, которые в полной мере соответствовали бы нашему отношению к работе на земле и вложениям в нее. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Недостаток влаги и в целом погодные условия – это объективные причины, которые негативно отразились практически на всех сельхозпроизводителях края. Поэтому всё понимали правильно и были готовы к такому развитию событий. Безусловно, в целом мы довольны результатом и, как все аграрии, с надеждой и оптимизмом смотрим уже в будущий сельскохозяйственный год.

Фото: Александра Рашидова

Жатва зерновых в агрохолдинге прошла слаженно и оперативно.

От зари до зари – так нередко говорят о труде хлеборобов. И это не преувеличение: каждый лишний день страды – потеря в урожае. На уборке зерновых была задействована вся уборочная техника: благо, к укомплектованности парка сельхозмашин и их готовности к работе здесь относятся максимально ответственно.

Василий Зубко. Фото: Александра Рашидова

Управляющий отделением ООО СХП «Искра плюс», бригады №6 Василий ЗУБКО на полях хозяйства трудится не первый год. И знает не понаслышке – руководитель агрохолдинга, не жалея средств, вкладывается в землю по максимуму.

– Урожай мы в этом году получили хороший, – говорит он. – Правда, с учетом расходов и физических затрат ожидали большего, но жаловаться грех. Наш район находится в зоне рискованного земледелия, и погода, конечно, повлияла на конечный результат. Но это не главное. Все мы видим, что при таком подходе к сельхозпроизводству перспективы в хозяйстве отличные.

Сильная жара в период жатвы – испытание не для слабых. Потрепали нервы дожди и возникшие при уборке трудности с полегшими хлебами... Но Василий Васильевич, как и подавляющее большинство коллектива агрохолдинга, рад и настроен позитивно. Тем более что ему есть чем гордиться. По своей бригаде он первым закончил свой участок работ и пошел на подмогу остальным. Как ответственный за отделение, Василий Зубко обращает внимание на важные для уборки аспекты:

Фото: Александра Рашидова

– Техника работала безукоризненно. Проблем с вывозом зерна тоже не было. И за коллектив я изначально был спокоен: добросовестные работники, недаром с ними проработал всю жизнь. Я свою работу знаю, и если требую – только по делу. И для нас главное, что всем ребятам хорошо заплатят за их труд.

Каждому по труду

В агрохолдинге не первый год применяется технология интенсивного земледелия, которая дает максимальную продуктивность с каждого гектара. Для этого используется весь спектр возможностей с учетом мирового сельскохозяйственного опыта. Говоря словами обывателя, для растений создаются комфортные условия: «правильное питание» с использованием оптимального количества удобрений, эффективная борьба с вредителями и многочисленными болезнями, необходимый уровень влаги. Именно поэтому работа на полях продолжается круглогодично.

Как только убран хлеб, необходимо принять меры, чтобы сохранить влагу, что особенно актуально для засушливого Александровского района. Вот почему на смену комбайнам на поля сразу выходит энергонасыщенная техника.

Алексей Полин. Фото: Александра Рашидова

– У нас расчет простой: если есть работа, значит, есть возможность получить хороший заработок, – делится особенностями сельского труда помощник комбайнера Алексей ПОЛИН. – Поэтому трудностей мы не боимся. Каждый знает, что работает не за гроши и ничей труд не останется незамеченным.

Собранное зерно отправляется на ток. Здесь работа тоже кипит вовсю: погрузка-разгрузка, обработка и очистка семян: не меньше, чем собрать урожай, важно его сохранить и позаботиться о семенном фонде для будущего сезона.

Вера Гран. Фото: Александра Рашидова

– Что меня радует, так это отличная организация работы, – говорит заведующая током первой бригады Вера ГРАН. – И коллектив у меня замечательный: все девчата трудятся с полной отдачей, потому что понимают свою ответственность за результат общего дела. К тому же раз зерна много, значит, и деньги получим хорошие.

