aif.ru counter
Виктория ВетерТатьяна Павленко 156

«Люби, смейся, живи». Чем запомнилась Международная Студвесна в Ставрополе?

Студенческий фестиваль собрал в Ставрополе молодёжь из 23 стран мира. Как проходил и какие впечатления оставил, выяснял «АиФ-СК».

На прошлой неделе, 4-9 июня, в Ставрополе проходил студенческий фестиваль. Гости из 23 стран учились, занимались спортом, готовили творческие номера, ездили на экскурсии по городу и краю. Горожане каждый вечер ходили на бесплатные концерты звёзд. Чем запомнилась «Студвесна» участникам, волонтёрам и местным жителям, узнал «АиФ-СК».

Надувные слоны и залпы фейерверков

Пожалуй, самыми горячими были церемонии открытия и закрытия фестиваля. Праздник начался на стадионе «Динамо», который отремонтировали специально к этому событию. Пускали туда только по приглашениям и пропускам, потому что трибуны не вместили бы всех желающих, но горожане всё равно смогли полюбоваться зрелищем: прямая трансляция шла на площади Ленина, Александровской площади, по местному телеканалу и в соцсети «ВКонтакте».

Посмотреть было на что, даже если не брать в расчёт фейерверк длительностью больше 10 минут. Артисты государственного казачьего ансамбля «Ставрополье» исполняли русские народные и кавказские танцы, выступали и студенческие коллективы, и ребята из тысячеголосого детского хора, и даже братья-акробаты, участники телешоу «Минута славы». На сцену выносили огромных надувных слонов под переделанную на тему «Студвесны» песенку мамонтёнка и гигантских матрёшек, а с помощью больших экранов и другого оборудования сцену превращали в космическое пространство со звёздами и туманностями.

«Мы были историей самого масштабного события этого года», – написала в своём инстаграме одна из студенток, выступавших в массовом танцевальном шоу.

Открытие посетили высокопоставленные гости и чиновники. На закрытии обстановка была более демократичной, и выступить дали победителям конкурсов «Студвесны» из других регионов и стран. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и председатель краевой думы Геннадий Ягубов вручали награды и дипломы участников. Не обошлось без ещё одного мощного фейерверка, поразившего жителей и гостей.

«Моим подопечным очень понравился салют. Говорят, что никогда такого не видели», – рассказала куратор делегации из Казахстана Маргарита Дудка.

Сделано молодыми для молодых

Ставрополь стал третьим городом, удостоенным чести принять «Студенческую весну стран БРИКС и ШОС». Год назад на тех же площадках проходила «Всероссийская студвесна», и организаторы решили, что город готов к проведению международного фестиваля. Глава Росмолодёжи Александр Бугаев заметил, что ставропольские волонтёры отлично справились с работой в 2018 году и потому им можно доверить более сложную и масштабную задачу.

Желающих поработать на фестивале было немало: из нескольких тысяч заявок выбрали около 600, и почти все волонтёры оказались такими же студентами, как иностранные гости, приехавшие на фестиваль. Ребята распределили между собой обязанности: одни отвечали за питание, другие – за логистику, третьи выступали в качестве гидов и переводчиков, четвёртые развлекали горожан и участников.

«Отвечал за транспорт, архисложная работа, но зато есть такой крутой опыт, который мне обязательно пригодится, – рассказал студент СКФУ Даниил Сурнин. – Например, стрессоустойчивость и скорость реакции, память, когда со всех сторон звонят люди, и тебе быстро нужно принимать решение для того, чтобы все доехали до места назначения. Работа научила меня, как правильно взаимодействовать с людьми. Масса плюсов, минус один – сложно, но это тоже плюс».

