Плов, гуляш, котлеты. Как приготовить традиционные мясные блюда без мяса

0 1496
Татьяна ПАВЛЕНКО
Борщ, котлеты и гуляш можно приготовить без мяса. Борщ, котлеты и гуляш можно приготовить без мяса. © / Анастасия Пономарева / АиФ
В Международный день без мяса вегетарианец со стажем рассказал STAV.AIF.RU, как приготовить привычные мясные блюда без этого, казалось бы, незаменимого в них продукта.

Сторонники вегетарианства в разных странах мира 20 марта отмечают Международный день без мяса - с 1985 года. В Россию он пришёл гораздо позже – только шесть лет назад.

Статья по теме
Но тех, кто считает, что от мяса можно и нужно отказываться, становится всё больше и среди россиян. Вегетарианец с 20-летним стажем Вячеслав Петраков поделился своими фирменными рецептами приготовления борща, плова, гуляша и котлет. Ни в одном из них нет мяса.

«Роль мяса в вегетарианских блюдах, как правило, играют всевозможные бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), грибы и некоторые виды сыра, рассказывает Вячеслав. – Но добиться насыщенного вкуса сложнее. В обычных блюдах его создаёт мясная основа. Когда её нет, важны нюансы приготовления. К примеру, чтобы понять, как сделать борщ по-настоящему вкусным, у меня ушло несколько лет».

Борщ с фасолью

Сухую фасоль замачиваем на несколько часов (лучше на ночь). Бросаем в кастрюлю, варим долго, около двух часов. Туда же бросаем нарезанный мелкими кубиками сельдерей.

Ингредиенты
Вода – 3 л; фасоль – 0,5 стакана; картофель – 5 шт.; морковь – 2 шт; свёкла – 2 шт; лук – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт. (можно и без него); корень сельдерея – 100 гр; томатная паста – 100 гр; капуста – 300 гр; Сахар – 1 ст. ложка (при необходимости); чеснок – 2 зубчика; растительное масло, соль, зелень, лавровый лист, яблочный уксус – по вкусу.

Отдельно на медленном огне пассируем с небольшим количеством воды натёртую на крупной тёрке свёклу и томатную пасту, чуть присолив и добавив сахар, если свёкла не сладкая. Капусту шинкуем, картошку нарезаем кубиками, бросаем в большую кастрюлю, где варятся фасоль и сельдерей.

На сковороде поджариваем на масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь, в само конце, буквально за минуту до выключения, добавляем измельчённый чеснок. Пережарку и свёклу с томатом добавляем в большую кастрюлю. Кладём лавровый лист, соль, зелень, при необходимости добавляем немного яблочного уксуса, чтобы сбалансировать вкус.

Плов с нутом и сухофруктами

Фото: pixabay.com

Нут заранее замачиваем. В казане раскаляем масло, бросаем туда не очень мелко нарезанный лук и нарезанную (не натертую!) морковь, зажариваем на большом огне, изредка помешивая.

Ингредиенты
Рис – 0,5 кг (лучше круглый краснодарский, зернистый, не пропаренный); морковь – 0,5 кг; лук – 1 шт; растительное масло – 0,5 стакана; нут – 0,5 стакана; чеснок – 3 головки; чернослив – 0,5 стакана; курага – 0,5 стакана; кишмиш – 2 ст. ложки; зира, барбарис, куркума, соль – по вкусу.

Добавляем два стакана воды, уменьшаем огонь, солим, перчим, тушим 10-20 минут. Добавляем нарезанные чернослив и курагу, тушим ещё 10 минут. Параллельно кипятим воду в чайнике и подготавливаем чеснок: срезаем корешки, тщательно моем целиком, не разбирая на зубчики.

Закладываем чеснок в тушённую морковь с луком, сверху нут, специи (зиру, барбарис, куркуму). Рис несколько раз промываем в тёплой воде и осторожно закладываем его в казан. Кипяток наливаем через шумовку или по стенке казана, чтобы избежать образования воронки в рисе из-за струи воды и выплывания на поверхность нута, сухофруктов и овощей.

Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Увеличиваем огонь и выпариваем воду. (Чтобы проверить, выпарилась ли она, нужно сделать воронку в рисе и посмотреть что происходит на дне: бурлить должно только масло, не вода. Если бурлит вода, воронки можно оставить, чтобы она через них быстрее испарялась. то пусть испарится через воронки.)

Уменьшаем огонь, выравниваем рис, накрываем крышкой и 15 минут держим на огне, периодически сливая с крышки конденсат. Делим рис на сектора и переворачиваем каждый сектор сверху вниз, не застрагивая слой с нутом, чтобы обеспечить равномерное пропаривание риса.

После переворачивания держим на медленном огне ещё 10-15 минут. Плов готов. Перемешиваем все слои подкидывающими движениями, не приминая.

Гуляш из сыра

Ингредиенты
Адыгейский сыр (или тофу) – 200 гр.; лук – 1 шт; томатная паста – 1 ст. ложка; растительное масло, соль – по вкусу.
Нарезаем сыр на кубики размером два на два сантиметра. Поджариваем на сковороде нашинкованный полукольцами лук.

Добавляем сыр и томатную пасту, аккуратно перемешаваем. Готовим на среднем огне без крышки 10 минут.

В качестве гарнира – любые тушённые овощи.

Котлеты овощные

Фото: pixabay.com

Лук мелко нарезаем. Остальные овощи трём на крупной терке.

Ингредиенты
Кабачок – 1 шт; картофель – 1 шт; лук – 1 шт; цветная капуста – 1 шт; мука; панировочные сухари; растительное масло; чеснок; красный перец; соль.

Всё перемешиваем, добавляем небольшое количество муки для скрепления мамы, солим, перчим. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях, жарим на небольшом количестве масла.

Готовые котлеты смазываем тёртым чесноком. В качестве гарнира – пюре, рис.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы