aif.ru counter
Тамара Бунтури 0 54

Место для «Портала». Во Владикавказе будут развивать стрит-арт направление

О том, как художники из Северной Осетии получили поддержку президента на создание творческой лаборатории, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Благодаря «Порталу» в Турции появился бесланский памятник.
Благодаря «Порталу» в Турции появился бесланский памятник. © / Альберт Тогоев / Из личного архива

Во Владикавказе появится первое национальное арт-пространство. Творческая лаборатория «Портал» вошла в число победителей конкурса Фонда президентских грантов, получила 1,1 млн руб.

«Портал» станет постоянной площадкой для проведения ярмарок местных ремесленников, мастер-классов, лекций, встреч с путешественниками и т.д.

Подлатали как смогли

После выселения с насиженного места, многочисленных разговоров «за» и «против», поисков подходящей территории «Портал» получил новое место прописки. Это заброшенные мастерские ЖКХ на пересечении улиц  Зои Космодемьянской и Левченко. 

Несмотря на ужасающее состояние помещений, ребята решили остаться: привлекла конфигурация площадки.

«Мы вывезли пять КамАЗов мусора. Грязи было по колено, – рассказывает Альберт Тогоев, один из основателей молодежного сообщества. – Видно, что никого здесь лет двадцать не было». 

Несмотря на разруху, «Портал» благодарен руководству Владикавказа за  предоставленную территорию. Воды, правда, нет, приходится таскать её баклажками. Нет канализации: как ни чистили, один люк намертво забит. Но есть поле для жизни и работы. 

Несколько помещений уже немного привели в порядок: стены замазали глиной, потолок укрепили балками, застеклили окна. А когда потеплело, оборудовали кинотеатр под открытым небом.

На велосипеде через перевал

Принципы остались прежние. Главный: «нет» – обществу потребителей, «да» – обществу созидателей.  «Портал» – это не место, это люди, уверен Альберт.

И эти люди способны на многое. В сентябре прошлого года восемь представителей творческой лаборатории отправились через перевал на велосипедах в Турцию.

«Нас пригласили жители осетинского села Пойразлы для создания памятника погибшим в Беслане. Добирались месяц на велосипедах, которые собрали из старых запчастей. На еду зарабатывали выступлениями.  Село – в пустыне, название переводится как «сильный ветер». Концепция памятника – родник в пустыне, бьющий из камня. Вокруг – хаотичная конструкция, символизирующая здание школы. На открытие гости привезли с собой 334 колокольчика. Повесили рядом в роще. Когда дует ветер, они звенят», – рассказывают участники экспедиции.

Творческие люди, которых объединяет «Портал», могут создать много интересного и оригинального. Всё, к чему прикасаются художники, начинает жить какой-то своей новой жизнью. Даже здания.

Стрит-арт способен превратить самые непрезентабельные фасады в произведения искусства. Почему бы не развивать это популярное сегодня во всём мире направление и во Владикавказе? Первая ласточка, кстати, уже есть: огромный портрет легенды советской разведки Хаджи-Умара Мамсурова на стене школы на улице, носящей его имя.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. За что газовики грозятся оставить посёлок Энергетик без тепла?
  2. Какие семьи имеют право на ежемесячные выплаты из маткапитала?
  3. Для чего в СКФО хотят открыть единый расчётный центр?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?