Обыкновенное чудо

Нынешний позитивный настрой коллектива имеет свою подоплеку, можно сказать, исторические предпосылки. В 2004 году, когда в «Саблинское» пришел инвестор, выходец из Сирии Адель Хаммуд, положение в хозяйстве было удручающим. Мало кто верил, что погрязшее в долгах предприятие сможет получить второе дыхание. И уж никто не мог предположить, что пройдет совсем немного времени и «Саблинское» займет достойное место в лидерах сельхозпроизводства. Люди, месяцами не получая зарплату, начали покидать село, рискующее стать очередным белым пятном на карте России.

Фото: Александра Рашидова

Первое, что сделал инвестор, – погасил долги предприятия. А потом начались годы работы на перспективу. После «Саблинского» в структуру сельхозпредприятия влились еще два хозяйства Александровского района: ООО «Колхоз имени Войтика» и ООО «Племенной конный завод «Ставропольский». Площадь пашни в итоге составила порядка 40 тысяч гектаров. Так «Саблинское» стало самым крупным предприятием района. А в структуре хозяйства появилось новое направление – животноводство.

Конный завод – любимое детище супруги Аделя Хаммуда Татьяны Викторовны, которая поставила для себя непростую задачу: сохранить уникальную терскую породу лошадей. И надо сказать, успешно с этим справляется. У лошадей есть всё: корма вдоволь, ветеринары следят за здоровьем красавиц. Отремонтирован «родной дом» благородных животных – конюшни. Сейчас на заводе порядка 300 лошадей, из которых только около двух десятков – это арабские скакуны. Основное же поголовье – знаменитые терцы. Главное, удалось сохранить маточное ядро породы, есть племенные жеребцы трех линий.

Честное отношение к обязательствам привело к тому, что желающих отдать свой земельный пай в аренду инвестору становится все больше. У жителей Саблинского, а также окрестных сел, появилась, наконец, возможность не только работать, но и зарабатывать, получая деньги точно в срок и полностью. А если у кого из пайщиков возникает желание продать земельную долю, в «Саблинском» ему наверняка предложат самую интересную цену в крае. Кроме того, инвестор решил выплачивать пожизненную ренту за каждый проданный пай – одну тонну зерна.

Заслужил – получи!

Адель Мажид уверен, что в производственном процессе мелочей не бывает. Однако вникнуть в каждый нюанс, знать работу каждого «винтика» этого масштабного организационного и технологического комплекса, такого, как агрохолдинг сегодня, – задача для одного человека нереальная. И здесь очень важно иметь надежных помощников, которые воплощают в жизнь все поставленные задачи и следят за их исполнением.

Вадим Бабурин. Фото: Александра Рашидова

Вадим БАБУРИН, которому доверена должность начальника контрольно-ревизионного отдела ООО «Саблинское», понимает возложенную на него ответственность. Еще недавно он сам работал на полях, был бригадиром одного из участков. При прошлой встрече с нами рассказывал о большом потенциале и перспективах предприятия, возможности профессионального и карьерного роста. Он знает, каким нелегким бывает труд на земле.

– Работать в большом коллективе, – говорит он, – с одной стороны, очень непросто. Практически ежедневно возникают вопросы, которые требуют быстрого решения. Но тем эта работа и интересна. Без дела сидеть не приходится. У Аделя Мажида четкая позиция: относиться к людям надо с пониманием. Поэтому наказание рублем у нас не приветствуется, такого практически не бывает. И если возникает конфликт, мы всегда пытаемся разобраться в его причинах. Наш руководитель идет навстречу коллективу в вопросе повышения оплаты труда. Если человек заслужил прибавку своей добросовестной работой, можно не сомневаться: он ее получит. Я уверен, что с таким руководителем, как Адель Мажид, у нашего предприятия отличные перспективы.

Традиция помогать

Планомерное развитие предприятия по всем направлениям – такую масштабную цель поставил Адель Хаммуд с самого начала своей работы на сельскохозяйственном поприще. Как в каждой правильно выстроенной стратегии, здесь есть и задачи минимум, и максимум.

Руководитель уделяет большое внимание развитию сельхозпроизводства за счет научного подхода в используемых агротехнологиях, привлекает маститых ученых из научно-исследовательских центров Краснодара и Ставрополя.

Комплектовать машинно-тракторный парк здесь стараются регулярно.

