aif.ru counter
Марина Тимченко 0 67

Спящая угроза. Маленький Давид четыре года борется с раком

В этом году мечта Давида Собиева сбылась. Он пошёл в школу. Мальчику семь лет, три из которых он борется с тяжелейшей формой рака. STAV.AIF.RU рассказывает историю ребёнка.

В садик Давид не ходил, но читать и писать научился.
В садик Давид не ходил, но читать и писать научился. © / Фатима Собиева / Из личного архива

Новый ранец, ручки, карандаши, белоснежные сорочки. Как же он всего этого хотел, как не хватало ему общения со сверстниками в предыдущие годы. В сад он ходил всего один месяц. А потом… Потом врачи запретили, слишком рискованно.

Химия без перерыва

Беда нагрянула в дом Собиевых четыре года назад. Однажды, когда Давид проснулся, на шее у него обнаружилась громадная шишка. Вызвали врача. Мальчика госпитализировали. Врачи решили, что это проявление ангины. Начали лечить. Но гематолог, осмотрев ребёнка через несколько дней, заподозрил диагноз гораздо более страшный. И он, к сожалению, подтвердился. Неходжкинская лимфома третьей стадии. И в страшном сне родители не могли представить, что когда-нибудь с таким столкнутся.

Полгода в институте онкологии в Санкт-Петербурге. Опухоль неоперабельна, единственный способ борьбы – затравить до неактивного состояния. Четыре курса химиотерапии. Почти без перерывов на восстановление. Но маленький Давид и близких, и врачей удивил своим мужеством – стойко перенёс тяжёлые процедуры.

Бесланского пациента отпустили домой. Но с огромным списком условий и ограничений. Чтобы их выполнять, маме пришлось уйти с работы, что больно ударило по бюджету. В семье ещё двое детей – старшим девочкам 9 и 10 лет.

От обследования к обследованию

Каждый месяц – кровь на анализ и УЗИ. А каждые три месяца – обследование в Санкт-Петербурге. Необходимо регулярно проверять, не проснулась ли опасная опухоль, не появились ли в организме новые раковые клетки.  Чтобы, не дай бог, не пропустить и не свести к нулю всё, чего удалось добиться.

«Наблюдаться надо будет до 12 лет, – вздыхает Фатима, мама Давида. – Но врачи говорят, что если опухоль ещё два года продержится в стабильном состоянии, то о ней можно будет забыть».

Фатима признаётся, что пока так и живёт – от обследования к обследованию. Ответ отрицательный? Выдохнула с облегчением и снова отсчитывает следующие три месяца. Отсчитывает и начинает искать деньги на поездку и новую процедуру ПЭТ-КТ. Платить приходится за всё.

Папа Давида, видимо, не выдержав эмоционального напряжения, пару лет назад покинул семью. Теперь Фатима бьётся за жизнь сына в одиночку.

Хотя, нет. Конечно, не в одиночку. Помогают близкие, друзья и вы, дорогие наши читатели.

«Я уже не раз обращалась в благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» и всегда получала поддержку, – говорит Фатима. – Спасибо за помощь всем добрым людям. Без вас было бы очень тяжело справиться с теми проблемами, которые на нас навалились».

Сейчас Давид пошёл в школу. Глаза разбегаются: столько ребят, с которыми можно общаться, играть, дружить. Одна мечта сбылась. Теперь мечтает стать спортсменом – дзюдоистом или футболистом, не определился пока, что больше нравится. Но с этим придётся подождать. Слишком опасно. Опухоль может проснуться в любой момент, и спровоцировать её может что угодно.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 34,1 тысячи рублей на медицинское обследование ПЭТ-КТ для семилетнего Давида Собиева из Беслана.

Реквизиты

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на Ставрополье начнут брать налог с замозанятых граждан?
  2. Правда ли, что православный крестик, подобранный на улице, нельзя носить?
  3. Как накажут ставропольских школьниц, избивших ровесницу на камеру?