aif.ru counter

Сколько стоит счастье? Прикованный к коляске инвалид не теряет веры в чудо

Новый год – время чудес. Андрей Мещеряков из Новопавловска верит, что в его жизни тоже найдётся место чуду, ведь возможности современной медицины почти безграничны. О том, как помочь молодому человеку – в материале STAV.AIF.RU.

Бабушка мечтает поставить внука на ноги.
Бабушка мечтает поставить внука на ноги. © / Андрей Мещеряков / Из личного архива

О трагической истории 23-летнего Андрея Мещерякова «АиФ-СК» рассказал этим летом. И после этого случилось первое чудо – тысячи читателей откликнулись на призыв о помощи и перечислили 200 тысяч рублей. Эти деньги пошли на реабилитацию. Лечение дало некоторый результат. Но для кардинального решения проблемы нужна операция. Стоит она 750 тысяч рублей. И мы надеемся, что сейчас, перед Новым годом, когда очень многие испытывают потребность сделать доброе дело, удастся собрать необходимую сумму для Андрея. И нелепая трагическая случайность, сломавшая жизнь молодому человеку, навсегда останется в прошлом.

«Папа, пойдём гулять»

Судьба Андрея не баловала никогда. Рос без родителей, с бабушкой Татьяной Филипповой, был главным смыслом её жизни.

Увлекался боксом, занимал первые места в районных и краевых соревнованиях. После школы выучился на автомеханика, освоил ещё несколько рабочих профессий.

Когда появилась своя семья, и родился сын, Андрей купил оборудование и устроил в гараже цех по ремонту автомобилей. Дела шли в гору, он даже нанял помощника. Жил полной жизнью, строил планы…

Они рухнули как карточный домик в один из летних дней 2017 года. Андрей поехал к водоёму окунуться. Запрещающих знаков не было. Он прыгнул в воду и не выплыл. Его достали без сознания. Перелом двух шейных позвонков. Позже, когда спустили воду, на дне обнаружилась бетонная плита.

«Отёк необходимо было устранить в течение первых восьми часов,  рассказывает Андрей. Но меня сутки продержали в георгиевской больнице, а когда отправили в Ставрополь, уже было поздно. Врачи не взялись за операцию, боялись, что я умру».

Бабушка Татьяна Ивановна была в отчаянии. С последней надеждой она обратилась в краевой минздрав. Андрюшу направили в Саратов и спасли с помощью высокотехнологичной операции, удалив омертвевший участок спинного мозга, установили имплант.

«Вначале я вообще не мог пошевелиться: не чувствовал ни рук, ни ног, ни головы. А в реанимации в Саратове уже смог приподнять руки», – вспоминает Андрей.

Одна рука слушалась совсем плохо. Как только чуть полегчало, он начал её разрабатывать трёхкилограммовой гирей. Держать не мог, приходилось привязывать. Тренировки дали результат. Костяшками пальцев научился набирать сообщения на смартфоне.

Сейчас уже может ложку держать двумя руками. Но жидкую пищу сам пока не ест. Не может встать, не может лечь, не может повернуться.

Днём и ночью, как в младенчестве, за ним ухаживает бабушка. Жена ушла, забрав ребёнка, уехала жить в другое село. Увидеться с сыном теперь целая проблема.

«Когда навещал его в последний раз, сын обнимал, целовал, просил: «Папа, пойдём погуляем». Он уже хорошо говорит…» – рассказывает Андрей.

Не тот эффект

11 декабря Андрею исполнилось 23 года. Деньги, собранные нашими читателями, помогли ему немного приблизиться к заветной цели. Свой день рождения он провёл в частной клинике Петербурга. Ему предложили попробовать процедуры чрескожной электростимуляции спинного мозга. Но из-за пролежней от этого лечения пришлось пока отказаться и сделать операцию по пересадке кожи.

А до этого Андрей целый месяц провёл в Пятигорском реабилитационном центре. Туда приезжали китайские специалисты, и он прошёл курс иглоукалывания и массажа.

За его состоянием наблюдает георгиевский нейрохирург. Каждые три месяца ставят капельницы, назначают уколы, таблетки. Всё это приносит эффект, но далеко не тот, который могла бы дать операция.

«Мне делали МРТ шеи. Врач сказал, что клетки спинного мозга выросли и надо продолжать курс лечения, чтобы встать на ноги, – говорит Андрей Мещеряков. – Мне кажется, что появилась чувствительность на боках и животе». Но до полного восстановления ещё очень далеко.

 «Помогите, родненькие, – просит бабушка Татьяна Ивановна. – Андрей – оптимист, держится. Но иногда такое отчаяние накатывает. Говорит, никому я не нужен…».

От полноценной жизни Андрея отделяют 750 тысяч рублей. Вроде бы и невеликая сумма в мире, где люди тратят миллионы на машины, наряды, украшения и развлечения. И совершенно невообразимая в мире, где живут Андрей и его бабушка.

Мы очень надеемся, что эти два мира всё-таки пересекутся и мечта о новом чуде станет реальностью. Надеемся, что в судьбе Мещерякова примут участие не только рядовые читатели, но и облечённые властью люди, представители бизнеса, ставропольские предприятия и организации, благотворительные фонды. Чтобы это приглашение не прошло мимо них в предновогодней суете, крупнейшим мы разошлём письма. О результатах этих обращений обязательно расскажем нашим читателям.

Карта Сбербанка бабушки Андрея Татьяны Ивановны Филипповой 639002609031047666

Телефоны: 8-962-428-90-96, 8-87938-2-05-34.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Бывают ли быки крупнее, чем самый большой на Ставрополье?
  2. Вернут ли деньги жителям домов, исключенных из программы капремонта?
  3. Чем интересна книга писателя из Чечни в жанре фэнтези?