Елена Евдокимова 0 141

Как Чеченский генерал Наполеона побеждал

Недаром помнит вся

Смоленское сражение 5 августа 1812 года

В эти славные для истории российского государства дни юбилейные экспозиции в честь 200-летия Бородинского сражения развернулись в десятках музеев страны.  Как много связывает героев 1812 года с Кавказом! Потому выставки в наших местах особые – сколько сделали участники сражений и заграничных походов для России на Кавказе, для развития нашего региона! Генерал Георгий Еммануель провёл научно-военную экспедицию, самой высокой точкой которой стало восхождение на Эльбрус, документально зафиксированное впервые. На Кавказских водах бывал поэт и гусар Денис Давыдов, которого принято называть идеологом и предводителем в партизанской войне против Наполеона. В партизанском соединении Давыдова с беспредельной отвагой сражался Александр Чеченский, вместе они стояли у стен Дрездена. А в нападениях на саксонскую столицу участвовал и композитор Александр Алябьев (в этом году отмечается  225 лет со дня его рождения). Сын вице-губернатора Тобольска  добровольцем вступил в гусарский полк в 1812-м. Сражался, как все. Награждён орденами Св. Анны 3-й степени «За храбрость», Св. Владимира 4-й степени и медалью «В память Отечественной войны 1812 года». Окончил войну  ротмистром, а  в 1823 г. вышел в отставку в чине подполковника.

 –  Алябьев приезжал на Воды в 1816 году, потом в 1823-м. Он записывал мелодии горцев, которые использовал в своём творчестве, – рассказывает Елена Зайцева, главный хранитель музейных предметов кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». – Им написаны знаменитая «Черкесская песня», романсы на стихи русских поэтов.   

Во славу русского оружия

В августе 1932 г.  Алябьев был участником грандиозного «байрама», устроенного горцами в честь коронации Николая I у Кисловодской крепости.   О героях Отечественной войны 1812 года, чьи судьбы связаны с Кавказом, рассказывает выставка в «Крепости». Эта экспозиция стала первой в СКФО, посвящённой 200-летию Бородина. Открыли её в начале лета, в день начала Наполеоновского вторжения.

– Нам хотелось как можно полнее представить ту эпоху,  показать её не просто как суровое время, а как время открытий, когда простые люди, не только военные, проявляли настоящие чудеса героизма, защищая Россию,- делится Елена Ивановна.

Редкий атлас российской империи рубежа ХVIII-XIX в.в. – в каких границах существовала держава? И чем жил крепостной люд в веке ХIХ-ом? Вот они, русские крестьяне на цветных литографиях издательства Сытина – чем работали, с тем и встали против француза: с вилами, граблями, топорами. Война была воистину народной. Люди молились и били врага чем придётся. «Мы включили в экспозицию Смоленскую икону Божьей матери, её специально вынесли из храма и с молебном обносили войска перед Смоленским сражением», – говорит Зайцева.

Музейщики собрали реконструкции солдатского мундира, гренадёрского кивера, разных частей военной формы, копию наградного знамени и подлинные ружья, сабли, кинжалы и Георгиевские кресты того времени. То, что свидетельствует о славе русского оружия.

– В тылу старались помочь армии, как могли – предводитель дворянства Алексей Фёдорович Ребров организовал сбор средств для нужд военных, для помощи раненым, тому есть немало свидетельств, - говорит главный хранитель «Крепости». – Жертвователей было немало.

На собранные деньги в Пятигорске в 1814-1815 гг. был выстроен общественный дом для раненых офицеров.

– Это был и госпиталь, и место, где участники сражений могли преклонить голову, – поясняет кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. – Дом этот до наших дней не сохранилось, спустя время на его месте  выстроили  здание курортно-бальнеологического назначения, названное в честь героя войны 1812 года – это Ермоловские  ванны. 

Помещица-медалистка 

 В 1818 году памятной бронзовой медалью в числе прочих кавказских помещиков была награждена Екатерина Алексеевна Хастатова, урождённая Столыпина.

 – Так государем был отмечен вклад Хастатовой в поддержку армии, воевавшей с Наполеоном,  - рассказывает  известный краевед  Александра Коваленко

Сёстры Столыпины замуж  вышли поздно – образованные и знающие себе цену девушки-дворянки не спешили. Екатерина Алексеевна стала женой военачальника родом из армян, служившего у Суворова. В имении мужа Шелковском Екатерина Хастатова и жила с супругом, отставным военным Акимом Васильевичем. Когда-то Петр  I пожаловал  эти  земли  на Кавказе   для  занятий шелководством. Станица потому и стала Шелковской, спустя столетия дав название целому району. Хастатова-Столыпина добилась для мужа и детей дворянства (титул передавался по отцовской линии),

 На Шелковское нередко совершали набеги горцы, а поскольку взрослых мужчин  было немного – ушли на войну с Наполеоном, вырезали мальчиков. – Хастатова слыла бесстрашной, своего внука, Акима, она однажды спрятала во время набега в широких пышных юбках, – рассказывает Александра Коваленко. – Этот мальчик был троюродным братом и другом Лермонтова, а дочь Екатерины Алексеевны Мария Акимовна заменила будущему поэту мать, рано ушедшую из жизни.

