Рейтинг вопроса
0
+ -

Лидер боевиков Доку Умаров. Досье

0 234
Категория:  Общество
Доку Умаров
Фото: Commons.wikimedia.org/ Neolexx

Умаров Доку (Докка) Хаматович родился 13 апреля 1964 года в селе Харсеной Чечено-Ингушской АССР.

Умаров окончил Грозненский нефтяной институт, получил специальность инженера-строителя.

Перед началом боевых действий между сепаратистами и федеральными силами в Чечне (1994-1996), Доку Умаров служил под руководством Руслана Гелаева в подразделении чеченских сепаратистов «Борз». Во время Первой чеченской кампании возглавил один из отрядов боевиков, потом стал бригадным генералом Чеченской Республики Ичкерии.

1 июня 1997 года указом президента Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Аслана Масхадова Доку Умаров был назначен секретарем Совета безопасности Чечни. С ноября 1997 года одновременно он возглавлял штаб по координации борьбы с преступностью.

В 1998 году Умаров был снят со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии.

С началом второй чеченской войны в 1999 году он участвовал в боевых действиях на стороне боевиков.

В 2002 году Умаров был назначен президентом Ичкерии Асланом Масхадовым командующим «Западным фронтом».

Участвовал в захвате населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах Чечни.

В сентябре 2003 года был причастен к взрывам зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске.

Статья по теме

В 2004 году он стал директором Службы национальной безопасности ЧРИ.

В марте 2004 года объявил себя преемником убитого полевого командира Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах Чечни.

В августе 2004 года Умарова назначили министром госбезопасности Ичкерии.

По данным спецслужб, Умаров был одним из организаторов рейда боевиков в Ингушетию 22 июня и вылазки в Грозном 21 августа 2004 года.

Имя Доку Умарова называлось среди предполагаемых координаторов захвата школы в Беслане.

В 2005 году он стал вице-президентом ЧРИ с сохранением должности директора Службы национальной безопасности.

После гибели Абдул-Халима Садулаева в июне 2006 года Доку Умаров стал президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

В 2007 году Умаров объявил о создании «Кавказского эмирата» («Имарат Кавказ», запрещен в РФ).

Доку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за крупные теракты на территории России: подрыв поезда Москва – Санкт-Петербург («Невский экспресс») 27 ноября 2009 года, взрывы в московском метро 29 марта 2010 года, взрыв в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года.

В 2010 году США включили его в список международных террористов, а в 2011 году объявили награду в 5 миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

В 2011 году вошёл в список 10 самых разыскиваемых преступников мира.

В 2012 году стало известно, что предотвращенный ФСБ летом 2011 года подрыв пассажирского поезда «Сапсан» на маршруте Москва – Санкт-Петербург был запланирован и подготовлен в террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ) под общим руководством одного из главарей террористов Доку Умарова.

В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Доку Умаров «давно мертв». Позже Кадыров уточнил, что Умаров был убит «во время одной из операций». В апреле 2014 года глава ФСБ Александр Бортников заявил, что деятельность Умарова была нейтрализована в первом квартале 2014 года.

В июле 2014 года Рамзан Кадыров разместил в своем Instagram фотографию тела Доку Умарова, в тот же день на сайтах боевиков было опубликовано видео погребения тела Умарова.

На днях СМИ сообщили, что тело Умарова, по предварительной информации, обнаружено в горах Ингушетии. Останки лидера боевиков и его охранников доставлены в Москву для проведения соответствующей экспертизы и установления личности.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы