aif.ru counter
Марина Тимченко 0 42

Каждое звено – сильное. Онкологическая служба края наращивает «мышцы»

Все материалы сюжета День медицинского работника на Ставрополье

По прогнозам ВОЗ, число онкологических больных продолжит расти. Это общемировая тенденция, Остановить и предотвратить которую нельзя.

Уровень онкодиспансера высоко оценили даже коллеги из Москвы.
Уровень онкодиспансера высоко оценили даже коллеги из Москвы. © / Ставропольский краевой клинический онкодиспансер

Единственное, что можно этому противопоставить, – быструю и качественную помощь пациентам. О том, как с этим справляются на Ставрополье – в интервью с главврачом краевого онкодиспансера Константином Хурцевым.

Бригада, на выезд!

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: Завершается капитальный ремонт поликлиники, которого ждали 20 лет, намечается строительство нового корпуса.

Константин Хурцев: Коллектив очень воодушевлён этими событиями. Готовим документы, составляем списки необходимого оборудования. Правительство выделило средства на проектно-сметную документацию на новый корпус. О нём уже знают по всей стране. К нам обращаются специалисты из Сибири, готовые переехать сюда. Люди увидели в новостях, что вопрос обсуждается на встрече губернатора с президентом, и поняли, что всё серьёзно. 

– Что это даст краю? Потребности онкологической службы будут закрыты?

– Потребности службы будут расти параллельно росту числа больных. А то, что тенденция к увеличению заболеваемости сохранится, очевидно. Если в 1989 году на учёте в диспансере значились около 35 тысяч человек, то в прошлом – уже под 60 тысяч. При этом количество первичных больных выросло с 6 тысяч в год до 11,4 тысяч. Но очень важно, что увеличилась доля тех, у кого болезнь обнаружили на 1-2 стадиях. Сейчас таких у нас 56,2% (в среднем по России 54%). Ранняя диагностика повышает шансы на излечение.

– Наверное, непросто было этого добиться?

– За последние годы мы значительно перестроились. Поликлиника сейчас работает в две смены. Вторую смену сформировали за счёт врачей стационара. После работ в стационаре они приходят в поликлинику и принимают пациентов там. За последние 4 года число посещений выросло со 100 тысяч в год до 180 тысяч.

Но даже такими усилиями мы не в состоянии закрыть брешь в первичном звене в городах и районах края. Кадровый дефицит сохраняется на уровне среднероссийских показателей.

– Но ведь сегодня онкологические кабинеты есть практически везде?

– Да, и мы считаем это очень большим достижением. В 2012 году жители только 11 городов и районов имели доступ к врачам-онкологам в своих поликлиниках и больницах. Сейчас специализированные кабинеты есть везде, за исключением двух территорий. То есть можно считать, что в крае действует полноценная онкологическая служба. Но думать, что проблема решена, было бы наивно. В некоторых территориях должно быть по 4-5 врачей-онкологов, в зависимости от численности населения.

– Какой выход?

– Выезды наших специалистов на места. Практикуем такое уже три года. 2-3 раза в месяц целая бригада отправляется в тот или иной район. Проводят обучение местных специалистов, консультируют пациентов. В этом году к краевой программе «За здоровье» разработали свою подпрограмму «Шаг навстречу». Чуть перестроили работу. Теперь проводим предварительную беседу, анкетирование, выявляем потенциальных пациентов и работаем прицельно с ними. Онкозаболевания на ранней стадии диагностируем в 30% случаев.

Аутсайдеров нет

– Ваши врачи работают в стационаре, потом отправляются на приём в поликлинику, да ещё и в районы ездят? Откуда силы?!

– Конечно, это по силам только людям, которые действительно работают по призванию. Виталий Александрович Шутов, замглавврача диспансера и главный внештатный онколог минздрава края – организация выездов и обучения в основном на его плечах. Владислава Олеговна Бумагина и Маргарита Николаевна Бессонова – заведующие радиологическим и физико-техническим отделениями, уровень которых очень высоко оценивают даже столичные коллеги. У нас великолепное реанимационное отделение, заведующий – Роман Александрович Козетинский.

Мощная химиотерапевтическая служба, самый большой в России дневной стационар, которым заведует Оксана Николаевна Шкоденко.

Незаслуженно иногда обходят вниманием патолого-анатомическое отделение. Но от работы лаборатории зависят точность и сроки постановки диагноза. Служба держится на завотделением Олесе Игоревне Севрюковой и двух наших самых опытных специалистах – Ларисе Тимофеевне Пустошкиной и Елене Владимировне Кондрашовой.

Продолжать можно долго. Слабых звеньев практически нет.  И каждому из сотрудников хочется пожелать душевного покоя, благополучия в семьях – при такой напряжённой работе надёжный тыл необходим. С праздником, коллеги!

На правах рекламы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Лицензия № ЛО-26-01-004 351 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?