aif.ru counter
Ольга Облогина 356

«Поганка» под запретом: районный суд объявил детскую книгу экстремистской

На антисемитскую сказку случайно наткнулся в интернете зампрокурора Ставрополья.

Фрагмент обложки детской книги.
Фрагмент обложки детской книги. © / Ольга Облогина / АиФ

Новый пункт в списке запрещенной литературы – невинная, на первый взгляд, детская книжка. Автор произведения Эрнст Химер построил сюжет на аллегориях: людей немецкий писатель сравнивает с грибами, подчеркивая, что среди них так же встречаются «поганки». Впрочем, литератор не особенно стеснялся в выражениях и открыто говорил: поганками являются люди конкретной нации (какой – можно понять, учитывая, что книга была написала в гитлеровской Германии в 1938 году). 

Цитата: «…#### – это плохие люди. Они как ядовитые грибы, которых достаточно трудно отличить от хороших. Так же как ядовитые грибы представлены разными цветами и формами, #### пытаются стать неузнаваемыми и принимают различный вид».

С нескрываемым отвращением высказывается о детской книжке доктор филологических наук Яна Погребная. Это самое ужасное, по словам литературоведа, с чем приходилось когда-либо сталкиваться. Профессор кафедры мировой и отечественной литературы СКФУ поясняет: 

«В книге всё время подчеркивается – есть люди, а есть те, кто не люди – это дьяволы в человеческом обличье. Поэтому по отношению к ним можно допустить все что угодно – лишение собственности, жестокость, уничтожение!»

В России «Поганка» никогда не издавалась, однако антисемитскую сказку легко найти в интернете. И текст, и иллюстрации. Там, в глобальной паутине, на сказку «Поганка» и наткнулся зампрокурора края Игорь Гладченко. В итоге Октябрьский районный суд Ставрополя признал произведение экстремистским. А недавно решение ставропольского суда признало и Министерство юстиции России.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как бороться с коричнево-мраморным клопом?
  2. Где купить вербу в Ставрополе и сколько она стоит?
  3. Почему выпечка из полбы полезна диабетикам?
Чем будете заниматься на Пасху?