Сама Екатерина Хастатова приходилась Михаилу Юрьевичу двоюродной бабушкой  (она родная  сестра Елизаветы Алексеевны Арсеньевой), а один из её сыновей был дружен со Львом Толстым. Владела Хастатова ещё двумя усадьбами (обе они не сохранились) – в Пятигорске на этом месте сегодня Нижние Пушкинские ванны, а в Кисловодске – территория Курортного парка, чуть ниже знаменитого дома Реброва. И гостить на воды к Хастатовым приезжали многочисленные родственники по линии Столыпиных – и Миша Лермонтов с бабушкой Арсеньевой. 

Былых  времён  живая слава…

Эту памятную монету я держала в руках, гладила выщербленный аверс – раритет. Денежка достоинством в полтора рубля, или как лет 170 назад говорили «рупь с полтиной», выпущена в 1839 году. В те годы сумма внушительная была, но дело не в ней, в событии, в честь которого она была отчеканена. 

Восстановлен  –  навеки 

–  Это первый памятник на Бородинском поле, памятник на батарее Раевского – главный монумент российским воинам – героям Бородина, –  рассказывает директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко.

   Установили памятную стелу в 1839 году, тогда же в честь этого события была выпущена эта монета достоинством в 11/2 рубля.  Cколько их разбросано по свету? Большой вопрос – у коллекционеров она в цене.  На одной стороне – изображение монумента, проект архитектора Адамини, на другой – профиль Александра I. Сам же памятник был разрушен в 1932, а в 1987 – восстановлен.

Чеканили монеты и в честь празднеств по случаю юбилеев Бородина, в том числе и в советское время. Победой гордились, имперских генералов не клеймили – пусть и дворянского звания, да под началом царя-батюшки ходили. Слава народная у той войны, но о героях из рядовых, ополченцев да партизан известно крайне мало. О доблести офицеров – побольше.

–  Мы хотели показать ту войну именно через судьбы тех, кто имеет отношение к Кавказу, –  поясняет Савенко, –  экспозиция получила название «Кавказцы» - герои Отечественной войны 1812 года».

 Отличился в боях молодой Горич – причисляли его к черкесам, но по версии Сергея Савенко, по происхождению он скорее был балкарцем, крещёным: «Представителей народов Кавказа в то время чаще называли черкесами. Корнет Петр Иванович Горич начал служить в 1811 году в лейб-гвардии казачьем полку».  Иван Петрович Горич (по разным данным отец или дядя корнета) за военные заслуги во время русско-турецкой войны 1787-1791 г.г. был награждён именной медалью Екатерины II. Эта уникальная медаль – подлинная (!) хранится в Пятигорском краеведческом музее.  

Всё  земляки…

«Кавказцы» – не только те, кто происхождение своё ведёт от народов Кавказа, но и те, кто ушёл на войну с Наполеоном с военной службы на Кавказе  или продолжившие её здесь после победы над французами.

Выставка - совместный  проект Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, государственного пятигорского краеведческого музея, муниципального краеведческого музея села Прасковея. Развёрнутая, подробная – карта сражений, календарь – по дням расписаны август – сентябрь: как развивались события до и после Бородина. И портреты героев той битвы. Известные и не очень – всё земляки,   «кавказцы» – генералы Алексей Ермолов и Георгий Еммануель, Пётр Лихачёв, заложивший в начале XIX века Кисловодскую крепость, Александр Чеченский, приёмный сын другого героя Бородина – генерала Николая Раевского, начинавшего свою воинскую службу на Кавказе. Их более 50 – и это только те, чьи имена известны, а сколько ещё судеб героев Отечественной войны  1812 года связано с Кавказом? Сотни и сотни. Их истории канули в Лету…

 Кстати, памятные монеты планировали выпустить и в честь 200-летия сражения  при Бородине, но что-то подзадержались: пока эти рубли  –  предмет охоты нумизматов. В музее можно будет взглянуть и на них  – 27  монет в честь 200-летия достоинством в 2, 5 и 10 рублей. И дело не в сумме – дело в памяти. И славе – российского оружия.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Ставрополе до сих пор нет колоколов на Казанском храме?
  2. Сколько пенсионеров оформили пенсию через интернет на Ставрополье?
  3. Субсидию на оплату ЖКХ теперь можно оформить по упрощённой схеме?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?