0 20

Куклы победили драму и оперетту. Артистка Северной Осетии празднует 90 лет

Неутомимая актриса до сих пор играет в театре Сказочницу в постановке «Морозко».

Тамара Бунтури / АиФ

Легенде Театра юного зрителя «Саби» народной артистке Северной Осетии Евгении Зубиной – 90 лет.

Не судьба

17-летнюю Женечку пригласили в театр кукол 73 года назад. Жизнерадостная, улыбчивая, застенчивая, милая.  Кто-то заприметил её в кружке Дворца пионеров. Девочка прекрасно пела и танцевала, декламировала стихи – демонстрировала задатки настоящей актрисы. Приняли без конкурса, и началась работа: днем – кукольные спектакли для детей, вечером – концерты, где Евгения задорно и звонко исполняла песни и арии из оперетт. Шла война. Ездили по госпиталям, полевым станам. Раненые бойцы радовались артистам, просили поговорить, написать письмо домой. Колхозники делились чем Бог послал. Угощали картошкой, хлебом, солёными огурцами. 

После войны выезжали с театром за пределы республики. «Помню, были мы в Махачкале, и какой-то военный не отводил от меня глаз, - вспоминает Зубина. – Потом пытался со мной познакомиться. Но директор театра Клавдия Волкова не допускала никаких ухаживаний.  Этот человек проводил меня до вагона, а потом трижды выстрелил в воздух из пистолета, крикнул: «Это моя судьба». Но его арестовали, и больше мы не виделись».

Учила сцена

Поющую девушку пригласили на работу в театр оперетты. Но не сложилось, и Евгения Павловна вернулась в родной Владикавказ. И снова на сцену.   Мальчики, девочки, зайчики, белочки, мишки, лисички, сначала пальцевые, потом тростевые - это всё она. Бывали и моноспектакли – одна за всех сказочных персонажей: один уходит, приходит второй, и действие не прерывается. «Куклу надо понимать, любить, тогда и зритель её полюбит», - уверена Зубина.  У неё нет специального образования, не до того было – война. Университетами стали сцена и ширма. А теперь Евгения Павловна делится своим большим опытом  с молодыми актёрами. 

Картошечка с селёдочкой

Евгения Павловна до сих пор в театре. Играет Сказочницу в «Морозко», причем без дублёров. Помогает молодым. В театре её обожают. «Очень любим и бережём», - говорит директор театра «Саби» Владислав Колиев. Да и сама актриса признаётся, что без театра - никуда: вся жизнь, вся душа здесь, в этих стенах.

«Женечка, пора вставать, -  приказываю  я сама себе, - улыбается Зубина. – Начинаю хлопотать по дому: убирать, готовить. Люблю чистоту и селёдочку с картошечкой. А потом - в театр. Любовь к куклам передалась дочери Марине, которая занимается «куклотерапией» с больными ребятишками. 

Материал подготовлен: Тамара Бунтури
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?