aif.ru counter

Остановить темноту. «АиФ-СК» организовал поездку врачей к 128-летней Коку

Все материалы сюжета День медицинского работника на Ставрополье

Специалисты офтальмологической клиники «Три-З» вызвались осмотреть старейшую женщину России, потерявшую зрение четыре года назад. Ранее STAV.AIF.RU уже писал о судьбе пожилой россиянки.

Обследование глаз Коку переносила стойко.
Обследование глаз Коку переносила стойко. © / Яна Голосова / АиФ

В гости с аппаратурой

Вместе с корреспондентом «АиФ-СК» в село Братское Надтеречного района Чечни выехал десант специалистов клиники: офтальмолог, врач высшей категории из пятигорского диагностического центра «Три-З» Ольга Подгорная, медсестра и медицинский инженер. В микроавтобусе клиники было столько специального диагностического оборудования, что оно вызывало неподдельный интерес сотрудников ГИБДД, проводивших осмотр. Они с опаской и любопытством рассматривали сложные приборы, интересовались, куда едем и всех ли будем обследовать.

Среди одноэтажных улочек Братского пришлось немного поплутать: в селе очень мало указателей. Но местные жители с готовностью подсказали, где живёт знаменитая теперь 128-летняя бабушка.

Когда, наконец, добрались до места, автобус сразу окружили соседи и родственники Коку. Встречали как долгожданных гостей. Сложнейшее оборудование и массу важных составляющих мобильной лаборатории – от удлинителей и запасных батареек до специальных салфеток и медицинских препаратов – занесли в дом. И приступили к работе.

Жизнь в сумерках

С помощью привезённой за сотни километров аппаратуры офтальмолог в течение полутора часов исследовала глаза долгожительницы, перед которыми прошла более чем столетняя история нашей страны. Коку держалась стойко, ведь бабушка и её близкие мечтают вернуть зрение.

Совсем недавно в России офтальмологи успешно прооперировали 121-летнего жителя Ингушетии Аппаза Илиева. Значит, и тут надежда есть.

«Мы провели все возможные исследования, чтобы максимально точно поставить диагноз. На одном глазу – последствия контузии в виде высокого давления и отслойки сетчатки. К сожалению, его оперировать смысла нет.

Второй глаз немного видит, реагирует на движение руки у лица. Он поражен катарактой, от которой избавиться можно. Однако в таком почтенном возрасте могут быть осложнения, связанные с сопутствующими заболеваниями, поэтому оперировать Коку нужно в условиях стационара».

Чтобы замедлить прогрессирование паталогического процесса, врач оставила Коку препарат для снижения внутриглазного давления и научила, как правильно закапывать лекарство.

Тем временем
Когда бригада уже собралась в обратный путь, Ольгу Леонидовну обступили местные жители. «Проверьте и нас», – слышалось со всех сторон. Селяне рассказали, что офтальмолог здесь один на несколько районов. Попасть к нему – большая проблема. Наверное, поэтому ослепших стариков в Братском немало. Выяснилось, что люди без консультации со специалистами берут первые попавшиеся капли и занимаются самолечением. Доктор не смогла отказать им в просьбе, проверила глаза и дала необходимые рекомендации.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?