aif.ru counter
Елена Панкова 0 89

Картины, музыка и шашлык. В Ставрополе после ремонта открыли Музей Смирнова

В центре краевой столицы после длительной реставрации открыли музей художника Василия Смирнова. О там, как его усадьба превратилась в учреждение культуры, читайте в материале STAV.AIF.RU.

В доме сохранилась почти вся мебель.
В доме сохранилась почти вся мебель. © / Елена Панкова / АиФ

В доме художника в 1894 году гостил знаменитый осетинский поэт Коста Хетагуров, которого тогда за вольнолюбивые стихи выслали из Владикавказа.

Гостеприимная семья    

«Коста Хетагуров был учеником Василия Ивановича, – рассказывает заведующая музеем Светлана Сачук. – Но не только для него, но и для многих других творческих людей были открыты двери гостеприимного дома Смирновых».

Глава большой семьи (у художника  было 9 детей) родился в Ярославской губернии в семье священника. Но, вопреки воле отца, покинул родные края и уехал в Петербург, чтобы выучиться на живописца. Окончив Академию художеств, остался в Северной столице.

«Василий Смирнов писал на заказ картины, в основном портреты, но из-за очень высокой  конкуренции его работы продавались  плохо, – продолжает Сачук. – И когда узнал, что в Ставрополе появилась вакансия учителя рисования и черчения, оставил Петербург и отправился на Северный Кавказ». Он преподавал в реальном училище, мужской гимназии и других учебных заведениях Ставрополя.

В 1881 году Смирнов женился на дочери коллежского асессора Анисье Скляревской. Девушка была младше художника на 20 лет. Она покорила его красотой и прекрасным голосом. Ведь живописец, по признаниям современников, обожал музыку. В 1892 году Смирновы поселились в  доме Волковых,  родственников Анисьи,  в котором сейчас и размещается музей.

«Жили Смирновы скромно, – говорит Светлана Станиславовна. – Жалованье Василия Ивановича составляло 100 рублей, и это считалось неплохим доходом. Но ведь и  семья с каждым годом становилась всё больше. У Смирновых была  только одна служанка, и Анисье Фёдоровне приходилось самой делать много домашней работы. При этом она продолжала заниматься музыкой, обучала ей своих детей и всегда с удовольствием  пела и играла на пианино, когда приходили гости. Иногда вместе с Коста Хетагуровым Василий Смирнов в саду жарил шашлыки. Кстати, осетинский поэт был влюблён в старшую дочь Смирновых красавицу Галину».

  

Василий Иванович трогательно заботился о своих детях. Сохранились воспоминания его дочери Дины о том, как отец по-доброму ворчал, если что-то было не так: «Что ж ты, матушка, так неудобно села, ведь свет у тебя за рукой».      

Портрет Тургенева

Если в Петербурге Василий Смирнов писал в основном большие акварельные полотна,  в Ставрополе он переключился на небольшие картины и в последние годы предпочитал пастель. Из крупных полотен сохранился портрет Тургенева, выполненный по открытке. Сейчас в музее можно увидеть в основном  рисунки Смирнова, сделанные карандашом, на  которых – виды города. 

Увы, многие работы живописца утеряны. Во время оккупации Ставрополя фашисты грабили музеи и частные коллекции. Гитлеровцы экспроприировали и некоторые полотна Смирнова. Картины художника есть в Русском музее в Санкт-Петербурге, частных коллекциях, что-то, возможно, сохранилось у праправнука художника, живущего сейчас в Северной столице. 

Кстати
В Музее-­усадьбе Смирнова сохранилось много личных вещей Коста Хетагурова. Он был не только прекрасным поэтом, но и живописцем. В частности, в усадьбе Смирновых осталась красиво разрисованная им газетница.
А у самой  усадьбы  не менее интересная история, чем у живших в её стенах людей. Изначально дом принадлежал фотографу Петру Волкову и был деревянным. Смирновы сделали кирпичную пристройку. Сегодня дом представляет интерес не только как музей известного художника, это прекрасный образец  городской усадьбы конца ХIХ столетия. Ведь там великолепно сохранились ореховая мебель, пианино, личные вещи семьи художника, фотографии и т.д.          

Когда дети подросли, почти все они покинули родительский дом. Василий Иванович умер в 1922 году, Анисья Фёдоровна скончалась в годы Великой Отечественной. Долгие годы в особняке жила одна из дочерей художника Нина. После войны она стала сдавать комнаты квартирантам.  Впрочем, это были не люди «с улицы», а её хорошие знакомые.  Некоторые комнаты постояльцы приватизировали. А в 1977 году власти Ставрополя выкупили у владельцев дом и организовали в его стенах музей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?