aif.ru counter
Елена Максимова 0 61

В Кисловодске открылась выставка памяти альпиниста Виктора Корзуна

Корзун впервые поднялся на Эльбрус с востока на запад в 21

Фото: АИФ

В историко-краеведческом музее «Крепость» открылась новая экспозиция, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, исследователя, писателя и альпиниста Виктора Корзуна. В 21 год он поднялся на Эльбрус с востока и с запада. А позже написал об этом книгу.

Его рекорды, установленные в начале тридцатых, мало кому удалось повторить, а ведь годы те – непростые, да и экипировка тогда была, мягко говоря, попроще.

 В витрине – огромный ледоруб и металлические «кошки. С помощью этого снаряжения почти 80 лет назад Виктор Корзун и Александр Гусев установили мировой рекорд в альпинизме – совершили зимнее восхождение на восточную вершину Эльбруса.

– Прежде такого не совершал никто, смельчаки спустя ровно год, в январе 1935-го, поднялись на Эльбрус с западной стороны, – рассказывает научный сотрудник музея Наталья Васюкова.

 Витя Корзун родом из казачьей станицы Кисловодской, в 16 лет начал работать проводником на местной турбазе, горный опыт помог в организации высокогорной метеорологической станции и первой зимовки на склоне Эльбруса. Корзуну всего 19, а он – начальник станции, на высоте 3200 с двумя сотрудниками ведут наблюдения за приборами, на горе – минус 40, на зимовке иной раз – минус 17, но люди не сдаются и, выжидая сход лавин, проверяют приборы. Следующая зимовка 1933-1934 годов поднялась ещё выше – на 4250 метров.

– Молодой исследователь решает учиться и поступает на литфак пединститута во Владикавказе. Ещё в студенческие годы в свет вышли две его книги: «Три года на Эльбрусе» и «Эльбрус», – говорит Васюкова. – Позже Корзун окончил аспирантуру и преподавал.

Работал в Пекинском университете, после возвращения на родной Кавказ – в Чечено-Ингушском. Здесь им создано немало научных работ, в их числе – «Биография Коста Хетагурова» и «Литература горских народов Северного Кавказа».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?