aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

За что у ставропольской школы хотят отобрать имя писателя Ильи Сургучёва?

0 62
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2018

Когда это произойдёт?

Ответ эксперта

Антисургучёвское письмо появилось в ставропольской коммунистической газете «Родина». Его авторы – доктора юридических наук Елена Атарщикова и Евгений Пономарёв, а также руководитель малоизвестного движения «Региональный прорыв» Сергей Кулагин.

Все они оказались недоступны для связи. Их письмо направлено не столько против самого писателя, сколько против его популяризатора – доктора филологических наук Александр Фокина. Под его редакцией два года назад вышел сборник статей Сургучёва, опубликованных в «Парижском вестнике» в годы фашистской оккупации французской столицы.  Критики писателя внимательно перечитали «Парижский дневник. 1940-1945» и нашли в нём признаки реабилитации фашизма. Они приводят в пример строки, где писатель радуется тому, что немцы объявили войну большевикам, что в 1942 году «очистили» Ворошиловск, как тогда назывался Ставрополь. Кроме того, критики нашли у писателя сравнение евреев со сперматозоидами и призыв не забывать, что Адольф Гитлер – художник.

Пропагандировать студентам творчество человека с такими взглядами, на их взгляд, «чрезвычайно опасно» и непатриотично. Авторы письма высказывают удивление, как могла дума Ставрополя присвоить имя Сургучёва школе № 4. Призыва переименовать её в этой публикации не было, но администрация города, как сообщают СМИ, всё-таки собирается рассмотреть этот вопрос.

Руководитель Музея региональной литературы и литературного краеведения Александр Фокин считает обвинения Сургучёва в приверженности фашизму надуманными.

«Все факты биографии писателя хорошо изучены. Его каждый год обсуждают на Сургучёвских губернских чтениях в краевой библиотеке. Мы ведём дискуссию, но авторы письма никогда открыто не выступали с критикой и не говорили о том, что их волнует. Они просто пишут жалобы в различные инстанции, – прокомментировал он. – В Париже во время Второй мировой войны выходила единственная русскоязычная газета, в которой публиковались материалы Сургучёва. Но он никогда не высказывал положительного отношения к фашизму. Напротив, он говорил, что Россию никому и никогда не победить. Так можно обвинить в сотрудничестве с немцами полмира, потому что многие страны были под оккупацией, и люди во время войны вынуждены были приспосабливаться к режиму и зарабатывать на хлеб».  

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Какую ёлку вы нарядите к Новому году?