aif.ru counter

«Земские доктора» Левокумья. Чем привлекают молодёжь в сельскую медицину?

Все материалы сюжета Ставропольскому медуниверситету – 80

За год Левокумская районная больница пополнилась тринадцатью специалистами. В основном это недавние выпускники вузов, с малым опытом работы, но большой тягой к профессии. Благодаря им штат врачей укомплектован на 97%.

Есть всё, что нужно для жизни

Уговорить врача переехать в Левокумский район из Ставрополя или другого крупного города раньше было трудно. Но с тех пор, как заработала госпрограмма «Земский доктор», дефицита кадров нет.

Участковых в поликлиниках всегда не хватает, поэтому педиатров Ольгу Абакумову и Ирину Беляеву ждали с особым нетерпением. Остальные вакансии освободились, потому что кто-то отработал пять лет по госпрограмме и уехал, кто-то вышел на пенсию, кто-то поменял должность. Всем нашли замену. Главный врач больницы Елена Девяткина лично ездила в ведущие медицинские вузы Юга России и рассказывала о преимуществах работы в районе. Помогли и университетские ярмарки вакансий.

Из Астрахани лечить левокумцев приехали онколог и две семейные пары с одного курса мед-
университета, в том числе врач медпрофилактики Ксения Шайдакова, которую вскоре выдвинули на должность заместителя главного врача, и её муж акушер-гинеколог Александр Шкаридный, заведующий гинекологическим отделением. Остальные восемь человек-выпускники Ставропольского государственного медуниверситета.

Родом из Левокумского района только анестезиолог и два терапевта. Они учились в СтГМУ по целевому набору. Всего с 2012 года больница выписала левокумским ребятам 46 направлений в главный профильный вуз края.

«Приезжие из других районов и регионов быстро освоились на новом месте, – говорит Ксения Шайдакова. – Здорово, что здесь вся социальная инфраструктура в шаговой доступности. Детям сразу предоставили детские сады и школы. Жильё можно было получить из служебного фонда, в котором восемь квартир и частный дом, или же купить за миллион рублей, который дают участникам программы «Земский доктор». Такую выплату за пять лет в больнице получили 22 врача».

Зарплаты молодых врачей тоже порадовали. К окладу им полагается 25% доплаты за пребывание в сельской местности и 15% «безводных» за жизнь в засушливой местности.

На дежурствах можно зарабатывать и больше - ночные часы оплачиваются в двойном размере. Если молодой специалист живёт на съёмной квартире, а в больнице оказывает платные медицинские услуги, то ему возмещают затраты на аренду жилья и коммунальные услуги.

Лечить готовы?

С прошлого года в системе медобразования нет интернатуры, где студенты проходили преддипломную стажировку. Узкую специальность в ординатуре теперь можно получить только через год работы в первичном звене, поэтому после вуза все идут работать в поликлинику. Неопытным выпускникам нужны наставники. В Левокумской райбольнице за новичками закрепили старших коллег, к которым они обращаются, если трудно поставить диагноз или выбрать метод лечения.

Каждый врач раз в пять лет обязан проходить курсы повышения квалификации. Когда у больницы есть потребность, она может за свой счёт переобучить любого специалиста.

«За последние два года у нас дополнительные специальности получили 12 врачей. Урологи освоили ультразвуковую диагностику, хирурги обучились основам эндоскопии, травматологии и ортопедии, паллиативной помощи, сосудистой хирургии, – приводит примеры замглавврача. – Организует курсы министерство здравоохранения края, а проводит их факультет дополнительного образования СтГМУ».

Переобучение требуется, потому что обновляется оборудование. В Левокумском есть всё, что нужно в учреждении районного уровня. Среди последних приобретений - лаборатория ПЦР (полимеразной цепной реакции) для самой точной диагностики вирусных и бактериальных заболеваний, два аппарата УЗИ и два аппарата эхокардиографии, в том числе переносные, которые есть далеко не в каждом городе, аппарат для колоноскопии – обследования кишечника, лапароскопическая установка для операций, рентгенологическое оборудование

По словам Ксении Шайдаковой, в Астраханской области такого основательного оснащения в сельских больницах нет, и о молодых врачах заботы намного меньше. «Многие мои сверстники там не стали отрабатывать пять лет по программе «Земский доктор», вернули миллион и уволились, – сожалеет она. – На Ставрополье же и краевые, и местные власти, и администрация больницы действительно развивают сельское здравоохранение и повышают доступность медицинской помощи».

На правах рекламы.

ЛИЦЕНЗИЯ ЛО-26-01-003706 от 02.08.2016 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ,

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. За что газовики грозятся оставить посёлок Энергетик без тепла?
  2. Какие семьи имеют право на ежемесячные выплаты из маткапитала?
  3. Для чего в СКФО хотят открыть единый расчётный центр?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?