Елена Панкова 0 168

Увлекательное краеведение. Центр Ставрополя раньше был песчаной плитой

Летние каникулы – в разгаре. Для воспитанников краеведа Марины Лец из ЭКО-центра «Человек» им. В. Гниловского три безмятежных летних месяца – это не только отдых, но и пора удивительных открытий.

Владлена Иванова / АиФ

Недавно Марина Николаевна вместе с группой юных ставропольских географов побывала в знаменитом лагере «Орлёнок». Там для начинающих исследователей природы прошла профильная смена, организованная Русским географическим обществом (РГО). Что это даёт? Как привить ребятам интерес к краеведению? Об этом и многом и другом мы беседуем с Мариной Лец.

Полярная палатка… на юге

Елена Панкова, АиФ-СК: Приятно, что есть подростки, которых, помимо гаджетов, интересуют краеведение, туризм, география…

Досье:
Марина Лец. Родилась в Ставрополе. Окончила Ставропольский пединститут по специальности «География и биология». Много лет преподавала эти предметы в гимназии №25 Ставрополя. Сейчас ведёт там спецкурс по экологии и краеведению. Замужем, имеет двух дочерей и двух внуков.
Марина Лец: В 2013-м появилось молодёжное движение Русского географического общества (РГО), прошёл его первый всероссийский слёт, на который пригласили и наш экоцентр. Так мы стали молодёжным крылом краевого отделения РГО. Мы сейчас много говорим о том, что детей нужно воспитывать патриотами. Но патриотизм – это ведь не только гордость за военную историю страны, это в первую очередь любовь к своей малой родине, знание её природы и истории. 

В 2015-м, когда мы отмечали 170 лет со дня основания РГО, в детском лагере под Анапой впервые организовали профильную смену, собрав из разных регионов увлечённых географией школьников. И теперь стало традицией проводить такие встречи в «Артеке», «Орлёнке» и «Океане».

Уникальная практика! Знаменитые учёные, путешественники специально приезжают на профильные смены, чтобы пообщаться с юными географами. В «Артек», к примеру, в 2016-м с Северного полюса привезли и установили для занятий настоящую полярную станцию. А в «Орлёнке» в этом году сотрудники Центра подводных исследований РГО обучали ребят водолазному делу и управлению подводными аппаратами. В конце смены ребята защищают свои исследовательские проекты. А ещё они пишут письма школьникам, которые приедут на смену после них, Президенту России Владимиру Путину и президенту РГО Сергею Шойгу. 

– Но по-настоящему увлечённых детей немного. А как развить любознательность, любовь к природе и родной земле у обычных ребят?

– Я рада, что вот уже два года подряд в стране проводят тотальный географический диктант. Увы, пока похвастаться нечем: результаты по стране средненькие. Мы в своём центре стараемся восполнять эти пробелы. Через туризм, игры, интересные акции приобщаем ребят к краеведению.

Кстати, Владимиру Гниловскому, ставропольскому учёному, географу, автору книги «Занимательное краеведение», стоявшему у истоков краеведческого движения, 14 июня исполнилось 110 лет. (Материал об этом читайте на с. 15).

– Вы с другим руководителем центра Василием Гаазовым успешно продолжаете его традиции: написали не одну книгу о родном Ставрополье, открыли много новых туристских маршрутов. Наверное, в роду у вас есть учёные?

– Нет, учёных нет. Но бабушка и мама в детстве часто водили меня на прогулки по родному городу и окрестностям, прививая любовь к его природе. Моя мама – учитель русского языка и литературы, другие родственники тоже были преподавателями.

А мой дедушка Иван Дмитриевич Голованов стоял у истоков краевой журналистики. Он был организатором местных газет в разных районах края, писал стихи и прекрасно рисовал. Затем стал редактором краевой газеты «Сталинские ребята» (впоследствии «Молодой ленинец»). Когда началась Великая Отечественная война, у него была бронь, тем не менее он ушел добровольцем на фронт. И пропал без вести в сентябре 41-го… До сих пор занимаюсь его поисками.

Не только шашлык  

– Сейчас в школах неохотно организуют поездки детей на природу, ведь требования к их организации после нескольких трагедий ужесточились. А родители проявляют активность?