Конечно, не всё было гладко: то оборудование подводило, то дождь срывался, то жадные до зрелищ ставропольцы устраивали давку на очередном концерте. Но в остальном, волонтёры справлялись со своими задачами на уровне профессионалов, а решение любой проблемы находилось оперативно. Например, во время выступления американского рэпера Эйкона на закрытии фестиваля не было времени поставить ограждение перед сценой, и ребята стали живым щитом между толпой и музыкантом.

Макс Барских и Аделина Сотникова

Фестиваль предусматривал работу в трёх направлениях на семи площадках. Все они стартовали в первый же день студвесны. Деловой блок включал в себя образовательный форум, форум молодых лидеров и журналистов стран БРИКС и ШОС. Второй блок состоял из творческих проектов – конкурсов «Универвидение» и «Королева студенчества», а также проекта «Арт-холл». В развлекательный блок вошли концерты звёзд, приехавших в Ставрополь, и большая молодёжная дискотека.

Образовательный форум собрал проректоров и студентов вузов стран-участниц фестиваля. Панельные дискуссии, TED-конференции, нетворкинг-сессии – было чем заняться. На конференции спикеры рассказывали слушателям о своих проектах, о том, как воплощали их в жизнь, с какими трудностями сталкивались и как преодолевали. Во время нетворкинг сессий  говорили о решении важных социальных и профессиональных вопросов через знакомых и друзей. Студенты учились преодолевать барьеры, знакомиться и работать с новыми для себя людьми. Увлекательные тренинги способствовали созданию неформальной обстановки и решению поставленных коучем задач.

Форум журналистов проходил на базе СКФУ. Участие в его работе приняла вице-спикер Госдумы РФ, известная в прошлом на Ставрополье журналистка Ольга Тимофеева. Большой интерес у присутствующих вызвало обсуждение принятых недавно законов, затрагивающих медиа-сферу: о фейковых новостях, об оскорблении власти и так называемого закона Яровой.

Живым и интересным оказался форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС. Он был разбит на две части. Первую посвятили бизнес-проектам и тонкостям ведения бизнеса за рубежом. Вторую – дизайнерам и их успехам на международной арене. Говорили также об особенностях представителей «поколения зет», к которым относится большинство нынешних студентов.

Но, конечно, самыми яркими и запоминающимися стали творческие конкурсы. Самым массовым оказался «Арт-холл». В нём участвовали 400 студентов из 9 стран – России, Беларуси, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки, Пакистана, Киргизии, Китая. Коллективы и отдельные исполнители представили на суд жюри танцевальные, музыкальные и театральные постановки. Подготовили 70 номеров, лучшие выступления были включены в программу гала-концерта.

За победу в конкурсе «Универвидение» бились 11 молодых артистов. Прослушивание проводили знаменитости шоу-бизнеса. С участниками работали специалисты, помогая исполнителям раскрыть свой потенциал. По итогам голосования победительницей стала гостья из Беларуси Александра Романовская.

А участницы конкурса «Королева студенчества – 2019» украсили собой побережье Сенгилеевского озера и Ботанический сад. Для красавиц из Беларуси, России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Коморских островов, Шри-Ланки, Литвы, Индии, Армении и Таджикистана устроили две большие фотосессии.

Вся неделя была наполнена концертами, конкурсами, викторинами. Для гостей фестиваля пел любимец молодёжи Макс Барских. А олимпийская чемпионка  Аделина Сотникова проводила разминку перед марафоном.

«Большая команда работает для того, чтобы вы захотели приехать в наш Ставропольский край снова», - сказал гостям из других регионов и из-за рубежа представитель организаторов Николай Головин. И участники фестиваля не скрывали, что уезжают домой с самыми лучшими впечатлениями. А значит, может быть ещё вернутся.

Нужны ли Ставрополью фестивали?




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие свалки уберут на Ставрополье до 2024 года?
  2. Правда ли, что Каскадная лестница в Железноводске будет видна из космоса?
  3. Куда пропал преднизолон в таблетках из аптек Ставрополья?
Нужны ли Ставрополью фестивали?