0 65

Любовь с детства. 110 лет назад родился «отец» ставропольского краеведения

В 1946 году Владимир Гниловской создал Ставропольское краеведческое общество. А позже организовал Ставропольский отдел Географического общества СССР, который возглавлял 20 лет.

Кстати:
Владимир Гниловской был активным противником охоты на животных и вырубки деревьев. Оказал большую помощь в создании Ставропольского ботанического сада и Архызского филиала Тебердинского заповедника. Одна из самых популярных книг Гниловского ­ «Занимательное краеведение». Она вышла в двух изданиях и удостоена премии как одна из лучших книг для детей (среди художественных и научно­популярных) в СССР. Её и сейчас используют в школах Ставрополья для подготовки к урокам географии.
Будущий основатель школы географов регионального направления родился в семье учителей 14 июня 1907 года. Любовь к природе и страсть к её изучению проявилась в нём  с малых лет.

«Известно, в краеведческий музей он бегал лет с 6-7, чуть ли не сутками  тут находился», — рассказывает старший научный сотрудник отдела природы музея Татьяна Проконова.

В школьные годы под влиянием основателя того самого музея Георгия Праве увлечение краеведением окрепло. Юный Гниловской поступил в Ленинградский пединститут имени А.И. Герцена на экономико-географический факультет и успешно окончил его. Какое-то время работал учителем в Златоусте (Уральская область), после чего вернулся в Ставрополь, где  возглавил кафедру географии.

Битва за сына

Война прервала его научную деятельность. Попал в сапёрные войска, участвовал в освобождении Северного Кавказа и Донбасса. Гниловской мало рассказывал родным об ужасах войны. В материалах, хранящихся в краеведческом музее, воспоминания лишь о нескольких эпизодах.  

Послевоенную жизнь исследователя безоблачной не назовёшь. Он похоронил двух сыновей. За жизнь и здоровье третьего пришлось долго биться. У старшего сына, Евгения, обнаружился туберкулёз кости. Чтобы получить точный диагноз и назначения, Гниловской организовал консилиум лучших специалистов страны. По их рекомендации каждый год он возил сына в Феодосию. Болезнь в итоге удалось побороть.

Спасибо за осколки

 

Владимир Георгиевич был не только заботливым отцом, но и прекрасным преподавателем, талантливым исследователем. Его трудами и по сей день пользуются учёные и студенты.

Он изучал природу Ставрополья и Карачаево-Черкесии. Вместе с другими видными учёными — Скрипчинским, Резником – работал над изданием книги «По родному Ставрополью». В ней были представлены краеведческие очерки и описания туристических маршрутов.

В 40–50-х годах на Ставропольской возвышенности обнаружили крупнейшие месторождения горючего газа в Европе. Гниловской был в числе первооткрывателей. Именно с изучения этой возвышенности началась его научно-исследовательская деятельность. Здесь он впервые исследовал и описал уникальные скопления древних насекомых в Вишневой балке, млекопитающих в Косякинском карьере и многое другое. Эти исследования вошли в его кандидатскую диссертацию, которую он защитил в 1951 году.

Благодаря Владимиру Гниловскому коллекция Ставропольского краеведческого музея пополнилась образцами интересных минералов. В экспозиции также можно увидеть муляжи осколков метеоритов «Маныч-1» и «Маныч-2». Метеорит упал в 1951 году в поселке Ики-Бурул (республика Калмыкия). Владимир Гниловской возглавлял экспедицию по изучению образовавшейся воронки. Сам метеорит был доставлен в Москву для изучения.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?