Ева Егорова 0 966

«Фильм не найдет зрителя». Запретят ли на Северном Кавказе показ «Матильды»

В каких республиках Северного Кавказа выступают против показа еще не вышедшего фильма «Матильда», а также кто и почему борется с киноновинкой, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Кадр из фильма

Скандал вокруг еще не вышедшего фильма Алексея Учителя «Матильда» каждый день разворачивается с новой силой. Несмотря на то, что широкой публике картина еще не представлена, она уже вызвала многочисленные протесты.

Представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», депутат Наталья Полонская попросила Генпрокуратуру проверить картину, а в регионах Северного Кавказа и вовсе просят запретит показ фильма из-за оскорбления чувств верующих.

«Руки прочь от Русского Царя!»

Напомним, первыми запретить «Матильду» попросили депутат Наталья Полонская и православная организация «Сорок соров».

Справка
Фильм «Матильда» посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Главную роль сыграла Михалина Ольшанска из Польши, Николая II сыграл немецкий артист Ларс Айдингер. Премьера пройдет 6 октября в Мариинском театре Санкт-Петербурга, а в широкий прокат картина должна выйти 25 октября.

По словам Поклонской, специалисты и ученые проанализировали материалы фильма и пришли к выводу, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного Русской православной церковью императора Николая II.

Активисты из движения «Сорок сороков» с баннерами против «Матильды» встали около Госдумы, прокуратуры и Министерства культуры. На плакатах было написано: «Матильда нарушает стратегию Национальной безопасности», «Руки прочь от Русского Царя!», стих из Библии: «Не прикасайтесь к помазанникам Моим» и «Православие построило Россию! «Матильда» Ее разрушает… Владимир Владимирович, берегите Россию».

Как сообщают Известия, крымские кинотеатры получили предостережение прокуратуры о том, что им следует воздержаться от показа трейлера фильма.

«Я уже была в прокуратуре, мне дали предостережение (от показа трейлера), я за него расписалась… Мы его, конечно, исполним, директор в курсе, я ему все доложила, что я предупреждена. На данный момент такого трейлера у нас нет», — рассказала ТАСС представитель «Кинотеатра имени Шевченко».

Отреагировал Кавказ

Глава Чечни Рамзан Кадыров был первым на Северном Кавказе, кто публично раскритиковал фильм Алексея Учителя. Он попросил не показывать «Матильду» в Чечне из-за оскорбления чувств верующих и унижения человеческого достоинства.

Определение в обращении чеченского руководства в Минкультуры было дано следующее:

«На территории Чеченской Республики почитают и хранят заветы предков, уважительно относятся к многовековой истории нашей Родины… Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории, а также бережно хранить добрые славные традиции наших предков. Это наш святой долг перед светлой памятью».

Вслед за Чечней запретить фильм попросил и Дагестан. Первый вице-премьер республики Анатолий Карибов написал письмо министру Владимиру Мединскому. Чиновник утверждает, что десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичного проката фильма.

Как указывается в документе, люди считают его направленным на оскорбление религиозных чувств верующих, а также на унижение человеческого достоинства.

«Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России», – говорится в тексте письма.

Просьбу Рамзана Кадырова запретить показ «Матильды» в Чечне поддержал муфтий Москвы Альбир Крганов. Однако отметил, что жесткий запрет фильма считает нежелательным, поскольку творческие люди имеют свой взгляд на историю.

Глава Духовного собрания мусульман РФ предложил противникам фильма Алексея Учителя снять фильм о жизни последнего российского императора Николая II. Крганов также подчеркнул, что Россия является светским государством, поэтому фильмы, нагнетающие обстановку в обществе, нежелательны.

Ингушетия стала третьим регионом на Кавказе, где откажутся от показа фильма.

Власти республики также считают, что в картине присутствуют фрагменты, оскорбляющие религиозные чувства верующих.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что появление нашумевшего фильма заставляет общество задуматься о необходимости ввести цензуру.

«Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, «Матильда» заставляет нас об этом думать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а, наоборот, возвеличивается», - заявил Евкуров.

По его словам, усомниться в показе киноленты в Ингушетии власти заставило наличие в нем кощунственного отношения к российскому императору Николаю II. По его мнению, показ фильмов с откровенными сценами не вписывается в ингушский менталитет.

«Просто мы не будем заказывать этот фильм. В республике в мире и согласии проживают представители разных народов и конфессий. И никогда не показываем ленты со сценами, оскорбляющими религиозные чувства верующих, к какой бы конфессии они ни относились», – сказал «Интерфакс» представитель кинотеатра «Дружба» (единственный кинопрокатчик в республике).

В Министерстве культуры Ингушетии «АиФ-СК» сообщили, что решение о показе фильма вынесут на основании рекомендаций Общественного совета при республиканском ведомстве после закрытого показа для членов ОС.  

16+

Между тем Минкультуры РФ выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда». Картине присвоена категория 16+.

Глава Департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов пояснил, что удостоверение выдано в законном порядке, после просмотра картины (данная процедура является стандартной), представителями ведомства было составлено заключение о том, что лента соответствует российскому законодательству.

Тельнов добавил, что данный документ дает создателям и дистрибьюторам данной картины право на показ картины на всей территории России, однако субъекты вправе принимать решение по поводу проведения показов фильма на своей территории.

На это сразу же отреагировал Рамзан Кадыров.

Комментируя решение Минкультуры о выдаче прокатного удостоверения фильму, Кадыров отметил, что ведомство «не могло отказаться от своего детища», так как съемки картины профинансированы из бюджета. Однако, по его словам, «не все зависит от прокатного удостоверения».

Глава Чечни написал на своей странице в Instagram, что жители республики сами не пойдут на этот фильм.

«Нам негласно посылают сигналы: вы, мол, можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас! Но никакого запрета не будет. Знаете, почему? Очень просто! В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей родине фильма», — написал Кадыров, добавив, что и «в других регионах фильм не найдет зрителя».

«Оскорбления чувств верующих там нет»

Между тем режиссер картины Алексей Учитель не понимает, почему его фильм вызвал такой резонанс. Он просит критиков дождаться выхода картины.

Учитель отметил, что фильм уже посмотрели многие государственные деятели, в том числе из Госдумы и правительства, и их отзывы были хорошими. 

«Кадыров — человек самостоятельный, я думаю, он должен сам убедиться, что там есть плохого и надо ли показывать этот фильм в Чечне или нет. И всех сомневающихся — не верить на слово, а увидеть своими глазами, и тогда решать», – сказал режиссер РИА Новости.

Он также подчеркнул, что нельзя полагаться только на слова депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая даже не видела картину, и на этом основании делать выводы.

Учитель добавил, что запретить фильм к показу можно только в том случае, если он нарушает закон.

«Эксперты, люди ответственные, уже посмотрели его и установили, что оскорбления чувств верующих там нет», — заметил режиссер.

Многие российские деятели культуры посчитали своим долгом выступить в поддержку «Матильды». Кинорежиссер Станислав Говорухин раскритиковал идею о проверке фильма, добавив, что такие инициативы надо прерывать на корню.

Открытое письмо написали более 40 российских кинематографистов, сам Министр культуры Владимир Мединский, несколько раз побывавший на съемках картины, тоже поддержал «Матильду».

Комментарий по поводу ситуации вокруг премьеры дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере странно.

Как вы считаете, следует ли запретить прокат фильма «Матильда»?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Отказываются ли ставропольцы от отдыха в Турции из-за вируса Коксаки?
  2. Можно ли компенсировать отпуск деньгами?
  3. Что планируют сделать в курортном парке Железноводска?

Как вы считаете, следует ли запретить прокат фильма «Матильда»?