aif.ru counter
Елена Максимова 0 57

В Кисловодске открылась выставка памяти альпиниста Виктора Корзуна

Корзун впервые поднялся на Эльбрус с востока на запад в 21

Фото: АИФ

В историко-краеведческом музее «Крепость» открылась новая экспозиция, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, исследователя, писателя и альпиниста Виктора Корзуна. В 21 год он поднялся на Эльбрус с востока и с запада. А позже написал об этом книгу.

Его рекорды, установленные в начале тридцатых, мало кому удалось повторить, а ведь годы те – непростые, да и экипировка тогда была, мягко говоря, попроще.

 В витрине – огромный ледоруб и металлические «кошки. С помощью этого снаряжения почти 80 лет назад Виктор Корзун и Александр Гусев установили мировой рекорд в альпинизме – совершили зимнее восхождение на восточную вершину Эльбруса.

– Прежде такого не совершал никто, смельчаки спустя ровно год, в январе 1935-го, поднялись на Эльбрус с западной стороны, – рассказывает научный сотрудник музея Наталья Васюкова.

 Витя Корзун родом из казачьей станицы Кисловодской, в 16 лет начал работать проводником на местной турбазе, горный опыт помог в организации высокогорной метеорологической станции и первой зимовки на склоне Эльбруса. Корзуну всего 19, а он – начальник станции, на высоте 3200 с двумя сотрудниками ведут наблюдения за приборами, на горе – минус 40, на зимовке иной раз – минус 17, но люди не сдаются и, выжидая сход лавин, проверяют приборы. Следующая зимовка 1933-1934 годов поднялась ещё выше – на 4250 метров.

– Молодой исследователь решает учиться и поступает на литфак пединститута во Владикавказе. Ещё в студенческие годы в свет вышли две его книги: «Три года на Эльбрусе» и «Эльбрус», – говорит Васюкова. – Позже Корзун окончил аспирантуру и преподавал.

Работал в Пекинском университете, после возвращения на родной Кавказ – в Чечено-Ингушском. Здесь им создано немало научных работ, в их числе – «Биография Коста Хетагурова» и «Литература горских народов Северного Кавказа».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на Ставрополье начнут брать налог с замозанятых граждан?
  2. Правда ли, что православный крестик, подобранный на улице, нельзя носить?
  3. Как накажут ставропольских школьниц, избивших ровесницу на камеру?