aif.ru counter
Виктория Ветер 0 283

На первый гонорар купил ирисок. Как добивался известности Сергей Михалков

Автор трёх гимнов и «Дяди Стёпы» родом из Москвы, но впервые добился признания в Пятигорске. Ко дню рождения поэта, писателя и военного журналиста Сергея Михалкова «АиФ-СК» узнал, как ему жилось на Кавказе.

Сергей Михалков (третий слева) регулярно участвовал в съездах писателей.
Сергей Михалков (третий слева) регулярно участвовал в съездах писателей. © / Википедия

13 марта 1913 года родился советский писатель Сергей Михалков, автор стихов про дядю Стёпу, гимнов СССР и России и многих других произведений. Юность поэта прошла на Северном Кавказе, а позже он стал почётным гражданином Георгиевска и Пятигорска. «АиФ-СК» выяснял, как жизнь на Ставрополье повлияла на судьбу Сергея Владимировича.

Сказка про медведя

Сергей Михалков родился в Москве в обеспеченной дворянской семье и ещё ребёнком начал сочинять стихи и басни.

«Мне было немногим больше десяти лет, когда беспризорники, проникшие в нашу квартиру, похитили шкатулку с моими «сокровищами», среди которых, вместе с перочинным ножом и рогаткой, хранилась общая тетрадь с начисто переписанными первыми моими стихотворениями», – рассказал Сергей Михалков в своей книге «Я был советским писателем».

До четвёртого класса мальчик получал домашнее образование: его учили прибалтийская немка Эмма Розенберг и сельский священник Борис Смирнов. Юный Михалков зачитывался Шиллером и Гёте в оригинале, любил стихи Маяковского и Есенина, сказки Пушкина и басни Крылова. Под влиянием этих писателей ребёнок начал «издавать» домашний литературно-художественный журнал, который читали родители и их друзья.

Отец послал первые стихи сына влиятельному тогда писателю Александру Безыменскому, и тот подтвердил, что у ребёнка есть способности. Мальчик решил попытать счастья и принёс в издательство сказку в стихах про медведя.

«Это было частное издательство Мириманова, выпускавшее детские книжки. Волнуясь, вошёл я в помещение, в котором приятно пахло типографской краской. Меня провели к «самому главному». Маленький щуплый старичок с козлиной бородкой, в толстовке, принял меня как настоящего автора. Он предложил мне сесть, мельком просмотрел рукопись и попросил оставить на несколько дней. На прощание он протянул мне три рубля. Это был мой первый денежный аванс! Надо ли рассказывать, что я, выйдя за ворота, тут же оставил его у моссельпромщицы, торговавшей с лотка ирисками и соевыми батончиками», – вспоминал позже писатель. Сказку в итоге не напечатали, но автор не сдался и продолжил рассылать свои работы издателям.

«Очень не восхищайтесь»

Отец Сергея Михалкова был юристом, но всерьёз интересовался птицеводством. В 1920-е его вместе с другими специалистами пригласили на работу в «Терселькредсоюз». Михалковы поселились в Ново-Пятигорске, в саманном (построенном из глины, песка и соломы) доме недалеко от ипподрома. Юный поэт учился в пятигорской школе №1, где позже открыли мемориальную комнату в честь двух почётных горожан: Сергея Михалкова и Генриха Боровика.

В своих мемуарах Сергей Михалков тепло отзывался о своём учителе русского языка и литературы, который по-доброму подшучивал над его пробами пера. Также поэт упоминает драматурга Алексея Славянского, «колоритную фигуру в черкеске с газырями», он проводил литературные вечера Терской ассоциации пролетарских писателей.

Будучи подростком, Сергей Михалков смог, наконец, добиться первой публикации. В 1928 году в ростовском журнале «На подъёме» опубликовали его стихотворение «Дорога». Секретарь редакции выслал ему июльский номер с пометкой на обложке: «Очень не восхищайтесь, учитесь работать и шлите нам свои стихи». Сейчас этот раритет хранится в краеведческом музее Пятигорска.

После дебюта Сергей Михалков стал писать для пятигорской газеты «Терек». Заметив успехи сына, Владимир Михалков попросил его придумать агитационные четверостишия о птицеводстве для плакатов и наградил крепким рукопожатием, которое, по словам поэта, «было дороже всякого гонорара». Когда Сергей окончил школу, отец отпустил его в Москву, чтобы тот смог продолжить образование в литературном техникуме или получить другую специальность в случае провала на культурном поприще.

Любимчик Сталина

В 1930 году Сергей Михалков вернулся из Пятигорска в Москву. Успеха в столице он добился не сразу. Первые три года занимался чем угодно, но не литературой: путешествовал с геологами, работал на ткацкой фабрике. Лишь в 1933 году ему удалось напечатать одно из своих произведений в журнале «Огонёк», подружиться с артистами театра и эстрады, которые позже исполнят песни на его стихи, устроиться внештатным автором в «Известия». Сергей Михалков писал патриотичные стихи о челюскинцах, перелёте Чкалова, о пограничниках и событиях в Испании. В 1937 году его приняли в Союз писателей СССР.

Внимание Иосифа Сталина молодой поэт привлёк случайно. Юноша был увлечён однокурсницей Светланой и посвятил ей стихи, которые опубликовали в «Известиях». О том, что дочь вождя – тёзка девушки, поэт не подумал. К счастью, Сталину стихи понравились, и в 1939 году Сергея Михалкова наградили орденом Ленина.

В годы войны Сергей Михалков был фронтовым журналистом: писал о сражениях, сочинял «агитки». К этому времени он уже был известным детским писателем. В газете «Сталинский сокол» он познакомился с Габриэлем Эль-Регистаном, вместе с которым в 1943 году сочинил текст гимна СССР.

«Товарищ Сталин обратил внимание на ваш вариант текста! – говорит, обращаясь к нам, Ворошилов. – Очень не зазнавайтесь! Будем работать с вами!», – вспоминал позже Сергей Михалков.

Работать было непросто: из Кремля звонили по ночам и просили переделать неподходящие формулировки, дописать куплет о советской армии. Когда гимн утвердили и впервые исполнили в Большом театре, Сталин пригласил авторов на банкет.

Уже после смерти генсека Михалков посетил музей Сталина и написал в книге посетителей: «Я в него верил, он мне доверял».

Сергей Владимирович прожил 97 лет. За этот срок власть в стране успела смениться несколько раз без каких-либо последствий для писателя. Он дважды переписывал текст гимна СССР: сперва после развенчания «культа личности» Сталина, а затем – после распада СССР и образования Российской Федерации. Дети до сих пор читают его книги, а взрослые вспоминают юмористический киножурнал «Фитиль», который он выпускал.

На Ставрополье его заслуги увековечили при жизни: он стал почётным гражданином Пятигорска в 1966 году и Георгиевска в 1981 году.

В 2018 году названная именем Сергея Михалкова детская библиотека Георгиевска обзавелась музеем: вдова Юлия Субботина-Михалкова передала в архив личные вещи писателя, фото и публикации, подарочные книжные издания на разных языках. В краеведческих музеях Георгиевска и Пятигорска тоже имеются интересные экспонаты, некоторые из которых подарил фондам сам писатель. В школе №1 Пятигорска, где учился юный поэт, открыта мемориальная комната, в которой проходят экскурсии и тематические занятия для учеников.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Возместят ли чеченским аграриям ущерб от гибели озимых в 2019 году?
  2. Отменят ли курортный сбор на Кавминводах для жителей Ставропольского края?
  3. Как наказать соседа за парковку у подъезда?