Елена Панкова 0 348

Не справляются с «Лирикой». Почему препарат до сих пор остается доступным

Несмотря на запрет безрецептурной продажи «Лирики», некоторые аптекари продолжают бойко торговать этим препаратом из-под полы.

Александра Железняк / АиФ

На Кавминводах снова ломают голову, как бороться с так называемой аптечной наркоманией. Именно туда за «Лирикой» стекаются наркоманы  всего Северного Кавказа. С интервалом в несколько дней совещания прошли в Кисловодске и Пятигорске.

Наказание ужесточить?

Как мы неоднократно писали, в октябре  2015 г. федеральные власти  поддержали законодательную инициативу депутатов Ставропольской  краевой Думы.  «Лирику» и другие препараты,  содержащие прегабалин, внесли в утверждённый приказом Минздрава России  перечень лекарств, которые можно продавать исключительно по рецепту.

«Тем не менее мы обнаружили в одном лишь Кисловодске несколько аптек, где «Лирику» продают  просто так, - говорит заместитель министра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая. – Думаю,  нужно  не  штрафовать за подобные нарушения, а вводить уголовное наказание. К сожалению, отозвать лицензию у фармацевтов  в таких случаях трудно».

По мнению участников совещания, необходимо  чаще проводить рейды по аптекам, шире привлекать к ним общественность.    

Ищут другие пути

Говорят, в полиции есть «чёрные списки» поставщиков и аптек, в которых «Лирикой» и подобными ей препаратами торгуют без рецептов. Но до наказания нарушителей, к сожалению, доходит не всегда. Материалы «теряют» в правоохранительных органах, а судьи выносят слишком  мягкие решения.     

По мнению одного из самых известных борцов с аптечной наркоманией, депутата Ставропольской краевой Думы  Николая Новопашина, победить  продавцов «Лирики» можно только значительным  ужесточением наказания.

     

«Аптекари не боятся штрафов, потому что, даже заплатив 40 тыс. руб. за нарушение, они с лёгкостью перекрывают этот материальный  ущерб прибылью от незаконной продажи препаратов».

Тем не менее, констатируют в Ставропольском краевом клиническом наркологическом диспансере, пациентов с зависимостью от «Лирики» в этом учреждении   стало гораздо меньше. Правда, не исключено, что наркоманы просто переключились на другие виды дури. В диспансере лечится всё больше потребителей наркотических солей.

«Их, как и другие синтетические наркотики, сейчас с лёгкостью можно найти у дилеров, торгующих через  Интернет,  – говорит заместитель главврача Ставропольского краевого клинического наркологического диспансера Ирина Березуцкая. – Эти сайты периодически закрывают, тем не менее они вновь появляются».  

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит проезд в общественном транспорте в городах СКФО?
  2. Банкротов в СКФО станет больше?
  3. Повлияла ли засуха на урожайность сельхозкультур на Ставрополье?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?