Анна Максименко 0 466

Ядовитая пища богов. Амброзия отравляет жизнь тысячам ставропольцев

Чтобы легче пережить цветение амброзии, аллергикам советуют чаще принимать душ, смывая с себя пыльцу, делать влажную уборку дома.

В администрации города Ставрополя отчитались, что на одном из последних субботников на борьбу с карантинным растением вышли более 4000 горожан, задействовали свыше 20 единиц техники. Очаги произрастания амброзии ликвидировали более чем на 50 участках. Однако на окраинах люди по-прежнему страдают.

Трава по пояс

«Мы живём почти на выезде из Ставрополя, это Промышленный район, улица Тюльпановая, - рассказывает жительница краевой столицы Анжелика Бондарева. – В нашем микрорайоне есть и частный сектор и многоэтажки, рядом новая школа, поликлиника строится. И всё это в зарослях амброзии. Кусты по пояс. Я аллергик, и дети мои страдают от аллергии на амброзию, нам никакие лекарства не помогают, когда рядом такие джунгли. Непонятно, почему городские власти не провели кампанию по уничтожению этого растения до того, как оно начало цвести».

В прокуратуре Промышленного района рассказали, что по своей инициативе сотрудники надзорного органа ещё весной, когда амброзия только пошла в рост, вместе с представителями администрации города инспектировали улицы, требовали принять меры по уничтожению сорняка и даже возбуждали административные дела. Но очаги уцелели, как выяснилось, во многих местах.

«Мы стараемся максимально избавить город от амброзии, - уверяет руководитель отдела общего благоустройства Промышленного района Ставрополя Александр Красношлык.  – Но не всегда успеваем. На улице Тюльпановой раньше не было амброзии. Видимо, семена попали вместе с завезённым чернозёмом».

Курс выживания

Чтобы легче пережить цветение амброзии, медики советуют аллергикам чаще принимать душ, смывая с себя аллергенную пыльцу, делать влажную уборку дома. По возможности не открывать окна, пользоваться кондиционером и увлажнителем воздуха. Вернувшись домой, надо промыть нос раствором из морской соли. 

«Пыльца растения чрезвычайно летучая, может распространятся на десятки километров, - говорит  иммунолог-аллерголог, доктор медицинских наук Людмила Барычева. - В этом году было очень жаркое лето. Поэтому концентрация её больше, чем в прошлом году. Максимальное содержание пыльцы в воздухе приходится на позднюю ночь – раннее утро, с 3 до 6 часов. На юге России много людей, страдающих поллинозами (сезонный аллергический  насморк и слезотечение).  Пыльца амброзии считается самым мощным растительным аллергеном, а наш климат очень подходит для её произрастания. Власти должны это учитывать и избавляться от вредоносного сорняка».

Мучить аллергиков амброзия будет до первых заморозков.

«В городских условиях бороться с амброзией сложно, потому что возможности использования гербицидов ограничены из-за их токсичности, - пояснила доктор сельскохозяйственных наук Анна Шутко. - Остается механический метод борьбы (прополка), причём в мае-июне, когда она только прорастает. И это дело каждого, потому что мы видим амброзию не только на неухоженных участках (строительные площадки, заброшенные домовладения, обочины дорог и пр.), но и рядом с нами, во дворах наших домов, на улицах, по которым ходим каждый день.  И нужно учитывать, что на прополку амброзии нельзя привлекать школьников, людей с ослабленным здоровьем, аллергиков».

На заметку

Заявки на уничтожение амброзии в Ставрополе можно оставлять по телефонам: 

  • Промышленный район ­ -56­-25­-94;
  • Октябрьский район - 24­-08-­10;
  • Ленинский район -­ 26-­83-­54.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?