Остановить темноту. «АиФ-СК» организовал поездку врачей к 128-летней Коку

Все материалы сюжета День медицинского работника на Ставрополье

Специалисты офтальмологической клиники «Три-З» вызвались осмотреть старейшую женщину России, потерявшую зрение четыре года назад. Ранее STAV.AIF.RU уже писал о судьбе пожилой россиянки.

Обследование глаз Коку переносила стойко.
Обследование глаз Коку переносила стойко. © / Яна Голосова / АиФ

В гости с аппаратурой

Вместе с корреспондентом «АиФ-СК» в село Братское Надтеречного района Чечни выехал десант специалистов клиники: офтальмолог, врач высшей категории из пятигорского диагностического центра «Три-З» Ольга Подгорная, медсестра и медицинский инженер. В микроавтобусе клиники было столько специального диагностического оборудования, что оно вызывало неподдельный интерес сотрудников ГИБДД, проводивших осмотр. Они с опаской и любопытством рассматривали сложные приборы, интересовались, куда едем и всех ли будем обследовать.

Среди одноэтажных улочек Братского пришлось немного поплутать: в селе очень мало указателей. Но местные жители с готовностью подсказали, где живёт знаменитая теперь 128-летняя бабушка.

Когда, наконец, добрались до места, автобус сразу окружили соседи и родственники Коку. Встречали как долгожданных гостей. Сложнейшее оборудование и массу важных составляющих мобильной лаборатории – от удлинителей и запасных батареек до специальных салфеток и медицинских препаратов – занесли в дом. И приступили к работе.

Жизнь в сумерках

С помощью привезённой за сотни километров аппаратуры офтальмолог в течение полутора часов исследовала глаза долгожительницы, перед которыми прошла более чем столетняя история нашей страны. Коку держалась стойко, ведь бабушка и её близкие мечтают вернуть зрение.

Совсем недавно в России офтальмологи успешно прооперировали 121-летнего жителя Ингушетии Аппаза Илиева. Значит, и тут надежда есть.

«Мы провели все возможные исследования, чтобы максимально точно поставить диагноз. На одном глазу – последствия контузии в виде высокого давления и отслойки сетчатки. К сожалению, его оперировать смысла нет.

Второй глаз немного видит, реагирует на движение руки у лица. Он поражен катарактой, от которой избавиться можно. Однако в таком почтенном возрасте могут быть осложнения, связанные с сопутствующими заболеваниями, поэтому оперировать Коку нужно в условиях стационара».

Чтобы замедлить прогрессирование паталогического процесса, врач оставила Коку препарат для снижения внутриглазного давления и научила, как правильно закапывать лекарство.

Тем временем
Когда бригада уже собралась в обратный путь, Ольгу Леонидовну обступили местные жители. «Проверьте и нас», – слышалось со всех сторон. Селяне рассказали, что офтальмолог здесь один на несколько районов. Попасть к нему – большая проблема. Наверное, поэтому ослепших стариков в Братском немало. Выяснилось, что люди без консультации со специалистами берут первые попавшиеся капли и занимаются самолечением. Доктор не смогла отказать им в просьбе, проверила глаза и дала необходимые рекомендации.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Для чего в Турмонский заповедник привезли зубров из Рязани и Швеции?
  2. Закон о добровольном выборе родного языка в погубит языки народов СКФО?
  3. Субсидию на оплату ЖКХ теперь можно оформить по упрощённой схеме?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?