Ева Егорова 0 49

Исправительные фотокурсы. В Ставрополе открыли выставку работ трудных детей

Полгода 11 подростков, которые были осуждены условно, ходили на фотокурсы. Фотоаппараты ребятам давали и на дом, чтобы они могли тренироваться в любое время и в любом месте.

Ева Егорова / АиФ

Голубые небосводы, красоты величественных кавказских гор, необычные архитектурные здания, привычные городские зарисовки и это еще все, что запечатлели за полгода на фотоаппараты несовершеннолетние осужденные, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции Ставропольского края. Еще в ноябре месяце прошлого года в УИС Ставрополья стартовал проект по обучению фотомастерству подростков осужденных условно «Объективная свобода». 

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Деньги на проект удалось выиграть сотрудникам пресс-службы территориального органа Светлане Клинчаевой и Кристине Клеменчук на форуме «Машук-2014». Главной целью организаторы ставили ресоциализацию несовершеннолетних осужденных и привитие им творческого потенциала. Получить средства на реализацию идеи и написать проект оказалось гораздо проще, чем воплотить записанное на бумагу в жизнь, - признаются девушки. 

Однако полугодовые теоретические и практические уроки не прошли бесследно, наконец-то, случилось самое долгожданное для ребят и руководителей событие, – итоговая выставка с одноименным проекту названием «Объективная свобода». На суд зрителей представили около 70 работ 11 подростков, осужденных условно.

С начала подростков было больше – около 20 человек. Потом половина отсеялась, остались лишь те, кому действительно интересно было фотографировать. Занятия проходили в разнообразных местах: несовершеннолетние осуждённые снимали и в ботаническом саду, и в музее истории казачества, и в храмах, и даже в новостной редакции. Фотоаппараты, кстати, подросткам давали и на дом, чтобы они могли тренироваться в любое время и в любом месте.

«Мы предупредили их, чтобы они не боялись пользоваться техникой. Сказали: сломаете – починим! И один наш ученик, у которого вдруг перестал включаться фотоаппарат, всё равно ужасно разнервничался, когда нам сообщил об этом. Оказалось – батарейка села. Но нам приятно, что дети переживают и чувствуют ответственность за то, что им дал кто-то – это уже положительная сторона!» 

Сами же сотрудники УФСИН даже специально ходили на уроки не в форме, а в обычной одежде. «Чтобы дети не чувствовали натиска наших сотрудников, которые заставляют их что-то делать, потому что изначально-то нас воспринимают как тех, кто исполняют наказания! Чтобы дети не воспринимали нас предвзято – как конвой», – поясняет Светлана. 

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Одно из занятий на курсах стало стратегическим: вместе с несовершеннолетними преступниками их наставники вышли на площадь Ленина и поставили задачу – фотографировать людей, предварительно попросив их улыбнуться. Кадры, впрочем, волновали здесь меньше всего: это был урок не портретной съёмки, а коммуникации. Потому что именно неумение строить диалог привело большинство из этих подростков к агрессии, а вслед за ней – и к преступлениям. Сотрудники УФСИН надеются, что с появлением нового увлечения дети уже не вернутся к такому жизненному пути. Чтобы стимулировать несовершеннолетних преступников, их первые работы объединили в экспозицию, а двух авторов лучших снимков наградили фотоаппаратами. И подчеркнули: фотограф – профессия довольно прибыльная.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Для чего в Турмонский заповедник привезли зубров из Рязани и Швеции?
  2. Закон о добровольном выборе родного языка в погубит языки народов СКФО?
  3. Субсидию на оплату ЖКХ теперь можно оформить по упрощённой схеме?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?