aif.ru counter
16

От проекта к реальности

Ставропольский музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве разработал программу комплексного развития на последующие пять лет

Ставропольский музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве разработал программу комплексного развития на последующие пять лет с перспективой до 2020 года. Коллегия краевого министерства культуры рассмотрела этот важный документ. Корреспондент "АиФ-СК" попросил рассказать о сути программы заместителя министра культуры края Владимира Лычагина.

- Музей предложил новаторский путь развития. Он в том, что ломается стереотип краеведческого учреждения, который в прямом смысле слова выходит за пределы своих стен.

Экспонатами становятся "живые" объекты природы, археологии и истории края, располагающиеся вдоль бывшей Азово-Моздокской линии, а затем Черкасского и Тифлисского трактов - именно они соединяли внутренние территории российских земель с Кавказом. Эта главная историческая дорога получила в программе название "Ставропольская диагональ". Она начинается от села Привольного Красногвардейского района и заканчивается в Новопавловске, словно диагональю проходя по территории края. Чтобы самые значимые исторические объекты не выпали из поля зрения музейщиков, решено в состав музея-заповедника включить его филиалы в селах Привольное, Красногвардейское, Донское, Александровское, в городах Георгиевске и Новопавловске. Объектами для широкого показа станут дом семьи Горбачевых, Вестославский редут времен Кавказской войны, место сражения казаков атамана Платова против турецкого корпуса в 1774 году, древнерусский каменный крест у села Дмитриевского, остатки крепостей вдоль Азово-Моздокской линии и др. Если все эти уникальные памятники истории и природы оформить как музейные экспонаты, то край получит, помимо всего прочего, хороший туристический "продукт". Кроме того, "Ставропольская диагональ" связана с Кавминводами, соединяется с Ростовской областью и КБР, а через нее и с РСО-Аланией.

Вполне возможно создание проекта под условным названием "Кавказский тракт", тем более что работа над ним уже ведется Российским институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева и московской организацией "Экокультура". Не исключена перспектива расширения "Ставропольской диагонали" и по радиальным направлениям, поскольку программа предполагает создание ставропольского бренда, который будет позиционировать себя как край хлеба и золотого руна, а также как родина слонов и золотоордынского города Маджары.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли покупать яйца кур из Чечни, где обнаружили болезнь Ньюкасла?
  2. Введут ли льготы на вывоз мусора на юге Ставрополья?
  3. Где на Ставрополье больным пересаживают почки?
Чем будете заниматься на Пасху?