0 162

Во Владикавказе прошел Съезд осетинского народа

На заседании было предложено провести в Цхинвале большой съезд осетинских фамилий

Пресс-служба главы Северной Осетии
Ставрополь, 5 ноября - АиФ-СК.

Внеочередной IX Съезд осетинского народа, который собрал более 500 делегатов со всего мира, проходил в течение двух дней во Владикавказе.

«Основной целью съезда является объединение осетинского народа и сохранение его идентичности, -  подчеркнул председатель международного общественного движения «Высший совет осетин» Руслан Кучиев. – Важно решать проблемы демографии, сохранения и развития осетинского языка, укреплять связи между властью и народным движением».   Чтобы всё было законно и весомо, в перспективе «Высший совет осетин» намерен обратиться в республиканский парламент с просьбой о наделении его правом законодательной инициативы.

В ходе заседания было предложено провести в Цхинвале в 10-ю годовщину со Дня провозглашения независимости Южной Осетии большой съезд осетинских фамилий, отказаться от свадеб и других торжеств 1-3 сентября и 8 августа (дни бесланской трагедии и начала войны в Южной Осетии).

«Моё детство прошло в высокогорном селе Цон в Южной Осетии, - рассказал инженер Борис Джиоев, делегат съезда.-  Раньше село было многолюдным, в нём проживало много семей Джиоевых. Сейчас осталось только семь. До шестого класса все школьные предметы нам преподавали на осетинском языке. Дома, в семье мы разговариваем на родном языке. Покупаем литературу. Я вырос на книгах осетинских авторов и стараюсь привить любовь к литературе своим детям».

Борис Джиоев сейчас проживает во Владикавказе. Куда труднее «не отрываться от родины» канадской общине осетин. Но, по словам представителя общины Инала Маргиева, жители Канады, выходцы из Осетии, всегда считают себя её частью, отслеживают все новости, отмечают народные праздники.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?