aif.ru counter
0 4395

Бойня в «Софии». 39 лет назад в Северной Осетии грабители устроили расстрел

Праздник в ресторане «София» 10 октября 1979 года стал последним для восьми человек, а само заведение стали обходить стороной. Хроника и последствия бандитского нападения в Северной Осетии – в материале STAV.AIF.RU.

Четверо бандитов напали на ресторан «София» вечером 10 октября 1979 года.
Четверо бандитов напали на ресторан «София» вечером 10 октября 1979 года. © / Кадр телеканала НТВ

10 октября 1979 года в североосетинский ресторан «София» ворвались вооружённые люди. Бандиты открыли шквальный огонь по гостям, которые собрались по радостному поводу – отметить день рождения начальницы районного пищеторга. Этот праздник стал последним днём жизни для 8 человек. С тех пор ресторан, который получил репутацию расстрельного места, стали обходить стороной.

Звон бокалов

Ресторан «София» был расположен на северо-западе республики, почти на границе с Кабардино-Балкарией – в посёлке Эльхотово с населением всего восемь тысяч человек. Вечером 10 октября в ресторане было людно, шумно и празднично: Сима Дзилихова, начальница райпищеторга, праздновала свой день рождения. Поздравить женщину пришли родные, близкие, друзья и коллеги. В банкетном зале всё было готово к застолью, но бокалы зазвенели не от тостов за здоровье именинницы. 

Бандитов было трое. У каждого из них на счету уже имелись судимости за убийства. Главарь банды Хабала Османов «сколотил» в её колонии – именно там он познакомился с подельниками Асланом Гегировым и Русланом Губочиковым. После освобождения преступники продолжили криминальную «карьеру»: они крали скот, убивали и грабили водителей авто. 

Самым амбициозным проектом бандитов было ограбление банка, но на это они так и не отважились: испугались сотрудников милиции, которые охраняли здание. Тогда сообщники решили сбавить обороты и поставили более «земную» цель – вынести кассу ресторана.

Вооружённые «гости»

Убийцы были вооружены автоматами Калашникова и пистолетами ТТ. Первой убили собаку, которая находилась во дворе ресторана. Хозяин животного, который выбежал на улицу, услышав лай, погиб вторым. 

По расчётам преступников, теперь на пути к кассе никто не стоял. Но, войдя в банкетный зал, все трое увидели массу людей. Решение преступники приняли моментально: они начали «поливать» мирных жителей автоматными очередями. Пять человек погибли сразу – они получили смертельные ранения. Ещё двое пытались спастись и бросились во двор, чтобы убежать из «Софии». Им это не удалось: бандиты убили их и направились к кассе. Там было 800 рублей. 

Выжить в тот вечер удалось только двум гостям праздника. Один из них сумел с тяжёлым ранением добежать до машины, доехать до ближайшей поселковой больницы и сообщить медикам о кровавой бойне. Врачи вызвали силовиков. Ресторан «София» встречал уже третью группу «гостей» – сотрудников милиции и медиков.

Расстрел за расстрел

Главаря банды ранили сотрудники милиции при попытке задержания, но ему удалось скрыться. На следующий день Хабалу Османова нашли в доме у родственницы, и он вновь попытался сбежать, на этот раз – безуспешно. Оперативники пустили по его ногам автоматную очередь. 

Вскоре сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать всех членов преступного сообщества – двоих соратников Османова и рецидивиста Кярова, который «подменял» Руслана Губочикова при нападении на «Софию» – последний не мог участвовать в атаке из-за пулевого ранения ноги. 

Приговором Верховного суда СССР все подельники получили высшую меру наказания. Четверых бандитов расстреляли. Ресторан «София», который стал местом смерти восьми невинных людей, постигла та же участь – заведение обходили стороной, а потом и вовсе снесли.

Материал подготовлен: Ева Егорова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. За что газовики грозятся оставить посёлок Энергетик без тепла?
  2. Какие семьи имеют право на ежемесячные выплаты из маткапитала?
  3. Для чего в СКФО хотят открыть единый расчётный центр?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?