Елена Панкова 0 156

«Открывший» Солженицына. Как сибиряк стал главным летописцем Кисловодска

О краеведе, литературоведе и музыковеде, который первым рассказал соотечественникам, что Александр Солженицын уроженец Кавминвод – в материале «АиФ–СК».

В девяностые Розенфельд познакомился с Солженицыным.
В девяностые Розенфельд познакомился с Солженицыным. © / Ставропольская библиотека имени М.Ю. Лермонтова

Трудно найти в Кисловодске человека, который знает об этой жемчужине КМВ больше, чем его главный летописец, он же краевед, музыковед, литературовед Борис Розенфельд. Но родился и вырос Борис Матвеевич в Новосибирске.

Январский фрукт

«Я, может быть, никогда и не переехал бы в Кисловодск, о существовании которого долгие годы даже не подозревал, если бы не моё плохое зрение. Очки «замерзали», я плохо видел и очень страдал», – вспоминает собеседник.

На курорт Борис впервые попал зимой далёкого 1957 года. Он тогда служил артистом в новосибирской филармонии. До этого отучился на драматического актёра в театральной студии «Красный факел». Одним из преподавателей был ставший впоследствии знаменитым Евгений Матвеев.

Но, отработав год в филармонии, Борис понял, что не видит в Новосибирске своего будущего. И решил махнуть на юг. Отправился туда, взяв отпуск в январе.

Досье
Борис Розенфельд. Автор 19 книг, в числе которых «Шаляпин на Кавказе», удостоенная Всероссийской премии имени А. Невского; «Малознакомый Кисловодск»; «Лермонтов в музыке»; «Летопись жизни и творчества Василия Сафонова». Заслуженный работник культуры России, член Союза писателей, Союза композиторов, Союза журналистов. Имеет государственные награды.

«Когда я вышел из поезда на кисловодском вокзале, подумал, что попал в рай, – улыбается собеседник, вспоминая о том далёком дне. – На улице плюс двадцать, а я – в тулупе, тяжёлых ботинках и с деревянным чемоданом, перевязанным верёвками. Изумили и цены на фрукты, всё было очень дёшево».

После приятно проведённого отпуска Борис вернулся на малую родину. Но мысль о солнечном Кисловодске прочно засела в голове молодого человека.

«Я решил всё бросить и начать новую жизнь. Ни разу не пожалёл об этом выборе. В Кисловодске я создал семью, приобрёл много друзей, нашёл себя в разных видах деятельности. А со сколькими знаменитостями познакомился!»

Без Розенфельда, без сомнения, Кисловодск не был бы сейчас таким, каким мы его знаем. И трудно сказать, во что именно он внёс наибольший вклад: в литературоведение, краеведение, музейное дело, телевидение или эстраду. 

Суббота со знаменитостью

Борис Матвеевич, в частности, первым сообщил журналистам о сенсации: в Кисловодске, оказывается, жил Александр Солженицын.

«Мой знакомый, который здесь родился, а затем отсюда уехал, как-то звонит и взволнованно говорит: «Представляешь, в энциклопедии, вышедшей в Чехословакии, написано, что Солженицын родился в нашем городе!».

И я загорелся. Разыскал дом, в котором Александр Исаевич жил в детстве. А гораздо позже, уже в 90-е, познакомился с ним самим. Тогда Солженицын объехал всё Ставрополье. Он был очень занятым, поэтому тесно пообщаться не получилось».

Зато очень близко Розенфельд сошёлся с другом знаменитого писателя Мстиславом Ростроповичем. С ним, как и со многими другими звёздами, познакомился на «Театральной субботе». В течение долгих лет энтузиаст проводил в кисловодской филармонии творческие встречи с любимцами публики, которые отдыхали на Кавминводах.

Попасть на них могли все желающие, потому что проводили их бесплатно.

Какие же воспоминания сохранились у мэтра о знаменитостях?      

«Ростропович был очень скромным человеком. Он ужасно не любил, когда к нему обращались по имени-отчеству. Просил, чтобы называли просто Славой».

Как-то тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева узнала, что у Ростроповича, который пришёл к ней на приём, с собой изданная за границей книга Солженицына. «Положи партитуру на стол», – иносказательно потребовала она у маэстро. В ответ тот показал Фурцевой фигу. И это сошло ему с рук. Спустя годы Ростропович рассказал по секрету об этой истории своему кисловодскому приятелю.

Юморески для Петросяна   

Своим другом считал Бориса Матвеевича и поэт-песенник Михаил Танич.

«Когда Миша приезжал в Кисловодск, мы с ним гуляли по нашему замечательному парку. Он часто у меня гостил. И я горжусь тем, что некоторые свои стихи он написал у меня дома. И Валя Толкунова гостила у меня, и недавно скончавшийся Михаил Державин».

С Евгением Петросяном Розенфельд не только на короткой ноге, но даже когда-то, в далёкие 60-е написал для него несколько юморесок. Знаком и со Жванецким.

«Михаил Михайлович – удивительно точный наблюдатель», - считает Борис Матвеевич. С этой характеристикой трудно не согласиться.

Каких занятий Розенфельда ни коснись, все они так или иначе связаны с Кисловодском.

Изучать жизнь и творчество Лермонтова, к примеру, он начал после того, как курорт посетил знаменитый литературовед Виктор Мануйлов.

«Для меня до сих пор загадка, как Михаил Юрьевич, не проживший и 27 лет, успел написать столько гениальных произведений! Несколько лет назад вышел его десятитомник. Как он всё успевал?! Вот и Есенин за свои 30 лет написал столько великолепных стихов, что начинаешь сомневаться: а таким ли он был беспробудным пьяницей, каким пытаются показать его некоторые исследователи?»

В середине 60-х Розенфельд создал в Кисловодске единственный на Ставрополье музей театральной и музыкальной культуры. За свои кровные подвижник приобретал экспонаты для него: редкие фотографии, афиши, программки оперетт и т.д. Более 10 тысяч экспонатов собрал энтузиаст.

Среди них есть и раритетный снимок Фёдора Шаляпина с его автографом.

За огромный вклад в развитие культуры КМВ Розенфельду присвоили звание заслуженного работника культуры России.  

«А знаете, чем я больше всего горжусь? Тем, что меня признали почётным гражданином Ставропольского края! – говорит энтузиаст. – Я ведь без Кисловодска своей жизни давно не представляю.» 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Ставрополе до сих пор нет колоколов на Казанском храме?
  2. Сколько пенсионеров оформили пенсию через интернет на Ставрополье?
  3. Субсидию на оплату ЖКХ теперь можно оформить по упрощённой схеме?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?