Анна Максименко 0 140

Блудные сыновья. Истории бывших наркозависимых – на театральной сцене

Статья из газеты: АиФ-СК №15 13/04/2016

Театр-студия «Слово» впервые поставил документальный спектакль. Он основан на реальных историях. Среди актёров пять бывших наркоманов, которым удалось вернуться к нормальной жизни.

Из личного архива

Реабилитация и предостережение

С идеей такой необычной постановки к театру-студии «Слово» обратилась общественная организация «Здоровое Ставрополье». 

«В основу спектакля «Блудный сын» легла библейская притча «О блудном сыне», - рассказывает Юлия Перепсыпкина, одна из руководителей театра-студии «Слово» им. В. Гурьева. – Истории наркозависимых, которые участвуют в спектакле, показывают, что эта беда может прийти в любой дом. Все пять главных героев  - из благополучных семей, и почти все они впервые попробовали наркотики, будучи детьми и подростками. Об этой проблеме нельзя молчать. Нужно рассказывать о симптомах, предупреждать родителей».

Три месяца ребята занимались актёрским мастерством, сценической речью, репетировали вместе со студийцами.

«Было интересно наблюдать, как рос профессионализм наших новых актёров, – говорит Пересыпкина. – Более того, они помогали нашим студийцам, давали советы, как нужно сыграть, чтоб это было ближе к жизни. Спектакль получился очень реалистичным и полезным: новый опыт для нас – студийцев, реабилитация для актеров - бывших наркозависимых, предостережение для зрителей».

Кстати
В планах – гастроли со спектаклем «Блудный сын». В театре­студии уверены, что его должны увидеть не только жители краевой столицы, но и в районах ­ ребята из детских домов, школ­интернатов, жители отдаленных сёл.
Ребята, попробовав себя в актёрском мастерстве, загорелись этим увлечением и расставаться с театром-студией теперь не хотят. А ещё у каждого из них есть мечта – жить обычной жизнью: дом, семья, работа, дети.

Всё интересно!

Возраст главных героев – от 18 до 36 лет. Сроки употребления наркотиков у всех разные – от 2-х лет до 13 лет.

«Участвуя в спектакле, я впервые ощутил, что после стольких лет зависимости, сделал, наконец, что-то достойное, меня одобряют, хвалят, - делится один из «блудных сыновей» Сергей Фомин. – Нас очень хорошо встретили студийцы и приняли в свою семью. Из-за зависимости, которая развивалась у нас как раз в юные годы, все мы чуть отстаём в своём развитии, поэтому с молодёжью общаемся на равных, чувствуем себя «в своей тарелке».

У каждого своя история и появления зависимости, и выхода из неё. Максим Иванов, к примеру, решил «завязать», когда его лучший друг умер от передозировки. Понял, что он следующий. Ему в тот момент было только 29 лет. Увидел, как плачет мать друга на похоронах, представил на её месте свою, и стало страшно.

«За всю свою сознательную жизнь я из-за зависимости не испытывал настоящих эмоций, - пожимает плечами Максим Иванов. – Но после спектакля, впервые почувствовал удовлетворение от своей работы, просто счастье, искреннее, долгожданное».

Андрей Усенко признаётся, что сейчас у всех желания одинаковые - хочется работать, приносить пользу.

«Нам сейчас что ни предложи – всё интересно: спорт, театр, учёба, – говорит Владислав Кудрявцев. – Пора навёрстывать упущенное. Я, например, хочу остаться в Ставрополе, доучиться в медколледже. Бросил учёбу из-за наркотиков. А как я счастлив от того, что мама меня хвалит и поддерживает во всём! Раньше ей приходилось бороться со мной же за мою жизнь».

«Я всегда всему сопротивляюсь сначала, – признаётся Владислав Муравский. – Когда попал в реабилитационный центр, 9 месяцев пытался сбежать. Потом – как заново родился. Когда затеяли этот проект с театром, подумал: «Принудиловка!» А теперь так втянулся! Мне безумно нравится то, чем мы занимаемся. Под светом рампы аж дух захватывает. Это так здорово!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?