Анна Максименко 0 274

Где врачи? Почему оптимизация медицины бьёт по пациентам

Статья из газеты: АиФ-СК №20 18/05/2016

На официальном сайте Ставропольстата размещена информация, согласно которой в 2005-м в крае было 183 больничных организации и 368 врачебных амбулаторно-поликлинических организаций, в 2014-м – всего 84 и 110 соответственно.

Три пишем – два в уме

«Очередь к участковому педиатру приходится занимать часа за 2 до начала его работы, – рассказывает Ольга В. – Врач часто работает без медсестры, поэтому принимает очень долго, но главное, доктор – один на три участка!»

«После операции моего отца выписали уже на следующий день, – негодует Татьяна М. – Мало того, его заставляли после наркоза самостоятельно слезть с операционного стола. Санитаров нет. Долечивались дома, за деньги приглашали медработников, чтобы повязки меняли».

Таких случаев немало. По данным Росздравнадзора по краю, жалоб на качество медуслуг в 2015-м по сравнению с 2014-м стало больше примерно на 40%. Но сокращение больничных учреждений в Росздравнадзоре не признают.

«Резкое снижение показателей произошло не за счет сокращения лечебных учреждений в крае, а из-за изменений требований к статистическому учёту, – поясняет Анатолий Антоненко, руководитель краевого управления Росздравнадзора. – С 2006-го в соответствии с приказом Минздрава РФ в статистике стали учитывать только юрлица. До этого учитывали и обособленные подразделения».

К краевому наркодиспансеру, расположенному в Ставрополе, присоединили наркодиспансеры других городов. Таким образом, из 5 самостоятельных юридических лиц сформировалось одно с 4 филиалами.

В краевом минздраве пояснили: количество лечебных учреждений не менялось на протяжении 10 лет. А вот подходы к лечению больных в стационаре действительно изменились. Если пациент не нуждается в круглосуточном наблюдении, ему предлагают лечение в дневном стационаре или амбулаторную помощь.

Санитары не нужны

Руководители лечебных учреждений от комментариев отказались, а вот в профсоюзах здравоохранения пояснили, что оптимизация – не миф.

«Санитарок сейчас переводят на должность «уборщик служебных помещений», – поясняет Александр Кривко, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. – Из-за этого люди теряют и в зарплате, и в льготной пенсии, и в дополнительных отпусках, и в надбавках за «вредность». Официально письменного приказа Минздрава РФ или краевого Минздрава об оптимизации нет, нет и какого-либо документа, который регламентировал бы данные действия. На самом деле оптимизация проводится - для экономии зарплаты, так как денег для повышения оплаты труда бюджетников крайне недостаточно. Поэтому идёт скрытое сокращение работников и экономия за счет их зарплат».

Ещё одна проблема – дефицит врачей и среднего медперсонала. Некоторым педиатрам, терапевтам приходится работать за двоих-троих.  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?