aif.ru counter
Влад ТОБОЕВ 0 38

В Грозном открыт памятник правозащитнику

Статья из газеты: АиФ-СК №33 15/08/2012

Чеченцы помнят Дзия­удина Мальсагова, который отстаивал их возвращение на родину во времена

В столице Чечни открыта мемориальная доска Дзия­удину Мальсагову.

Таких людей называют честью и совестью наро­да. Он одним из первых публично заговорил о том, как выселяли чеченцев из родных мест. Как в 1944-м в Хайбахе сожгли живьём более 700 человек – жен­щин, детей, стариков. Де­портация долгие годы была в СССР темой запретной: шёпотом и только с надёж­ными людьми. А ведь мил­лионы представителей де­сятков национальностей лишились крова, потеряли работу, близких, в один миг превратившись в народ вне закона. И Дзияудин Маль­сагов не мог умалчивать о пережитом.

- Он стал олицетворе­нием мужества, стойкости и патриотизма чеченского народа. В советское вре­мя, когда даже небрежно брошенное слово грозило вылиться в статью уголов­ного кодекса, он нашел в себе силы требовать у влас­ти восстановления истори­ческой справедливости в отношении репрессирован­ных народов. Несмотря на все гонения в свой адрес, он донес правду о трагедии Хайбаха, о которой, если бы не его подвиг, возможно, никто бы так и не узнал, - подчеркнул на открытии мемориальной доски по­мощник уполномоченного по правам человека в ЧР Хам­зат Умхаев.

Правозащитник и учё­ный, Дзияудин Габише­вич мог вполне сделать политическую карьеру, но земные блага и заманчивые горизонты его не прельща­ли. Главным для него бы­ло добиться справедливос­ти: чтобы чеченский народ вернулся на родину. Это уникальная фигура, яркая личность, голос Чечни, ко­торый нельзя было не ус­лышать. В среде чеченской интеллигенции он выделял­ся самоотверженностью и стремлением достичь цели.

Первая мемориальная до­ска на доме, где с 1957 по 1994-й гг.жил Мальсагов, не сохранилась – была утраче­на во время боев в Грозном. На минувшей неделе здесь появилась новая – на новом проспекте имени Путина. Открывали доску всем ми­ром – общественность, ду­ховенство, поэты, писатели, учёные. Своими воспоми­наниями поделилась вдова правозащитника Валентина Петровна Мальсагова.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на Ставрополье начнут брать налог с замозанятых граждан?
  2. Правда ли, что православный крестик, подобранный на улице, нельзя носить?
  3. Как накажут ставропольских школьниц, избивших ровесницу на камеру?