Елена Панкова 0 313

Печальная статистика. В СКФО стали чаще заболевать смертельными недугами

Отмечая Международный день памяти людей, умерших от синдрома приобретённого иммунодефицита, специалисты Ставропольского краевого специализированного центра по профилактике и борьбе со СПИДом обнародовали тревожную статистику.

По официальным данным, на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где раньше отмечали низкую заболеваемость этим вирусом, начиная с 2014-го, а особенно в 2016-м, зафиксировали значительный рост впервые выявленных ВИЧ-инфицированных.

Когда Интернет – враг

На Ставрополье количество новых случаев заражения выросло с 396 в 2014-м до 862 в 2016-м. Всего же среди жителей края за 30 лет (впервые носителей ВИЧ выявили в 1987-м), с 1987-го  по 31-е мая 2017-го, зарегистрировали 3757 инфицированных.

«Увы, около трети больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что они – носители страшного вируса. Между тем пройти тест можно бесплатно и анонимно, - говорят специалисты центра. - Ведущий способ передачи инфекции – внутривенное употребление наркотиков. 60,3% больных – наркоманы. При незащищённых половых контактах вирус подхватили 39%».

Между тем СПИД, как ещё 8 болезней (туберкулёз; инфекции, передающиеся половым путём; гепатиты В и С; сахарный диабет; злокачественные опухоли, а также психические расстройства и болезни, связанные с повышением давления), входит, согласно федеральному постановлению от 01.12.2004г.  №175, в список социально значимых заболеваний. Так называют недуги, которые во многом обусловлены общественными проблемами.

Кстати:
По данным Роспотребнадзора, три северокавказские республики вошли в список 11 российских регионов, где за прошлый год не зарегистрировано случаев заболевания острым гепатитом В: Карачаево-­Черкесия, Ингушетия и Кабардино-­Балкария.
Говоря о СПИДе и гепатите С, специалисты связывают всплеск заболеваемости в  последние два года  с популярностью среди маргинальной молодёжи региона синтетических наркотиков, поступающих  из Китая, США и других стран. Их употребляют внутривенно, поэтому, по данным замглавврача Ставропольского краевого клинического наркологического диспансера Светланы Сокологорской, 80% наркоманов больны гепатитом С.

«В крае в последние полгода – незначительный рост тех, кто начал употреблять наркотики, но пока не страдают от зависимости, – говорит Светлана Александровна. – Нередко это пациенты «Скорой помощи», которые уже после первого приёма отравы попадают в реанимацию. Увы, несмотря на всевозможные меры профилактики наркомании, всё больше молодых людей приобщаются к ней, потому что «дурь» сейчас гораздо доступнее, чем раньше. Наркодилеры «работают» через Интернет, отслеживать их очень сложно. Если ещё недавно с этим злом боролись сотрудники специализированной службы - наркоконтроля, сегодня его функции – у МВД, где они «растворились» среди многочисленных обязанностей полицейских». 

Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым

 

Вредят углеводы

Сложная ситуация с сахарным диабетом. В округе – всё больше страдающих «сладкой» болезнью.

«По данным за 2016 год, в крае зарегистрированы 85 тыс. больных диабетом обоих типов, – говорит главврач краевого эндокринологического диспансера кандидат медицинских наук Елена Славицкая. – За последние 15 лет появилось более 25 тыс. новых пациентов с этим заболеванием. Более 90% из них страдают от диабета второго типа, который иначе называют инсулинонезависимым. Если в среднем по России сахарным диабетом болеют 5,4% населения, то в СКФО – 6,6%, а на Ставрополье – 5,7%. Главный фактор риска – неправильное питание: злоупотребление «быстрыми» углеводами, жирной пищей, газированными напитками. К сожалению, так питаются не только взрослые, но и дети. Давно доказана польза средиземноморской диеты, в основе которой – не мясо, а рыба. Но наши земляки, увы, предпочитают употреблять в пищу неполезные продукты».

Второй фактор роста заболеваемости – увеличение продолжительности жизни населения. Долгожителей в округе немало, а диабет – болезнь в основном пожилых людей. Хотя в последние годы она стремительно молодеет.

Где слабое звено?

Что делать? Рекомендации всем известны: питаться здоровыми продуктами, заниматься физкультурой и спортом, отказаться от вредных привычек.

При подозрениях на болезнь обращаться к эндокринологу. Увы, последних на Северном Кавказе остро не хватает. Так же, как и врачей-онкологов.  

