aif.ru counter
Ева Егорова 64

Исправительные фотокурсы. В Ставрополе открыли выставку работ трудных детей

Полгода 11 подростков, которые были осуждены условно, ходили на фотокурсы. Фотоаппараты ребятам давали и на дом, чтобы они могли тренироваться в любое время и в любом месте.

Ева Егорова / АиФ

Голубые небосводы, красоты величественных кавказских гор, необычные архитектурные здания, привычные городские зарисовки и это еще все, что запечатлели за полгода на фотоаппараты несовершеннолетние осужденные, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции Ставропольского края. Еще в ноябре месяце прошлого года в УИС Ставрополья стартовал проект по обучению фотомастерству подростков осужденных условно «Объективная свобода». 

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Деньги на проект удалось выиграть сотрудникам пресс-службы территориального органа Светлане Клинчаевой и Кристине Клеменчук на форуме «Машук-2014». Главной целью организаторы ставили ресоциализацию несовершеннолетних осужденных и привитие им творческого потенциала. Получить средства на реализацию идеи и написать проект оказалось гораздо проще, чем воплотить записанное на бумагу в жизнь, - признаются девушки. 

Однако полугодовые теоретические и практические уроки не прошли бесследно, наконец-то, случилось самое долгожданное для ребят и руководителей событие, – итоговая выставка с одноименным проекту названием «Объективная свобода». На суд зрителей представили около 70 работ 11 подростков, осужденных условно.

С начала подростков было больше – около 20 человек. Потом половина отсеялась, остались лишь те, кому действительно интересно было фотографировать. Занятия проходили в разнообразных местах: несовершеннолетние осуждённые снимали и в ботаническом саду, и в музее истории казачества, и в храмах, и даже в новостной редакции. Фотоаппараты, кстати, подросткам давали и на дом, чтобы они могли тренироваться в любое время и в любом месте.

«Мы предупредили их, чтобы они не боялись пользоваться техникой. Сказали: сломаете – починим! И один наш ученик, у которого вдруг перестал включаться фотоаппарат, всё равно ужасно разнервничался, когда нам сообщил об этом. Оказалось – батарейка села. Но нам приятно, что дети переживают и чувствуют ответственность за то, что им дал кто-то – это уже положительная сторона!» 

Сами же сотрудники УФСИН даже специально ходили на уроки не в форме, а в обычной одежде. «Чтобы дети не чувствовали натиска наших сотрудников, которые заставляют их что-то делать, потому что изначально-то нас воспринимают как тех, кто исполняют наказания! Чтобы дети не воспринимали нас предвзято – как конвой», – поясняет Светлана. 

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Одно из занятий на курсах стало стратегическим: вместе с несовершеннолетними преступниками их наставники вышли на площадь Ленина и поставили задачу – фотографировать людей, предварительно попросив их улыбнуться. Кадры, впрочем, волновали здесь меньше всего: это был урок не портретной съёмки, а коммуникации. Потому что именно неумение строить диалог привело большинство из этих подростков к агрессии, а вслед за ней – и к преступлениям. Сотрудники УФСИН надеются, что с появлением нового увлечения дети уже не вернутся к такому жизненному пути. Чтобы стимулировать несовершеннолетних преступников, их первые работы объединили в экспозицию, а двух авторов лучших снимков наградили фотоаппаратами. И подчеркнули: фотограф – профессия довольно прибыльная.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли покупать яйца кур из Чечни, где обнаружили болезнь Ньюкасла?
  2. Введут ли льготы на вывоз мусора на юге Ставрополья?
  3. Где на Ставрополье больным пересаживают почки?
Чем будете заниматься на Пасху?