aif.ru counter
Анатолий Берштейн 0 265

Мир шкатулок. Коллекция семьи Шестаковых попала в «Книгу рекордов России»

В музее, который открыли на первом этаже старого двухэтажного здания в Ставрополе, 2040 шкатулок из 99 стран мира.

В краевом центре с недавних пор работает музей «Мир шкатулок». Частный. Пополняется и содержится исключительно на средства семьи Шестаковых.

Директор музея, доцент Северо-Кавказского федерального университета Анжелика Шестакова рассказала об истории его создания. Два года назад её семья купила в центре города трёхкомнатную квартиру на первом этаже двухэтажного старого здания и переоборудовала под музей, получив согласие властей на реконструкцию помещений. Все требования учли, и уникальный музей получил постоянную прописку.

– Мою коллекцию летом этого года зарегистрировали в «Книге рекордов России» как самую большую частную коллекцию шкатулок, – говорит Анжелика Владимировна.

– И сколько сегодня в ней экспонатов?

– 2040 экземпляров из 99 стран мира!

– С чего же все началось?

– С увлечения. Ездила со студентами на практику в разные регионы страны, потом – за рубеж. В первое время приобретала сундучки в качестве сувениров, вскоре стала покупать их уже для пополнения коллекции. Дома даже отвела им специальное место. Появился азарт, а с ним и стремление собрать как можно больше всяких замысловатых коробочек, ларей, ящичков.

Фото: АиФ

Анжелика подходит к деревянной шкатулке и предлагает её открыть. Осторожно берусь за две маленькие скобы, тяну на себя – не тут-то было, ларчик не открывается!

– И не откроется, ведь он с секретом, – улыбается владелица и, повернув ларец тыльной стороной, указывает на ключ, каким заводят механические игрушки, несколько раз проворачивает его.

– Теперь попробуйте.

Снова повторяю те же манипуляции – и о чудо – звучит прекрасная музыка, раскрываются створки, и я вижу два ящичка, где когда-то, наверное, хранились ценные вещи. Этот уникальный музыкальный ковчег прислали из Японии.

В главном зале на полках стеклянных шкафов изделия не только из традиционных материалов – керамики, фарфора, фаянса, дерева, бересты, стекла, хрусталя, кости, металлов, тканей. Есть шкатулки из мыла, воска, цемента, плодов тыквы, кокосового ореха, косточек персика, кактуса, соцветий гвоздичного дерева, коры коричного дерева. В общем, сплошной эксклюзив!

Видное место в коллекции занимают российские народные художественные промыслы, всевозможные ковчеги, выполненные мастерами Палеха, Мстеры, Гжеля, Федоскино, Дулево, тут и ростовская финифть, и казаковская филигрань, и каслинское литье из чугуна. Есть шкатулки мировых художественных центров Германии, Франции, Великобритании, Чехии, Польши, Турции. Представлены и международные бренды, и авторские работы, в частности шкатулки из солёного теста, бумажного шпагата. Можно полюбоваться большими лакированными коробами мастеров севера – именно с ними приезжали когда-то на ярмарки коробейники, торговавшие и ситцем, и парчой.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?