– Большинство из них хорошо изучили Египет и Турцию, но, увы, совсем не знают родные места. Сейчас у многих семей есть автомобили, на которых они выбираются на природу. Но когда спрашиваешь у детей, что они вынесли из таких поездок, ответы, как правило, одни и те же: жарили шашлык и ловили рыбу.

Между тем сейчас самим очень легко организовать познавательные походы выходного дня, ведь Интернет - под рукой. В Ставрополе и его окрестностях множество красивых уголков, куда можно добраться и не имея автомобиля.

Мамайский, Русский и Таманский леса, Осетинские родники, которые по ошибке многие называют холодными родниками, Сенгилеевское водохранилище, Кравцово и Вшивое озёра.

Можно выехать на Кавминводы. Было бы желание.

– Что вы посоветуете тем, кто собрался отдохнуть на природе с ночёвкой?

–  Тщательно выбирайте палатку. Постарайтесь устроиться неподалёку от воды или возьмите её с собой. Не забудьте аптечку!

Не оставляйте после себя мусор. Всё, что можно, сожгите, остальное уложите в мусорные пакеты. 

На камнях - деревья  

– В Год экологии в крае стали больше уделять внимания охране природы?

Это интересно:
По сведениям ставропольских краеведов Василия Гаазова и Марины Лец, в краевой столице не два парка, как принято считать, а три. Помимо парка «Центральный» и парка Победы, в городе есть и террасный Барятинский парк на Крепостной горе, созданный ещё в 1852­м. Сама же Крепостная гора, на которой была построена Ставропольская крепость, относится к так называемым столовым горам, вершины которых срезаны и напоминают стол.
– Я очень рада тому, что на горе Стрижамент открыли экологическую тропу, тому, что в Ставрополе высадили много деревьев. Кстати, местные власти объявили о своём намерении создать в краевой столице новый заказник - «Эммануэлевское урочище». В его состав войдут два памятника природы, садово-паркового искусства - Бибердова и Ртищева дачи. Когда-то, в ХVIII в., это был один зелёный массив, а в начале ХIХ в. Александр I презентовал его генерал-губернатору Георгию Эммануэлю.

Затем этот участок поделили на два, их хозяевами стали князь Бибердов и купец Ртищев. Свои участки они благоустроили, создали великолепные пруды. У Ртищева имелась даже своя лодочная станция. Сипягин пруд на Бибердовой даче в советские времена переименовали в Пионерский. Это был прекрасный водоём для детей. А сейчас там свалка мусора.

Ещё хуже обстоит дело с прудами на Ртищевой даче. Мы с ребятами из нашего центра ходили туда и ужаснулись тому, какое стоит зловоние! Эти пруды давно никто не чистит. Неудивительно, что нам попалась на глаза рыба-мутант… с одним глазом.

– Вы постоянно открываете новые страницы в краеведении…

– Сейчас в это невозможно поверить, но сквер возле драмтеатра им. Лермонтова в Ставрополе – целиком искусственный. В 2016-м ему исполнилось 55 лет. В прошлые столетия на месте нынешнего театра, а также от корпуса СКФУ на улице Пушкина до стадиона был огромный пустырь. Здесь ничего не росло, так как внизу, у нас под ногами, находится мощная плита известняка-ракушечника. Место использовали для военных парадов, торговли, добывали здесь камень - знаменитый ставропольский ракушечник, из которого строили дома.

Но после Великой Отечественной войны людям, наверное, захотелось красоты. И по инициативе тогдашнего руководителя «Горзеленстроя» Ивана Ивановича Бурыма воплотили в жизнь мечту Григория Прозрителева – создать здесь дендропарк. С 1951 года в течение 10 лет шли работы по благоустройству центральной площади города и созданию сквера.

Чтобы высадить на этом месте деревья, кустарники и цветы, в известковой плите вырубили посадочные ямы и завезли почти 100 тыс. кубометров чернозёма. Кстати, дома возле театра построены из этого же ракушечника.

Сейчас здесь уникальный дендропарк. Но, на мой взгляд, не хватает табличек с названиями деревьев и кустарников. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?