aif.ru counter
Елена Евдокимова 0 15

Почему в СКФО убивают полицейских?

Статья из газеты: АиФ-СК №34 22/08/2012

Сколько нам не внушают, что «на Кавказе все спокой­но», предела бандитским вылазкам нет. Почему же наш регион не становится мирным

Сколько нам не внушают, что «на Кавказе все спокой­но», предела бандитским вылазкам нет. Почему же наш регион не становится мирным?

За что напали на Коригова?

Сегодня в Ингушетии тра­ур. Траур по людям, погибшим в день похорон участкового уполномоченного, ставшего мишенью боевиков накану­не…

В него стреляли вечером 18 августа в Малгобеке. При бандитской вылазке пострадала девочка - она просто проходи­ла мимо. Огонь по полицейс­кому Илезу Коригову вёлся на поражение, от полученных ран он скончался. А в день похо­рон взрыв прогремел у дома в посёлке Сагопши, где проща­лись с погибшим. Теракт унёс жизни 8 человек, семеро из них – полицейские. Пострадав­ших – 15, все из числа простых жителей. «Эта чудовищная вы­ходка боевиков показала, что даже мусульманская святыня – Ураза-байрам – ими попрана. На такое злодеяние способны только безбожники, выбира­ющие святые для мусульман дни для осуществления своих грязных замыслов», - заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Семьям погибших выпла­чена материальная помощь в размере 100 тыс. рублей, пост­радавшим - по 50.

Мощность взрывного уст­ройства составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. В Следкоме республики воз­буждено уголовное дело по 3 статьям УК РФ: покушение на сотрудников правоохрани­тельных органов, убийство и незаконный оборот оружия.

Почему вооружённому на­падению подвергся именно участковый? Возможно, ему стало известно о скрывавших­ся от правосудия бандитах? Но есть и другая версия: полицей­ского убили целенаправленно - чтобы при похоронном об­ряде, куда обязательно придут его сослуживцы, уничтожить как можно больше людей. Либо охотились не за Кори­говым – обознались, а уже на церемонии прощания добили свою мишень? С тем, что ак­ция была чётко спланирована, не совсем согласился источ­ник «АиФ-СК» в правоохра­нительных органах – боевики нередко действуют спонтанно. Но и заказной характер не ис­ключён. И охота ведётся как на конкретных людей в погонах, так и на любых сотрудников органов.

Черная волна

За последние полгода по СКФО прокатилась чёрная волна нападений на сотруд­ников правоохранительных органов. Это больше похоже на сводки с поля боя.

6 марта в селе Карабудахкент Дагестана Аминат Ибрагимо­ва, вдова уничтоженного ранее боевика Заура Загирова, со­вершила теракт на посту ДПС. На теле смертницы находилось взрывное устройство весом в 2 кг. Погибли 5 полицейских, 2 были тяжело ранены.

Спустя 20 дней в Буйнакске с помощью радиоуправляемого взрывного устройства совер­шено убийство имама цент­ральной мечети города Гити­номагомеда Абдулгапурова и его охранника, служившего в полиции.

28 апреля в Ингушетии по­дорвана служебная машина с полицейскими. Двое погибли на месте, третий с тяжёлыми ранениями доставлен в боль­ницу.

Вечером 3 мая на посту ДПС на выезде из Махачка­лы в сторону Ставропольско­го края взорвался автомобиль со смертником. Взрывное ус­тройство сработало в момент проверки документов. Позже, уже при тушении пожара и ликвидации последствий пер­вого взрыва, рванул ещё один боекомплект – по некоторым данным, в припаркованной у поста «Газели». В общей сложности пострадали более 100 человек, 13 – погибли, 7 из них – полицейские, 2 – пожарные.

6 августа дважды рвануло в Грозном у входа в магазин «Во­енторг». В действие смертники привели «пояса шахидов». Трое военнослужащих ВВ МВД по­гибли, трое были ранены.

Нападение на пункт по­лиции совершено в августе в посёлке Мирный Ставрополь­ского края. И самая свежая весть: в понедельник в Баксане взорвалась машина полковни­ка полиции.

Как остановить этот скор­бный хронометр? Как жить в самых опасных точках на карте СКФО? Об этом читайте в сле­дующем номере «АиФ-СК». 

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о взрыве в Назрани 12 декабря?
  2. Почему участились поломки на канатной дороге в Домбае?
  3. Кого будут штрафовать за мат?

Какую ёлку вы нарядите к Новому году?