Между тем число онкобольных в регионе тоже растёт. Рак вместе со СПИДом и диабетом – в тройке болезней-лидеров. По данным Росстата, в 2016-м только на Ставрополье от злокачественных опухолей умерли более 5 тыс. человек, а за три месяца этого года – 1240. Как сообщает минздрав края, заболеваемость новообразованиями в регионе в прошлом году по сравнению с 2015-м выросла и составила 180,6 на 100 тыс. человек. Особенно беспокоит медиков ситуация с заболеваемостью раком молочной железы.

«В группе риска – женщины средних лет, но многие из них, увы, не спешат проходить маммографию, – комментируют в краевом центре медпрофилактики. – А ведь она – в списке обследований, входящих в программу диспансеризации для женщин старше 40 лет».

Но всё ли так легко и просто с диспансеризацией?

«Я работаю в Ставрополе и хотела пройти диспансеризацию в краевой столице, - говорит 42-летняя Полина. – Но мне везде отказали, пояснив, что эти обследования можно пройти только по месту регистрации. Для меня это сложно: я зарегистрирована в соседней республике! Кто отпустит меня в рабочее время проходить врачей? Пришлось заниматься этим в отпуске».

Впрочем, есть  исключения. К примеру, ситуация с туберкулёзом. 

«Заболеваемость палочкой Коха на Ставрополье  на 36% ниже, чем в среднем по России, – сообщил главврач краевого противотуберкулезного диспансера Василий Одинец. – А смертность от туберкулёза ниже на 38,5%. Нам удалось добиться таких показателей благодаря тому, что 80% населения каждый год проходят флюорографию».

Это важнейшая профилактическая мера.

О большой значимости профилактики всё чаще говорят и другие медики. Но много ли ею занимаются? 

Да, некоторые подвижки к лучшему есть: по данным минздрава края, на Ставрополье работают 4 детских и 7 «взрослых» центров здоровья, открыт сосудистый центр в Ставрополе и 7 его филиалов в районах. Благодаря этому удалось снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами и смертность от них в крае. 

Комментарий:

Глава «Академии здорового образа жизни», тренер по акробатике Василий Скакун (Ставрополь):

«После Великой Отечественной войны в Ставрополе было в несколько раз меньше медучреждений, чем сейчас. Ведь люди гораздо  меньше болели. А почему? Потому что много помогали друг другу, не были так озабочены материальным благосостоянием, как сейчас.  Давно доказано: зависть, корысть, жадность разрушают человека изнутри. А социальные факторы – это дело второстепенное.       

Но при этом, конечно, нужна огромная разъяснительная работа – о необходимости  вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом.

К сожалению, сегодня следить за здоровьем нелегко – из­-за дороговизны качественных продуктов питания, недостатка бесплатных спортивных  секций и др.

Вместе с тем знаю немало людей,  которые давно отказались от врачей и лекарств и чувствуют себя прекрасно – благодаря тому, что захотели просто  избавиться от своих болячек и сами, без посторонней помощи  приложили к тому максимум усилий. Но у большинства наших соотечественников, к сожалению, менталитет другой: они хотят быть здоровыми, но при этом неправильно питаются, имеют массу вредных привычек и мало двигаются».

Официально:

Руководитель ставропольского отделения Фонда обязательного медстрахования Сергей Трошин:

«Многие не знают, что сейчас бесплатную  медицинскую помощь по полису ОМС можно получить во многих частных медучреждениях. Если ещё не так давно по страховому медполису ОМС частники предоставляли   лишь услуги терапевта и хирурга, то теперь бесплатно для пациентов работают и коммерческие офисы врачей общей практики, центры гемодиализа, экстракорпорального оплодотворения  и др. Многие  учреждения  выполняют медицинские анализы по полисам ОМС.  В свою очередь, частники получают на эти цели бюджетные средства. 

Кстати, профилактикой и диспансеризацией частники, как правило, не занимаются».  

Точка зрения:

Руководитель общественной организации «Трезвый Ставрополь» Елена Богословская:

«В основе многих социальных  болезней лежат вредные привычки, нездоровое питание. Я уже много лет веду уроки трезвости в школах. 

Отдельный разговор – о состоянии нашей медицины. К сожалению, попасть на приём к узкому специалисту по полису ОМС подчас невозможно, потому что даже в  краевой столице – нехватка  врачей. Сказывается и оптимизация в медицине. В платных поликлиниках и больницах  достаточно и специалистов, и современного медоборудования, вот только не всем их услуги по карману. Как ни печально, мы, жители Ставрополья,  зачастую не можем позволить себе и санатории Кавминвод – из­-за их дороговизны». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить в Пятигорске ель или сосну?
  2. Какой хлеб по качеству производят на Северном Кавказе?
  3. Сколько дней будем отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?