Ольга Облогина 0 2456

Смертоносные попутчики. Кто в 1994-м захватил автобус с людьми в Минводах

23 года назад террористы захватили рейсовый автобус с 36 пассажирами, среди которых было восемь детей. В обмен на них жизни они потребовали у словаков 15 млн долларов и два вертолета. Как освобождали заложников, рассказывает «АиФ-СК».

Террористы заставили водителя автобуса приехать в аэропорт Минвод (на фото) и там ждали свой вертолет
Террористы заставили водителя автобуса приехать в аэропорт Минвод (на фото) и там ждали свой вертолет © / wikipedia.org

28 июля 1994 года автобус, который выехал из Пятигорска и направлялся в Кабардино-Балкарию, захватили террористы. 36 человек стали заложниками боевиков, которые выставили перед силовиками безумные требования: 15 миллионов долларов и два вертолёта с экипажем в обмен на жизни людей.

Хронику тех событий в годовщину инцидента восстанавливает STAV.AIF.ru.

Роковой рейс

Вряд ли в тот страшный день кто-то из 36 пассажиров рейсового автобуса «Пятигорск - Советское» предполагал, что эта поездка станет смертельной. Вряд ли кто-то из пассажиров догадывался, что на соседнем кресле с ним сидит террорист. И уже очень скоро, в 16:00, когда автобус, направляющийся в Кабардино-Балкарию, успеет лишь подъехать к Минеральным Водам, салон сотрясут крики. Боевики натянут маски, достанут оружие. Водитель получит от террористов приказ: не сметь открывать двери и выпускать людей из автобуса, даже детей, которых в тот момент в автобусе было 8.

Живое послание

Вооруженные гранатами и пистолетами боевики дали водителю установку ехать к аэропорту Минеральных Вод. Автобус остановился у стоянки автовокзала. Двери открылись. Из салона вышли четверо заложников: террористы отпустили с целью передать требования властям и спецслужбам. Преступники хотели получить выкуп в размере 15 миллионов долларов и два вертолёта с экипажами. Всё это члены группировки требовали предоставить им до 20:00. В противном случае, заявили террористы, они убьют всех захваченных пассажиров.

Как только отпущенные посланники сообщили о беде, силовики создали штаб по освобождению заложников. Руководил штабом Александр Куликов, который в те годы занимал пост заместителя министра МВД России и уже имел опыт ведения подобных операций. К экстренной работе подключились власти региона и нескольких населённых пунктов: Ставрополя, Пятигорска, Минеральных Вод.

Готовы на меньшее

Автобус, наполенный перепуганными детьми и взрослыми, которые находились буквально под дулом пистолета, оцепили спецподразделения силовиков. Правоохранительные органы задействовали бронетехнику. Переговоры с террористами начались немедленно — по инициативе штаба. Боевики в ответ потребовали встречи с представителями ставропольской прокуратуры, которые вели уголовное дело террористов, совершивших захват заложников тремя месяцами ранее. Правоохранительные органы тогда предполагали, что преступники намерены просить освобождения своих «братьев».

Переговоры с прокурором не состоялись — к удивлению, по желанию самих же террористов, которые внезапно передумали встречаться с сотрудниками ведомства. Требования выкупа тоже изменились: теперь террористы согласны были и на один вертолёт. На протяжении всего этого вечера боевики постепенно отпускали людей. К 02:30 ночи в плену у группировки оставалась 10 мирных жителей. Большинство из них были женщины.

Страшная ночь

В начале четвёртого ночи к автобусу подали вертолёт. Боевики поднялись на борт вместе с заложницами. В те же секунды к действиям приступил отряд спецназа. Заметив, что силовики приближаются к вертолёту, один из террористов достал гранату и бросил её в заложников, перед этим выдернув чеку. Две женщины и один из членов банды скончались на месте от полученных травм. Ещё одна женщина и 14-летняя девочка-подросток были госпитализированы, но медики оказались бессильны: заложницы умерли. Ранения в ходе спецоперациии получили пятеро бойцов спецназа. Они задержали троих террористов: Саида Усманова, Бувайсара Нанагаева, Шамана Довтукаева.

Смертный приговор

Прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по 2 статьям: захват заложников и незаконный оборот оружия (у бандитов изъяли 4 пистолета и 5 ручных гранат). 13 октября 1994 года Саид Усманов, Бувайсар Нанагаев и Шаман Довтукаев предстали перед судом. Все они в тот день были приговорены к расстрелу. Но приговор не успели привести в исполнение: в марте 1995 года коллегия судей отменила прежнее решение, ссылаясь на туманные результаты расследования. По мнению судей, было неясно, кто именно виновен в смерти людей. После ряда дополнительных следственных мероприятий и экспертиз суд вынес новое решение. 1 августа 1997 года лидер группировки Саид Усманов приговорён к смертной казни, а двое его подельников получили по 15 лет колонии строгого режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как наказывают браконьеров в СКФО?
  2. Предусмотрены ли компенсации на детей, получающих семейное образование?
  3. Почему подорожал проезд в автобусах и маршрутках в Чечне?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?