Фото: Александра Рашидова

Даже прошлый неурожайный год не помешал Аделю Мажиду вложить многомиллионные средства в покупку сельскохозяйственной техники. Большой упор делают на почвообработку, ведь от этого во многом зависит результат. Приобреталась только новая техника от лучших производителей, в том числе и ставропольских машиностроителей, зарекомендовавшая себя прекрасно на полях края.

На предприятии уже сложились социальные традиции. Не единожды Адель Хаммуд выделял деньги на улучшение инфраструктуры села: освещение улиц, ремонт школы. Будучи христианином, ввел новое «правило»: выдавать подарки пайщикам к главным праздникам – Пасхе и Рождеству Христову. Принято решение о строительстве православного храма в селе Саблинском. Кроме того, на средства инвестора были построены мельница и мини-пекарня. А по итогам жатвы уже не десятки – сотни лучших работников побывали на отдыхе в Египте. В этом году лучшие работники поедут в Таиланд. Кроме того, всем известно: если – не дай бог – случилось в семье несчастье, всегда можно рассчитывать на безвозмездную помощь. Нужды коллектива предприятия для инвестора – на первом месте.

Фото: Александра Рашидова

Всё для людей

И в то же время не раз нам приходилось слышать от недоброжелателей, мол, что за руководитель, который даже главный офис в порядок привести не может. Здание правления в Саблинском действительно до недавних пор нуждалось в ремонте. Но Адель Хаммуд вел себя как истинный хозяин: не обращал внимания на ехидные улыбки завистников, не гнался за внешним лоском, понимая, что главное – наладить производство. Ведь от исполнения этой важнейшей задачи зависело будущее огромного коллектива тружеников предприятия.

– На сегодня машинно-тракторный парк полностью укомплектован высокопроизводительной энергоемкой техникой, – констатирует Адель Мажид. – Поэтому теперь мы ставим перед собой новую цель: значительно усилить социальное направление работы, увеличить вложения в инфраструктуру села.

Один из значимых и перспективных проектов – строительство спортивного зала. Для Саблинского это должно стать событием с большой буквы. Ведь спорт – это не просто досуг, он воспитывает молодых людей, ратующих за здоровый образ жизни. Возродить духовность поможет строительство православного храма. Об этом попросили местные жители, которые давно пришли к выводу, что только с Аделем Хаммудом у села есть реальные перспективы на стабильное будущее.

Фото: Александра Рашидова

Меняются в лучшую сторону и условия работы коллектива предприятия. Отремонтировали столовую, построили крытые тока на двух участках. И это только начало: работа будет продолжаться.

Если же говорить о головном офисе предприятия, то недоброжелателям теперь сказать нечего. Сегодня это современный объект, радующий глаз светлыми, уютными кабинетами, в которых приятно находиться как сотрудникам, так и посетителям.

Вячеслав Горбатый. Фото: Александра Рашидова

– Адель Мажид – руководитель уникальный, – считает начальник службы КРО «Колхоз имени Войтика» Вячеслав ГОРБАТЫЙ. – С утра до ночи он в работе, вникает во все вопросы. Мы, бывало, зовем его посмотреть, я бы даже сказал, полюбоваться на то или иное поле. Но он отвечает: мне сейчас важнее быть там, где возникли сложности. Если честно, нас даже поражает, с каким рвением и с какой отдачей он работает каждый день. Но еще большую симпатию коллектива вызывает то, насколько принципиален для нашего руководителя человеческий фактор. И такое отношение к людям находит наибольший отклик у всех нас. Особо хочется отметить объединяющую роль агрохолдинга, в состав которого входит несколько предприятий. Люди из разных сел стали больше общаться друг с другом, помогать и дружить между собой. Атмосфера взаимопонимания и человеческих отношений заметно улучшилась, и это всем видно и понятно.

Позиция же самого Аделя Хаммуда выработалась давно.

– Я люблю эту землю и не мыслю свою жизнь без Ставрополья, – говорит он. – Здесь выросли мои дети, и я хочу, чтобы в будущем внуки и правнуки жили на этой благодатной земле в счастье и мире. Думаю, такая позиция близка и понятна каждому человеку. Когда-то в меня поверили люди. И теперь я делаю и буду делать все, чтобы оправдать их доверие.

На правах рекламы

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?