aif.ru counter

Баннер на старинном особняке. Как сохранить историческое наследие?

Старые дома сносят, а на их месте вырастают новые здания из стекла и бетона. Такую картину можно наблюдать во многих городах России. За сохранение наследия стали активно бороться общественники. О том, что уже удалось сделать – в материале STAV.AIF.RU

Павел Шило, Мария Ворсина / Из личного архива

Не охраняется государством

Одни из самых активных защитников старины проживают в Ставрополе. Столица края – единственный город на Северном Кавказе, который вошёл в новый федеральный молодёжный волонтёрский проект «Культурный патруль». 

Волонтёры недавно провели свою первую акцию. Выбрали из Госреестра объектов культурного наследия РФ 10 самых проблемных исторических зданий в Ставрополе, внимательно осмотрели их изнутри и снаружи, сфотографировали и составили отчёты. Их передали в администрацию Ставрополя и краевое управление по сохранению и госохране объектов культурного наследия. Власти вскоре отчитаются перед волонтёрами о том, как собираются приводить в порядок памятники истории.

Что же увидели ребята?

Только одно из проверенных нами зданий, усадьба Панова, построенная в ХIХ веке, на наш взгляд, находится  в хорошем состоянии. Остальные надо частично либо полностью реставрировать. К примеру, знаменитая аптека Байгера, возведённая в начале ХХ в., разрушается на глазах. Кое-где обвалилась кирпичная кладка, да и в целом здание нуждается в ремонте. На пяти памятниках регионального значения отсутствуют обязательные таблички «Охраняется государством». В плачевном состоянии здание губернской почтовой конторы 1802 года постройки. Там разрушаются несущие конструкции, дому требуется капремонт.

Возмущает ребят и наличие рекламных баннеров на фасадах старинных особняков. Это грубое нарушение федерального законодательства.

Меценатов нет

Ещё критичнее отзываются о состоянии памятников истории в Граде Креста профессиональные историки.

«К сожалению, власти подчас проявляют непозволительное равнодушие, – полагает кандидат исторических наук Андрей Сальный. – Многие дома дореволюционной постройки намеренно не включают в Госреестр объектов культурного наследия РФ. Ведь в этом случае нужно охранять и реставрировать их, а это требует больших средств. Меценатов же сегодня, увы, нет. В лучшем случае старинные особняки наряду с современными зданиями включают в программу капремонта. И всё бы ничего, но капремонт делают подчас бездумно, не считая нужным учитывать исторические особенности. К примеру, штукатурят здания, построенные из старинного кирпича. Впрочем, и попадание в госреестр подчас не гарантирует сохранения памятника истории и архитектуры. Меня, например, очень удручает состояние здания бывшей мужской гимназии, в котором сейчас размещается воинская часть. Реставрировать его планируют только в следующем году. Мне кажется, краевые власти при желании могли бы активнее побороться за этот исторический объект. Но, наверное, такого желания у них нет».

Печалит учёного и то, что уникальное Грушевское городище на окраине Ставрополя до сих пор погребено под строительным мусором.

«Когда-то я, будучи студентом, стал свидетелем уникальных раскопок в этом древнем городище. Тогда из-под земли извлекли античные амфоры, – продолжает Сальный. – Ещё в далёкие 80-е там хотели открыть музей под открытым небом. Увы, ничего не сделали. Но 30 лет назад о том, что это городище, хотя бы предупреждали таблички «Охраняется государством». Сейчас нет и этого. Зато мы не потеряли Татарское городище. Более того, в последние годы там благодаря усилиям сотрудников Ставропольского государственного краеведческого музея-заповедника появились указатели, таблички и т.д.».

Годами не решается вопрос и с Даниловским кладбищем, где похоронены три Героя Советского Союза и многие участники Гражданской и Великой Отечественной войн.   

Общественники давно уже борются за то, чтобы этому кладбищу присвоили статус мемориала. Пока, увы, безуспешно. А ведь в этом случае можно было бы официально охранять могилы героев.

Изменились до неузнаваемости

По данным Ставропольского государственного краеведческого музея-заповедника, на территории современного Ставрополя и его окрестностей в разные времена было 29 древних поселений и городищ.

