Елена Панкова 0 214

Вылечат ли? Какие проблемы медицины на Ставрополье выявили «федералы»?

Статья из газеты: АиФ-СК №6 08/02/2017

В крае хуже, чем в среднем по России, работают центральные районные больницы и диспансеры.

Галина Безбородова / АиФ

«Первичные» медучреждения  края, как и  других регионов страны, вот уже три года мониторят федеральные ведомства. Об этом на «круглом столе» сообщила посетившая край Юлия Михайлова, профессор,  первый замдиректора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения. 

До идеала далеко

«Главные критерии, по которым мы оцениваем работу поликлиник, больниц и других медучреждений первичного звена , - сколько человек обслуживает один врач; число умерших от инфарктов и инсультов в возрасте до 65-ти лет; смертность дома и в больницах среди детей и взрослых,  - сообщила Юлия Васильевна. - Всего критериев – 24».

По словам Михайловой, в российском здравоохранении в последние годы – нездоровый перекос. Взявшись активно внедрять высокие медтехнологии, власти упустили «первичку». Именно на врачей поликлиник и больниц сегодня больше всего жалоб. А доктора, в свою очередь, сетуют  на огромные нагрузки (на одного эскулапа может  приходиться до 6-ти тыс. пациентов) и низкие зарплаты.

Ставрополье – не исключение. В крае, по данным мониторинга, неплохо работают  амбулатории при многопрофильных больницах и детские медучреждения, но хуже, чем в среднем по России, - центральные районные больницы и  диспансеры. Остро не хватает участковых врачей, особенно в сёлах.

При этом два кисловодских медучреждения вошли в сформированную по результатам мониторинга сотню лучших в стране – детская больница и поликлиника при центральной больнице города.

Как исправить ситуацию?

Для того чтобы исправить ситуацию, можно создать амбулаторные центры. В Москве его организовали, присоединив к одной из лучших поликлиник три других, а также женскую консультацию, диагностический центр и пр.

Обязанности сотрудников перераспределили. К примеру, участковых врачей освободили от посещения больных на дому, передав  эти обязанности  медикам из созданной  в центре  «неотложки». За медкарты пациентов теперь отвечают исключительно  медсёстры.

Ещё один путь – присоединить  поликлиники к многопрофильной больнице. В этом случае больной, получивший из амбулатории  направление в стационар,  имеет шанс быстрее начать лечиться.   

«Это очень актуально ещё и потому, что в стране, в том числе и на Ставрополье,  стремительно растёт число онкобольных, - продолжает Михайлова. – Особенно много - с раком молочной железы. По этому показателю мы опережаем многие страны. Увы, женщину, у которой диагностируют  этот вид онкологии, оперируют зачастую не сразу, а лишь  через два-три месяца!  Иногда бывает поздно…»

Кстати, онкологов в последние годы  стали вводить в штаты поликлиник, в том числе и краевых. Но этого недостаточно…   

Ставропольские чиновники, в свою очередь, хотели бы большего финансового участия федеральных властей.

«Несколько лет назад обеспечение  медобслуживания в регионах, в том числе финансовое, полностью отдали на откуп местным властям, - говорит Юрий Белый, депутат Ставропольской краевой Думы. – Но наш край – дотационный, бюджеты районов и городов зачастую скудные. Может быть, пересмотреть некоторые положения федерального законодательства и помочь регионам?»  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие мероприятия пройдут в Ставрополе в День памяти и скорби?
  2. Что спросила у Путина жительница Ставропольского края?
  3. Где на Ставрополье можно купаться в 2017 году?