aif.ru counter

Запеченные розочки и кальмар с кунжутом. Что приготовить в Великий пост

0 1717
Анастасия Есауленко / АиФ
О том, как правильно питаться в постные дни, когда можно есть рыбу и какими блюдами себя побаловать в пост, корреспонденту STAV.AIF.RU рассказала заведующая столовой Ставропольской духовной семинарии Татьяна Иноземцева.

Масленичная неделя прошла, а это значит, что для православных христиан начинается Великий пост. Это самые строгие 49 дней в церковном календаре. В 2018 году Великий пост выпадает на 19 февраля и продлится до 7 апреля. В этот период на верующих накладываются строгие ограничения в питании.

Заведующая столовой Ставропольской и Невинномысской епархии Татьяна Иноземцева поделилась вкусными и несложными в приготовлении рецептами постных блюд.

Статья по теме

Основы питания и ограничения

Во время Великого поста под запретом все продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, сливочное масло, молочные продукты и все, что из них сделано. Самыми строгим считаются первая и последняя (страстная) недели поста, когда в еду нельзя добавлять даже растительное масло.

Блюда из рыбы можно себе позволить два раза за весь пост: на Вербное воскресенье – 1 апреля и на Благовещенье – 7 апреля. А в Лазоревую субботу – 31 марта – позволено съесть рыбную икру.

«В рационе постящегося могут присутствовать овощи, фрукты, крупы, грибы, морепродукты, орехи. Важно разнообразие в меню, насколько это возможно. Каждый день нужно есть первое, второе, салаты и пить компоты из сухофруктов. Все ингредиенты для супов можно только варить, обжарка и бульоны не подходят. Для вторых блюд (вареного картофеля, риса, гречки и т. д.) можно приготовить томатный соус (подливу из томата, аджики). Для любителей сладкого также найдется альтернатива: домашние пироги, варенье, мед, фрукты», – рассказывает Татьяна Иноземцева.

Гренки с чесноком и зеленью на завтрак

Гренки на овощном соке
 Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:
постный хлеб; растительное масло (если это не 1-ая или последняя недели); чеснок; зелень.
Способ приготовления: обжарить ломтики хлеба на сковороде. Натереть их дольками чеснока, посыпать зеленью. Постный завтрак к кофе/чаю готов. Если вы предпочитаете сладкие гренки, чеснок и зелень можно заменить на сахар, мед или варенье.

Запечённые яблоки

«Розочки»
«Розочки» Фото: Из личного архива/ Наталья Мологина

Ингредиенты:
яблоки; сахар/мед; грецкие орехи; сахарная пудра; слоеное постное тесто.
Способ приготовления:

1 вариант: снять верхушку яблока, очистить от сердцевины. Добавить в яблоко сахар или мед, можно добавить грецких орехов. Накрыть яблоко верхушкой. Запекать в духовке при 200 градусах до готовности (20-30 минут, зависит от размера яблок). Посыпать готовые яблоки сахарной пудрой.

2 вариант: раскатать тесто до прямоугольной формы. Разрезать на две-три широкие полоски (не слишком тонко). Нарезать яблоки на дольки.

Статья по теме
Выложить их вдоль теста наполовину так, чтобы часть яблочных кусочков выглядывала за края. Другой половиной накрыть дольки. Свернуть с одного края тесто с яблочными дольками в рулет. Должна получиться форма цветка. Выстелить на противень пергаментную бумагу, слегка смазать маслом. Выставить готовые «розочки» яблочными дольками вверх. Выпекать при 200 градусах около 20 минут. Насколько подрумянятся рулеты, зависит от вашей духовки. Готовые «розочки» посыпать сахарной пудрой и полить растопленным горьким шоколадом/медом.

Салат «Удивительный»

Консервированный горошек
Фото: Shutterstock.com/ Aleksandrs Samuilovs

Ингредиенты:
небольшой кочан цветной капусты; банка консервированного гороха; грецкий орех; молотый перец; свежая зелень; ст. л. постного майонеза/оливкового масла.

Способ приготовления: цветную капусту разделить на соцветия и замочить в холодной воде на 20 минут. После поварить ее 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Если соцветия капусты крупные, можно их порубить на кусочки.Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке. Так с них слетит вся шелуха и они будут вкуснее, уйдет горечь. Смешать капусту с зеленым горошком. Добавить орехи, мелко порубленную зелень, молотый перец. Заправить салат постным майонезом или оливковым маслом.

Салат «Кальмар с кунжутом»

Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

Ингредиенты:
две-три тушки кальмара; три зубчика чеснока; 1-2 ст. л. соевого соуса; молотый перец; кунжутные семечки.
Способ приготовления: отварить кальмар в течение 3-4- минут. Снять пленку, нарезать тонкой соломкой. Также нарезать чеснок. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде. Смешать все ингредиенты и дать салату настояться.

Салат «Сытный»

Креветки
Креветки Фото: mmenu.com

Ингредиенты:
0,5 кг очищенных креветок; болгарский перец; цветная капуста; капуста брокколи; морковь; стручковая фасоль; зеленый лук; растительное масло (оливковое).
Способ приготовления: отварить все ингредиенты, кроме лука и перца, до готовности.

Нашинковать овощи на небольшие кусочки.

Смешать все ингредиенты в глубокой миске, добавить мелко порубленный зеленый лук. Заправить салат растительным маслом.

Запечённый карп

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:
карп; соль, перец; 2 ст. л. белого вина; лук; лимон.
Способ приготовления: очистить карпа от чешуи и внутренностей. Промыть рыбу под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Натереть карпа солью, перцем, слегка полить белым вином снаружи и внутри. Порезать лук кольцами и нафаршировать им рыбу. Сделать из зубочисток распорки для брюшка, чтобы рыба пропеклась и внутри, и снаружи.

Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой, смазав растительным маслом. Выложить карпа и запекать до золотистой корочки в течение 30-40 минут. Готовую рыбу выложить на тарелку, убрать зубочистки, нарезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Подавать карпа можно с запеченным или жареным картофелем.

Материал подготовлен: Валерия Криволапова

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы