Анна Максименко 0 173

Блудные сыновья. Истории бывших наркозависимых – на театральной сцене

Статья из газеты: АиФ-СК №15 13/04/2016

Театр-студия «Слово» впервые поставил документальный спектакль. Он основан на реальных историях. Среди актёров пять бывших наркоманов, которым удалось вернуться к нормальной жизни.

Из личного архива

Реабилитация и предостережение

С идеей такой необычной постановки к театру-студии «Слово» обратилась общественная организация «Здоровое Ставрополье». 

«В основу спектакля «Блудный сын» легла библейская притча «О блудном сыне», - рассказывает Юлия Перепсыпкина, одна из руководителей театра-студии «Слово» им. В. Гурьева. – Истории наркозависимых, которые участвуют в спектакле, показывают, что эта беда может прийти в любой дом. Все пять главных героев  - из благополучных семей, и почти все они впервые попробовали наркотики, будучи детьми и подростками. Об этой проблеме нельзя молчать. Нужно рассказывать о симптомах, предупреждать родителей».

Три месяца ребята занимались актёрским мастерством, сценической речью, репетировали вместе со студийцами.

«Было интересно наблюдать, как рос профессионализм наших новых актёров, – говорит Пересыпкина. – Более того, они помогали нашим студийцам, давали советы, как нужно сыграть, чтоб это было ближе к жизни. Спектакль получился очень реалистичным и полезным: новый опыт для нас – студийцев, реабилитация для актеров - бывших наркозависимых, предостережение для зрителей».

Кстати
В планах – гастроли со спектаклем «Блудный сын». В театре­студии уверены, что его должны увидеть не только жители краевой столицы, но и в районах ­ ребята из детских домов, школ­интернатов, жители отдаленных сёл.
Ребята, попробовав себя в актёрском мастерстве, загорелись этим увлечением и расставаться с театром-студией теперь не хотят. А ещё у каждого из них есть мечта – жить обычной жизнью: дом, семья, работа, дети.

Всё интересно!

Возраст главных героев – от 18 до 36 лет. Сроки употребления наркотиков у всех разные – от 2-х лет до 13 лет.

«Участвуя в спектакле, я впервые ощутил, что после стольких лет зависимости, сделал, наконец, что-то достойное, меня одобряют, хвалят, - делится один из «блудных сыновей» Сергей Фомин. – Нас очень хорошо встретили студийцы и приняли в свою семью. Из-за зависимости, которая развивалась у нас как раз в юные годы, все мы чуть отстаём в своём развитии, поэтому с молодёжью общаемся на равных, чувствуем себя «в своей тарелке».

У каждого своя история и появления зависимости, и выхода из неё. Максим Иванов, к примеру, решил «завязать», когда его лучший друг умер от передозировки. Понял, что он следующий. Ему в тот момент было только 29 лет. Увидел, как плачет мать друга на похоронах, представил на её месте свою, и стало страшно.

«За всю свою сознательную жизнь я из-за зависимости не испытывал настоящих эмоций, - пожимает плечами Максим Иванов. – Но после спектакля, впервые почувствовал удовлетворение от своей работы, просто счастье, искреннее, долгожданное».

Андрей Усенко признаётся, что сейчас у всех желания одинаковые - хочется работать, приносить пользу.

«Нам сейчас что ни предложи – всё интересно: спорт, театр, учёба, – говорит Владислав Кудрявцев. – Пора навёрстывать упущенное. Я, например, хочу остаться в Ставрополе, доучиться в медколледже. Бросил учёбу из-за наркотиков. А как я счастлив от того, что мама меня хвалит и поддерживает во всём! Раньше ей приходилось бороться со мной же за мою жизнь».

«Я всегда всему сопротивляюсь сначала, – признаётся Владислав Муравский. – Когда попал в реабилитационный центр, 9 месяцев пытался сбежать. Потом – как заново родился. Когда затеяли этот проект с театром, подумал: «Принудиловка!» А теперь так втянулся! Мне безумно нравится то, чем мы занимаемся. Под светом рампы аж дух захватывает. Это так здорово!»

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как наказывают браконьеров в СКФО?
  2. Предусмотрены ли компенсации на детей, получающих семейное образование?
  3. Почему подорожал проезд в автобусах и маршрутках в Чечне?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?