aif.ru counter

«Главное – успеть помочь». Главврач – о переменах в сельской медицине

Все материалы сюжета Ставропольскому медуниверситету – 80

Три года назад Инна Антонян возглавила Степновскую районную больницу, и с тех пор подразделения учреждения одно за другим преображаются. Создана реанимация. Омолодился кадровый состав. Как этого удалось достичь – в интервью STAV.AIF.RU.

В Степновской больнице – хороший роддом.
В Степновской больнице – хороший роддом. © / Предоставлено рекламодателем

Вытаскивают с того света

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Инна Александровна, у вас работают почти 400 человек, но и подразделений немало: центральная и четыре участковые больницы, поликлиника, две врачебных амбулатории, девять фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). Достаточно ли специалистов?

Инна Антонян: Поначалу были сложности с кадрами, но сейчас дают эффект все программы по привлечению специалистов: «Земский доктор», обучение по целевому набору,  программа предоставления жилья по линии минсельхоза.  За последние три года приехали 30 врачей. 18 из них – «миллионеры», использовавшие господдержку. Среди них есть и выпускники
СтГМУ, и опытные доктора из Ханты-Мансийска, Астрахани, Элисты, Краснодара, Москвы.

– Чем их привлекла cтепновская больница?

– У врачей достойная зарплата, дети устроены в детсады. Создаются комфортные условия работы. Сейчас идёт ремонт в районной поликлинике. Заменили окна, крышу, полы. Мебель новая. Учреждение начнёт работать по принципам «Бережливой поликлиники». Для записи на приём установили инфоматы. Вместо регистратуры будет ресепшен с приветливыми сотрудниками.

– Сейчас у вас все вакансии закрыты?

– Да, но молодые врачи выходят замуж, рожают детей. Освобождаются места, и мы приглашаем новых специалистов. Недавно приняли невропатолога, выпускницу СтГМУ. Она прекрасно знает своё дело. Поступила тяжёлобольная, и невропатолог сразу сделала необходимые назначения. Женщина была нетранспортабельной. Мы положили её в реанимацию и вызвали санавиацию. Из Ставрополя приехали специалисты и признали правильность лечения. Наши специалисты грамотно оказали помощь. А ведь реанимационное отделение мы создали с нуля.

– Когда открылось это отделение?

– Зимой этого года. Оборудование приобрели за счёт бюджетных и собственных средств. Краевой минздрав и лично министр Виктор Николаевич Мажаров много внимания уделяют восточным районам. Участвуют и спонсоры – сельхозпроизводители, казаки, национальные диаспоры. Мы вместе делаем одно дело.

40 лет в трёхэтажной больнице не было грузового лифта. Больных носили на руках. Мы установили лифт, поменяли канализацию, водопровод, поставили пластиковые окна, отремонтировали пищеблок и приобрели современное оборудование. Провели капитальный ремонт богдановской врачебной амбулатории и ФАПа в селе Зелёная Роща.

Образование – элитарное

– Медицинская помощь стала доступнее людям?

– Безусловно. У нас хороший роддом, детское отделение, неврология, паллиативные койки, терапия. Есть травматолог, реаниматологи, стоматологи, врач фиброгастроскопии, рентгенолог, прекрасные хирурги, один из которых до этого работал в Ставрополе. Его в Степном очень любят.

Мы купили эндоскопическую стойку для гинекологических и хирургических операций. Коллектив у нас замечательный, креативный. Как результат работы - снизилась смертность в районе, повысилась удовлетворённость пациентов от качества оказываемых услуг.

– А вы кто по профессии?

– Дерматовенеролог. В своё время тоже окончила Ставропольскую тогда ещё медакадемию.

– На первых порах вам хватало знаний, которые дала ваша альма-матер?

– Да, я считаю, что наш медицинский вуз даёт элитарное образование. Оно действительно высокого уровня. Учёба в медакадемии была лучшим периодом моей жизни, вспоминаю его с удовольствием.

Мединститут и сейчас держит планку. Молодые доктора увлечены своим делом, читают медицинские сайты, следят за новыми методами лечения. Они любят людей, а доброе отношение к пациенту – это 50% успеха в лечении.

Сейчас в СтГМУ по целевому набору учатся 38 студентов из района. Уже переживают, куда они придут работать, ведь мест почти нет. Коллектив омолодился. Есть несколько пенсионеров, но я их берегу. Они нам помогают, выступают наставниками. Нашему терапевту Тамаре Дмитриевне Ковалёвой 80 лет, но она очень активная и ответственная.

Мы все стараемся работать для людей, и жалоб практически нет. Зато есть благодарности. Проблем в здравоохранении ещё много, но дорогу осилит идущий.

На правах рекламы.

ЛИЦЕНЗИЯ ЛО­26­01­004597 от 21.08.2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. За что газовики грозятся оставить посёлок Энергетик без тепла?
  2. Какие семьи имеют право на ежемесячные выплаты из маткапитала?
  3. Для чего в СКФО хотят открыть единый расчётный центр?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?