Ева Егорова 0 908

Первый в мире. Французский хирург Ж.Массар провел две операции в Ставрополе

Ведущий торакальный хирург Европы первым в мире провел операцию по пересадке легких.

Ева Егорова / АиФ

Свой первый визит в Ставрополь французский гость начал с осмотра больных. В 8 утра в Ставропольском краевом онкологическом диспансере легенда мировой хирургии, хирург-трансплантолог из Франции Жильбер Массар. Он вписал своё имя в историю медицины, когда первым в мире провёл операцию по пересадке лёгких. Профессор Страсбургского университета Жильбер Массар практикует малоинвазивную хирургию, иными словами – малотравматичные вмешательства, при которых пациента можно уберечь от надреза длиной 20-30 сантиметров.

Профессор Массар описывает то, что происходит на его операционном столе: 

«Я провожу операцию с помощью видеокамеры, которую мы ставим внутри грудной клетки, и особенных инструментов, которые позволяют сделать все возможные диссекции внутри».

Всё это европейский хирург продемонстрировал на практике. Пациентом стал ставрополец, на лёгких которого обнаружили опухоль. В операционной установили камеры, через которые шла трансляция в зал. В течении часа профессор Массар комментировал каждое своё действие. Кстати, на чистом русском: француз выучил язык по наставлению деда, которого во время Второй мировой войны спасли из плена советские солдаты. Но, помимо выученного языка, Жильбер Массар стал ещё и спасать людей. 

Сейчас на счету профессора – 400 малоинвазивных вмешательств, которые прошли успешно. Успешно прошла и операция, проведённая в Ставрополе. И не только для пациента: пользу извлекли и медики, для которых это стало уроком. По словам главврача Ставропольского онкологического диспансера Константина Хурцева, в их медучреждении подобный метод практиковался в течении года. За это время ставропольские врачи провели 14 таких щадящих для больных операций, на реабилитацию после которых уходит не месяц, а несколько дней. Опыт хирурга с мировым именем стал интересной темой и для медиков их соседних республик, Астрахани и Ростова-на-Дону. 

Владимир Колесников, врач-хирург Ростовского Научно-Исследовательского Онкологического Института, отметил - примерно треть пациентов может избежать стандартных операций и рассчитывать на проведение гуманных вмешательств: 

«Это новая операция для нас, и мы приехали сюда для того, чтобы потом внедрить такой метод и у себя! Здесь всё для нас новое! Строго по показаниям если отбирать больных, наверное, таким операциям могут быть подвержены процентов 20-30 пациентов» .

О противопоказаниях врач с мировым именем тоже рассказал российским коллегам. К примеру, методика неприменима к пациентам, опухоли которых больше пяти сантиметров. Всё это, отметил главный хирург Ставропольского края Энвер Байчоров, просто обязано сказаться на уровне развития краевой медицины: 

«Эти технологии у нас на Ставрополье широко развиты на органах брюшной полости. Мы являемся одними из лидеров в России, и нам важно эти технологии внедрить и в торакальную хирургию, при заболеваниях органах грудной клетки».

К слову, Ставропольский край – не единственный регион, в котором хирург с мировым именем провёл мастер-классы и встречи с местными медиками. В России Жильбер Массар был около 60 раз, и намерен продолжать делиться опытом в стенах отечественных медучреждений. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить в Пятигорске ель или сосну?
  2. Какой хлеб по качеству производят на Северном Кавказе?
  3. Сколько дней будем отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?