По сведениям минкультуры Ставрополья, в краевом госреестре объектов культурного наследия – 113 зданий и сооружений регионального значения и 5 – федерального, расположенных в Ставрополе. Но не все объекты защищены охранными обязательствами, которые должны выдаваться владельцам или арендаторам зданий, включённых в госреестр.

Впрочем, не всё так плохо. Администрация Ставрополя начала сбор документов для присвоения городу или его части статуса исторического поселения. Это даст возможность уберечь старинные дома от посягательств недобросовестных застройщиков. Кстати, краевые депутаты предложили присвоить такой же статус и курортам КМВ, однако дальше разговоров дело не пошло.

Впрочем, и на КМВ есть подвижки к лучшему. В Пятигорске, как сообщили в общественной организации «Солнечный патруль», недавно начали приводить в порядок Комсомольский парк. В течение долгих лет его незаконно застраивали. Теперь по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» проведут реконструкцию.

В последние годы муниципалитеты Кавминвод стали гораздо внимательнее относиться к наследию. Да и федеральные власти сейчас активно помогают нашим знаменитым курортам. Но есть, увы, старинные здания, которые в 90-е и начале нулевых изменились до неузнаваемости. В Пятигорске бездумные застройщики сделали пристройку к дому Свешникова, изменили фасады гостиницы «Эрмитаж», казначейства. А возле здания, в котором до революции размещался мебельный салон Кернера, больше нет уникальных скульптур.


Мнение эксперта

Историк и краевед Герман Беликов:

«То, что государство стало подключать к сохранению культурного наследия общественность, считаю правильным. Разумеется, дорогостоящей реставрацией должны заниматься только власти. А вот ухаживать за памятниками, устраивать субботники, думаю, дело именно волонтёров. У нас уже есть замечательные примеры, когда ребята добровольно ухаживают за могилами солдат на Даниловском кладбище Ставрополя.

Краевым и городским властям, прокуратуре, на мой взгляд, нужно более тщательно контролировать арендаторов исторических зданий, которые получили охранные обязательства. Увы, зачастую они откровенно нарушают закон». 


Точка зрения

Активист центра прикладной урбанистики «Процессор» Влад Бойков (Ставрополь):

«Меня волнует судьба одноэтажного Ставрополя. На смену живописным дворикам и уникальной местной архитектуре приходят типовые многоэтажки. А ведь старинные постройки в центре города можно привести в порядок и сделать городской достопримечательностью. Мы разработали проект благоустройства сквера на улице Розы Люксембург и сейчас подаём его на конкурсы, чтобы получить грант.

Чтобы сохранить уникальные архитектурные ансамбли на улицах Дзержинского и Орджоникидзе, вместе с «Культурным патрулём» хотим привезти в Ставрополь «Том Сойер Фест». В этой всероссийской акции участвуют волонтёры всей страны и иностранцы. Неравнодушные горожане находят реставраторов и вместе с ними приводят в порядок фасады нескольких исторических зданий. Работа предстоит долгая и затратная, а организаторы фестиваля помогают получить финансовую поддержку от правительства, бизнеса и местных жителей. Впервые такую акцию провели в Самаре. Там волонтёры и реставраторы восстановили 7 фасадов исторических зданий».


Комментарий

Архитектор Виктор Маркелов (Ставрополь):

«Состояние многих памятников истории и архитектуры в крае удручает. Жаль, что во многих случаях вместо полноценной реставрации ограничиваются лишь косметическим ремонтом. К примеру, аптеку Байгера просто побелили.

В исторических зданиях нередко устанавливают пластиковые окна и двери, что совершенно недопустимо! Ещё хуже дела с заповедными территориями. На Крепостной горе вместо регенерации, предполагающей восстановление частей исторического здания, сейчас проводят благоустройство. А ведь это сакральная территория, без преувеличения, ставропольский кремль.

Могут ли исправить ситуацию общественники? Если акция «Культурный патруль» создана не для галочки, думаю, толк от неё будет. Наши власти надо постоянно теребить, требовать от них отчётов об охране памятников истории».  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где пройдут бесплатные ёлки в Ставрополе?
  2. Зачем в Ингушетии хотят создать новые сёла?
  3. На Северном Кавказе можно повстречать леопарда?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?