aif.ru counter

Манник, латте, мармелад. Семь рецептов из тыквы, о которых вы не знаете

Тыкву можно использовать как добавку к уже готовым блюдам или приготовить из неё массу других – супы, выпечку, гарниры, десерты и даже хлеб и напитки. Новейшие тыквенные изыски – в подборке STAV.AIF.RU.

В тыкве содержатся витамины и микроэлементы, которые так нужны организму в период холодов. Овощ хорошо растёт практически во всех климатических зонах, а урожай, собранный осенью, может храниться достаточно долго. Зимой блюда из тыквы станут полезным дополнением рациона и помогут разнообразить ежедневное меню. Их пошаговое приготовление – в материале STAV.AIF.RU.

Тыквенный манник с сухофруктами

Ингредиенты
0,5 г мякоти тыквы; 300 мл молока; 3 яйца; 70 г манки; 100 г любимых сухофруктов (мы выбрали чернослив, курагу, изюм); 130 г сахара; соль на кончике ч. л.; растительное масло; сахарная пудра по желанию.
Тыкву нарезать маленькими кубиками, выложить в кастрюлю и залить молоком.

Варить около 30 минут до полного размягчения овоща. Затем отделить желтки от белков.

Для этого можно использовать один из методов: взять пустую пластиковую бутылку. Хорошо промыть ее и просушить. Разбить яйцо в плоское блюдце. Сжать бутылку, выпустив из нее воздух. Максимально близко поднести горлышко к желтку и разжать бутылку. Она должна «всосать» в себя желток. Поместить его в отдельную ёмкость.

Взбить желток и сахар венчиком. К белкам добавить щепотку соли и хорошо перемешать миксером до образования пышной пены.

С помощью блендера сделать тыквенное пюре. В полученную массу добавить манку, желтки и сухофрукты. Все тщательно перемешать. Дать смеси немного остыть. Следом выложить взбитые белки и снова перемешать.

Смазать форму для запекания растительным маслом. Равномерно распределить по ней полученную тыквенную массу. Поставить в заранее разогретую до 180 °C духовку на полчаса. В итоге тыквенный манник должен покрыться золотистой корочкой.

Дайте блюду остыть, а после, при желании, посыпьте его сверху сахарной пудрой.

 

Запеканка из тыквы с курицей и помидорами

Тыкву можно запечь или сварить, чтобы получить мякоть.

Ингредиенты
0,7 кг мякоти тыквы; 150 г твёрдого сыра; 3 ст. л. сметаны; 0,5 кг филе курицы; кусочек сливочного масла; 3 ст. л. панировочных сухарей; специи по вкусу.
 Следом натереть ее вместе с сыром на крупной тёрке, выложить в чашку и добавить сметану.

Нарезать куриное филе небольшими кусочками, добавить соль и специи. Смазать форму для запекания маслом и присыпать сверху панировочными сухарями.

Равномерно распределить половину тыквенной смеси, сверху выложить курицу и следующим слоем остатки тыквы. Запекать при температуре 200 °C в течение часа.

Тыквенный рулет с сыром и шпинатом

Ингредиенты
1 кг тыквы; 3-4 ст. л. оливкового масла; 6 яиц; 80 г сыра пармезана; 60 г цельнозерновой муки; 300 г шпината; 100 г мягкого козьего сыра; 150 г сливочного, творожного сыра (например, рикотта); лимон; красный перец чили; щепотка молотого перца чили; 2 зубчика чеснока; 60 г целого очищенного миндаля; ч. ложка семян фенхеля; соль, чёрный молотый перец, молотый мускатный орех – по вкусу.
Очистить тыкву от семян и нарезать дольками. Выложить на противень, залить половиной масла, присыпать молотым чили, черным перцем и солью. Пропустит чеснок через чеснокодавку и добавить к полученной массе. Все тщательно перемешать.

Запекать при температуре около 200°C в течение часа, пока тыква не размякнет.

Во время запекания овоща, разогреть сковороду на среднем огне. Высыпать на нее миндаль, семена фенхеля и щепотку соли. Обжарить в течение 3-5 минут до золотистого цвета. После дать остыть и измельчить ступой.

Снять с готовой тыквы кожуру, поместить в блендер вместе с очищенным чесноком и приготовить пюре.

Отделить желтки от белков, как мы описывали выше. К желткам добавить тёртый пармезан, муку, тыквенное пюре, мускатный орех, соль и перец. Все перемешать до однородной массы.

Взбить белки до пенообразного состояния и аккуратно добавить в тыквенное тесто. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить тесто тонким слоем. Выпекать при температуре 190 °C около 15 минут.

Тем временем разогреть остатки масла на сковороде и на среднем огне обжарить шпинат в течение двух минут. Далее остудить, отжать лишнюю жидкость и мелко порезать зелень.

Смешать козий сыр со сливочным. Натереть лимонную цедру и выдавить сок лимона. Очистить перец чили от семян и мелко порезать. Добавить полученные ингредиенты к сырам, посолить и поперчить.

Готовый тыквенный корж аккуратно перевернуть на чистый лист пергамента. Сверху равномерно выложить сырную смесь, оставив около двух см от длинного края. Поверх сыра выложить шпинат и 1/3 миндальной смеси.

Скрутить корж в рулет, начиная от длинного края, где нет начинки. Нарезать его кусочками и посыпать перед подачей остатками миндальной смеси.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @gastrolera

Тыквенно-творожный пирог «Зебра»

Взбить яйцо с сахаром в глубокой чашке. Размягчить и добавить сливочное масло, ещё раз взбить. Добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Ингредиенты
1 яйцо; 100 г сливочного масла; 200 г муки; 50 г сахара; 1 ч. л. разрыхлителя. 300 г тыквенного пюре; 300 г 9% творога; 50 г 20% сметаны; 1 яйцо; 120 г сгущёнки; 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Замешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 45 минут.

Пока тесто охлаждается, готовим начинки. 1) Смешать творог, сметану, яйцо и половину порции сгущённого молока. Добавить к полученной массе 1,5 столовой ложки крахмала и тщательно перемешать. 2) Остатки сгущенки смешать с тыквенным пюре и крахмалом.

Достать тесто из холодильника. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Равномерно выложить тесто. Поднять его по краям примерно на 2-3 сантиметра. Выложить на тесто творожную начинку тонким слоем, затем тыквенную. Чередовать слои, чтобы получилась «зебра».

Разогреть духовку до 180 °С и выпекать пирог в течение часа.

Маринованная тыква

Ингредиенты
700 г тыквы; 500 мл воды комнатной температуры; 300 г сахара; 100 мл 9% уксуса; 8 палочек гвоздики; 1 палочка корицы по 4 горошины чёрного и душистого перца; пара ломтиков корня имбиря; 0,5 ч. л. мускатного ореха;
Нарезать тыкву небольшими кубиками и поместить их в маленькую кастрюлю. Для маринада – растворить в воде сахар и добавить уксус – залить тыквенные кусочки.

Накрыть ёмкость крышкой/пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов.

По истечении времени, достать тыкву из холодильника, добавить к ней специи и довести на среднем огне до кипения. После убавить огонь и варить тыкву примерно 15 минут. Кусочки должны размякнуть и легко протыкаться вилкой.

Накрыть овощ крышкой и настоять 30 минут. Достать все специи из кастрюли с маринадом и переложить кусочки тыквы в стерильную герметичную посуду.

Маринованная тыква получается кисло-сладкой и ароматной. Она послужит отличным гарниром или закуской.

Тыквенный латте

Разогреть духовку до 200 °С. Нарезать тыкву, выложить её на противень, запекать 40 минут. После переложить кусочки тыквы в блендер и приготовить пюре.

Ингредиенты
400 г очищенной тыквы; 240 мл воды комнатной температуры; 200 г сахара; 1,5 ст. л. молотой корицы; 1 ст. л. молотой гвоздики; 1,5 ч. л. молотого мускатного ореха и молотого имбиря; 2 звёздочки аниса; 500 мл кофе; 120 мл молока; 120 мл 33% сливок.

Переложить его в сотейник, добавить сахар и пряности. Залить водой и поставить смесь на медленный огонь на 15 минут, постоянно помешивая сироп. Должна получиться густая, тягучая и ароматная карамель.

Добавить в заваренный кофе сироп и половину молока. Соединить холодные сливки и остальное молоко в пропорции 2:1 и взбить венчиком до образования пенки. Аккуратно выложить её на поверхность кофе ложкой.

P.S: Полученный карамельный сироп можно хранить в холодильнике и использовать, как для приготовления латте, так и в виде начинки для выпечки или на бутерброд.

Рыжий мармелад

Ингредиенты
1 кг тыквы; 500 г сахара; 0,5 лимона.
Взять кастрюлю с широким и толстым дном. Нарезать тыкву кубиками. Варить в небольшом количестве воды 10 минут. Приготовить пюре с помощью блендера.

Добавить к готовому пюре сахар и поварить ещё 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Спустя время, выдавить в смесь пол лимона и продолжать варить еще в течение часа. Если мармелад легко отстаёт от стенок и дна кастрюли, значит он готов.

Выложить тыквенный десерт (слоем не более двух см) на пергаментную бумагу. Оставить сушиться на четыре дня. Разрезать готовый мармелад на дольки. Подсушить с двух сторон в слегка нагретой духовке. Посыпать сахарной пудрой.

Хранить тыквенный мармелад нужно в сухом прохладном месте.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Какую ёлку вы нарядите к Новому году?