Колд-брю, фраппучино и «Бамбл». Рецепты холодных кофейных коктейлей на лето

0 478
Настоящие ценители готовы пить кофе даже в сорокаградусную жару. Если вы не представляете, как пережить очередной трудовой день без порции-другой эспрессо, попробуйте приготовить холодные кофейные напитки по летним рецептам от STAV.AIF.RU.

Чем отличаются друг от друга колд-брю, бамбл, айс-латте, фраппучино и глясе и как приготовить эти напитки в домашних условиях  — в материале STAV.AIF.RU.

Статья по теме
Безалкогольные напитки утоляют жажду, придают особый вкус и бодрят.

Колд-брю — холодный кофе для неторопливых лентяев

Холодный кофе можно приготовить двумя способами, — рассказала бариста Мария (Ставрополь). — Самый быстрый — добавить лёд, холодное молоко, сок или мороженое в свежесваренный кофе.

Обычно так готовят летние аналоги популярных кофейных коктейлей: капучино, латте, моккачино. Второй способ элементарный, но он годится только если у вас в запасе есть хотя бы ночь, а лучше — сутки».

Чтобы приготовить колд-брю, нужно залить молотый кофе холодной водой и оставить его настаиваться. Аромат и вкус напитка полностью раскроются за сутки. Если не хотите ждать долго, залейте кофе на ночь и наслаждайтесь холодным напитком с утра.

«Идеальные пропорции для приготовления колд-брю такие же, как и для варки кофе традиционным способом: 1-3 чайных ложки на кружку, в зависимости от предпочтений. Чтобы не пить кофе пополам с гущей, заваривайте его во френч-прессе (заварочный чайник с отжимом) или процедите готовый напиток через бумажный фильтр», – говорит Мария.

Кофейно-молочные коктейли от жажды

Классический капучино и латте готовят с горячим вспененным молоком, но летом привычной рецептуре стоит изменить, чтобы приготовить освежающий коктейль. 

Для фраппучино понадобится блендер. Измельчите в нём лёд, добавьте кофе, молоко, любимый сироп и как следует взбейте. Получившийся густой коктейль дополнит шапка из взбитых сливок и посыпки: можно измельчить печенье, орехи или твёрдый шоколад.

Вопрос-ответ
Некоторые кофевары экспериментируют с составом и добавляют в напиток банановое или клубничное пюре. Если убрать всевозможные добавки, получится айс-латте: лёд, эспрессо  и молоко.

Глясе готовят как с горячим кофе, так и с остывшим. Для этого в напиток добавляют шарик мороженого и подают в красивом высоком бокале.

Глясе неплохо сочетается с различными добавками: кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, какао или леденцовой крошкой.

Бамбл и его друзья

Слоистый коктейль «Бамбл» назвали в честь шмеля (bumble bee): если приготовить напиток правильно и подать в прозрачном стакане, сквозь стекло вы увидите оранжево-чёрные полоски, напоминающие окрас мохнатого насекомого. По классическому рецепту коктейль готовят из эспрессо, апельсинового сока, льда и карамельного сиропа.

Если не наливать ингредиенты слоями, а взболтать их в шейкере, получится американо-орандж, бодрящий и утоляющий жажду в жару. 

Кофейные коктейли с гранатовым соком и гренадином уже полюбились столичным эстетам, но в провинцию эта мода ещё не дошла. Возможно, вы станете первым, кто приготовит грейпфручелло или новый фруточино в городе. Дерзайте!


Мнение эксперта

Мария Грищенко, врач-терапевт (Ставрополь):

«Европейские кардиологи уже признали, что хороший натуральный кофе безопасен для здоровья и в горячем, и в холодном виде. До трёх кружек в день могут пить даже гипертоники.

Непереносимость лактозы тоже не проблема, если заменить коровье молоко растительными продуктами на основе миндаля, сои, овсянки или кокоса».

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?