По полису или за деньги? Когда талоны к врачу станут доступнее?

Электронные очереди в поликлиниках, запись на прием через терминалы и интернет не решают проблему дефицита бесплатных талонов. Даже если ситуация изменится и врачей станет больше, повлияет ли это на количество приемов по полисам ОМС?

Екатерина Саенко / АиФ

Криз вместо талона

Инвалид второй группы Мария Саутина живет в селе в Прикумье. В местной амбулатории нужных специалистов нет. За медпомощью нужно ехать в город, за 15 километров. Пока больной пожилой  человек доберется до районной поликлиники, отстоит десятиметровый «хвост» у окошка регистратуры, талонов уже нет. От беспомощности резко вверх скачет давление, и вместо помощи бабуля получает гипертонический криз.

«Записывайтесь по Интернету», – говорят пациентам в поликлинике.

Но не всякий пожилой человек ориентируется в виртуальной реальности. Но даже тем, кто дружит с Интернетом, трудно оперативно «поймать» талон в сети, если у врача всего пять бесплатных приёмов в день на стотысячное население района.

Жалуйтесь на здоровье

Не спасает и электронная очередь.

«При вводе номеров полиса или паспорта собщается, что таких данных нет, – жалуется на сайте «Росклиники» один из пациентов буденновской поликлиники. – Получить талончик, чтобы попасть к врачу, можно или по знакомству, или платно. С утра к регистратуре не пробиться. Это саботаж и очковтирательство».

Сетуют люди и на другие медучреждения.

«Обратилась в регистратуру Минераловодской ЦРБ с просьбой записать меня к эндокринологу. Мне сказали, чтобы я приходила к семи часам утра и брала талон, которых на день выделяют всего два. Перед походом в ЦРБ пыталась записаться на приём через Интернет, но талонов уже не было», – пишет пациентка.

«Бесплатно к детскому лору попасть очень трудно. Талонов нет, и непонятно почему - в кабинете всё время пусто. Зато платно принять врач всегда готова», – жалуется мамочка из Пятигорска.

«Совершенно невозможно получить помощь офтальмолога по полису ОМС в Ставрополе в детской поликлинике №2. Талоны в регистратуре выдают по средам, и там творится что-то невообразимое. По электронной записи тоже нет талонов на несколько недель вперед», – возмущается ставропольчанка, вынужденная водить дочку к «платному» врачу из диагностического центра.

Сколько ждать?

Будет ли больше бесплатных приемов в государственных поликлиниках и станут ли доступнее талоны? По словам министра здравоохранения края Виктора Мажарова, уже сейчас медики сельских амбулаторий могут сами записать пациента к городскому специалисту. Еще проще будет получить медпомощь, когда трудоустроятся студенты медуниверситета, поступившие три-четыре года назад по целевому набору.

«Да, пока врачей не хватает. В 90-е годы укомплектованность по некоторым специальностям снизилась до 20%.  Врачам по полгода не платили зарплату, и многие ушли таксовать, торговать, – напомнил глава минздрава края. – Сейчас есть положительная динамика, в том числе благодаря программе «Земский доктор». Работа с выпускниками медуниверситета даст возможность за два-три года полностью укомплектовать первичное звено».

Государственные гарантии на оказание бесплатной медицинской помощи в поликлиниках невелики.  В Ставропольском крае в 2016 году из фонда ОМС и краевого бюджета на профилактику в амбулаториях выделяли деньги из расчёта 2,6 посещения на одного человека, а на лечение — из расчёта 2,2 обращения (включают 2-3 визита к врачу) на человека. В 2017 и 2018 годах эти цифры сократились до 2,4 и 2.

Такие же показатели в планах на 2019-2020 годы. А это значит, что количество бесплатных талонов не увеличится. И если амбулаторная помощь благодаря целевикам и станет доступнее, то только на платной основе.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Насколько серьёзны последствия ливней на Северном Кавказе?
  2. Зачем в Георгиевске строят станцию по утилизации жидких отходов?
  3. Правда ли, что на КМВ ввели ограничение по оружию на время ЧМ-2018?

Что вы будете делать, если бензин продолжит дорожать?