Елена Панкова 0 177

Не справляются с «Лирикой». Почему препарат до сих пор остается доступным

Несмотря на запрет безрецептурной продажи «Лирики», некоторые аптекари продолжают бойко торговать этим препаратом из-под полы.

Александра Железняк / АиФ

На Кавминводах снова ломают голову, как бороться с так называемой аптечной наркоманией. Именно туда за «Лирикой» стекаются наркоманы  всего Северного Кавказа. С интервалом в несколько дней совещания прошли в Кисловодске и Пятигорске.

Наказание ужесточить?

Как мы неоднократно писали, в октябре  2015 г. федеральные власти  поддержали законодательную инициативу депутатов Ставропольской  краевой Думы.  «Лирику» и другие препараты,  содержащие прегабалин, внесли в утверждённый приказом Минздрава России  перечень лекарств, которые можно продавать исключительно по рецепту.

«Тем не менее мы обнаружили в одном лишь Кисловодске несколько аптек, где «Лирику» продают  просто так, - говорит заместитель министра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая. – Думаю,  нужно  не  штрафовать за подобные нарушения, а вводить уголовное наказание. К сожалению, отозвать лицензию у фармацевтов  в таких случаях трудно».

По мнению участников совещания, необходимо  чаще проводить рейды по аптекам, шире привлекать к ним общественность.    

Ищут другие пути

Говорят, в полиции есть «чёрные списки» поставщиков и аптек, в которых «Лирикой» и подобными ей препаратами торгуют без рецептов. Но до наказания нарушителей, к сожалению, доходит не всегда. Материалы «теряют» в правоохранительных органах, а судьи выносят слишком  мягкие решения.     

По мнению одного из самых известных борцов с аптечной наркоманией, депутата Ставропольской краевой Думы  Николая Новопашина, победить  продавцов «Лирики» можно только значительным  ужесточением наказания.

     

«Аптекари не боятся штрафов, потому что, даже заплатив 40 тыс. руб. за нарушение, они с лёгкостью перекрывают этот материальный  ущерб прибылью от незаконной продажи препаратов».

Тем не менее, констатируют в Ставропольском краевом клиническом наркологическом диспансере, пациентов с зависимостью от «Лирики» в этом учреждении   стало гораздо меньше. Правда, не исключено, что наркоманы просто переключились на другие виды дури. В диспансере лечится всё больше потребителей наркотических солей.

«Их, как и другие синтетические наркотики, сейчас с лёгкостью можно найти у дилеров, торгующих через  Интернет,  – говорит заместитель главврача Ставропольского краевого клинического наркологического диспансера Ирина Березуцкая. – Эти сайты периодически закрывают, тем не менее они вновь появляются».  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?