0 1133

Пить или не пить? Какая вода бежит из-под крана в Ставрополе

Лабораторные исследования воды в Сенгилеевском водохранилище проводятся каждый час.

«На предприятии кулеров нет, сотрудники пьют воду из-под крана», – заявляют в МУП «Водоканал» на вопрос о том, безопасно ли для ставропольцев пить водопроводную воду, и переходят к официальным доказательствам. Вода полностью соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Речь, разумеется, о воде, которая уже прошла очистку.

Минимальная обработка

Процесс, по словам сотрудников Водоканала, заслуживает особого внимания: «По химическому составу, прозрачности, чистоте и прочим критериям исходная вода относится к первой категории поверхностных источников водоснабжения. Озеро Сенгилеевское  – прекрасный природный отстойник. Все это позволяет обрабатывать воду лишь минимально».

Воду из отстойника поднимают на высоту в полкилометра – это единственная в России система подачи воды. Для сравнения – это всё равно, что поднять реку на высоту, превышающую Останкинскую башню. Лабораторные исследования, которые на предприятии ведутся в режиме нон-стоп, подтверждают: ежечасовые пробы показывают хорошие результаты. К слову, лаборатория лицензирована на контроль качества воды по микробиологическим показателям и успешно проходит инспекционный контроль Федеральной службы РФ по аккредитации, с высокой точностью выполняя контрольные анализы зашифрованных проб.

Без нарушений

Если допустить, что сотрудники Водоканала слегка приукрашивают «товар», поставляемый в краны, то работники краевого Роспотребнадзора едва ли будут петь дифирамбы некачественным продуктам. Однако, они подтверждают информацию водников и приводят статистику, согласно которой качество питьевой воды в 2014 году остается стабильным. К тому же доля проб, не отвечающих требованиям санитарных правил и норм по микробиологическим показателям, составила 0,3% - это меньше аналогичного периода прошлого года на 0,8%. Небольшой рост – на 0,5% – отмечается по санитарно–химическим показателям – в этом году их выявлено 1,6%. Но даже эти, минимальные нарушения касаются всего Ставропольского края. А если говорить о Ставрополе – нарушений и несоответствий не выявлено вообще. 

Словом, все данные склоняют потребителя питьевой воды к тому, что пить воду прямо из-под крана можно. Но если сомнения всё равно остались – работники Водоканала могут проверить то, что течет в кранах вашего дома или квартиры, в персональном порядке. Для этого нужно позвонить в центральную диспетчерскую службу по номеру телефона 1340 – четырёхзначный номер, который можно будет набрать и с мобильного, и с городского телефона. К вам приедут специалисты, возьмут пробы, их проверят в лаборатории. По результатам анализов дадут официальный ответ о качестве воды. Также по этому номеру телефона потребитель воды и услуг Водоканала может получить любую интересующую информацию. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить в Пятигорске ель или сосну?
  2. Какой хлеб по качеству производят на Северном Кавказе?
  3. Сколько дней будем отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?