Ольга Облогина 0 9557

Два кровавых дня. Как Нальчик пережил атаку боевиков в 2005 году

12 лет назад, 13 октября 2005 года, сотни вооружённых исламистов напали на Нальчик. В результате двухдневной атаки на город погибли 15 мирных жителей и 35 полицейских. Хронику тех событий восстанавливает STAV.AIF.RU.

Общая численность боевиков по разным оценкам составляла от 200 до 300 человек.
Общая численность боевиков по разным оценкам составляла от 200 до 300 человек. © / Кадр youtube.com

Дату 13 октября 2005 года боевики рассчитывали вписать в историю самых кровавых терактов в мире. Две с половиной сотни вооружённых исламистов, разбившись на группы, напали на Нальчик. Целью террористов был захват стратегических объектов: зданий силовых ведомств и транспортных узлов. Атака на город завершилась только на следующий день – было уничтожено 95 террористов, погибли 35 полицейских и 15 мирных жителей, более 200 пострадали. STAV.AIF.RU вспоминает события двух трагичных дней.

Нападение на милицейские участки 

Террористы начали наступать на рассвете. В 8:20 члены преступных группировок въехали в Нальчик с двух сторон. Бандиты, общая численность которых по разным оценкам составляла от 200 до 300 человек, разбились на мелкие группы. В каждом «отряде» было по пять-шесть человек – столько, сколько помещалось в автомобиль. В арсенале боевиков, помимо пистолетов и автоматов, были гранатомёты РПГ-7 и ручные пулемёты Дегтярёва. 

Первым удар принял городской отдел милиции №1. Боевики атаковали здание сразу с двух сторон, также они вели атаку из подъездов дома напротив. Стреляли из гранатомётов, не оставляя сотрудникам ведомства, что сидели у окон, шанса спастись. Силовики, пытаясь укрыться от огня, снимали с себя бронежилеты и вешали их на окна.

Позже боевики сменили локации, приблизились к зданию милиции и продолжали обстрел, спрятавшись за деревьями. Некоторые сотрудники органов в момент нападения находились на улице. Они пытались прятаться за машинами на парковке, отстреливались, но боевики не прекращали атаку. 

В это же время другая группа исламистов начала штурмовать отдел милиции №2. Спас всех милиционер на вахте: он заметил, что к отделу приблизились боевики, блокировал входную дверь, сообщил вооружённым коллегам. Милиционеры открыли автоматный огонь. Все нападавшие были уничтожены. 

Самый ожесточенный бой развернулся у здания ФСБ. Фото: Кадр youtube.com

Городская паника 

Бой у управления ФСБ стал одним из самых тяжёлых. Позже очевидцы сравнят его с фильмом про зомби – террористы наступали и как будто не видели встречного огня — они просто стреляли и шли вперёд. На стороне боевиков работал снайпер. Он прицельно стрелял с верхней позиции. 

В городе началась паника, повсюду был слышен свист пуль. Руководство школы №5 приняло решение экстренной эвакуации учеников. Обезумевшие от страха родители бежали к учебному зданию, чтобы спасти детей.

Прохожие на улицах искали укрытия: боясь попасть под обстрел, люди прятались за деревья, бетонные плиты и любые плотные сооружения. 

Ловушки 

Боевикам удалось добраться до третьего отдела милиции, действовали агрессивно и внезапно, быстро проникали внутрь здания. Но это стало ловушкой для бандитов: милиция заблокировала лестницу на второй этаж и оцепила нападающих. Пути назад у них уже не было: на улице правоохранители готовы были встретить их огнём на поражение. 

Синхронно с этим нападением другие члены группировки атаковали военный комиссариат Нальчика, здания Наркоконтроля и аэропорта, пункт дислокации Северо-Кавказского отряда пограничников.

Силовики отбивали нападения, но уничтожить террористов не удавалось: они бросались врассыпную по городу, выбирая для укрытия дома частного сектора и маленькие магазины. Одна из таких торговых точек – сувенирная лавка – стала временным убежищем сразу для нескольких вооружённых исламистов. Внутри «Сувениров» находились две девушки. Зурида заскочила в открытые двери торговой точки в надежде переждать где-то огонь, а Лейла работала продавцом в этом магазине. Последняя рассказывает: их убежище в секунду стало капканом. 

«Мы не успели закрыть дверь, потому что была стрельба, и мы боялись подойти к двери. Но пока мы боялись забежали те люди... сначала их было трое, потом один убежал, осталось двое», - говорит Лейла.

Эти двое террористов, продолжает Лейла, были ранены. Они заставили девушек оказывать им медицинскую помощь. И хоть никаких врачебных навыков у них никогда не было, от страха научились всему сразу, говорит Зурида. 

Аврал в больнице 

Силовики в Нальчике начали операцию по розыску террористов. Правоохранители стали прочёсывать все улицы, натыкаясь на преступные очаги. Работать милиции приходилось под пулями: снайперы на крышах вели обстрел. 

К полудню больница Нальчика заполнилась до отказа, приток раненых не прекращался. Во всех 14 операционных не было ни одной свободной койки.

Врачи, которые должны были уйти домой после ночной смены, остались в госпитале и продолжили работу. Пострадавших этим утром спасали полным врачебным составом: в больнице трудились 200 медиков. 

В обмен на себя 

К вечеру на улицах Нальчика все еще продолжалась стрельба. В локальных перестрелках удалось уничтожить десятки террористов, остальные продолжали скрываться.

В распоряжении оперативников появилась информация о многочисленных мирных жителях, взятых в плен. К 18:06 исламисты освободили нескольких пленников, получив за них выкуп — воду и пропитание. 

В это время в Нальчик уже прибыло подкрепление. Федеральные отряды включились в операцию кабардино-балкарских силовиков. Ближе к ночи были подсчитаны потели с обеих сторон: погибло 35 сотрудников органов и 15 мирных жителей, уничтожено 95 террористов. 

Силовики не прекращали обследовать Нальчик. Никто не знал, сколько ещё террористов прячется в укрытиях, и сколько заложников ваххабиты взяли в плен. Позже милиция узнала о планах террористов: они намерены выехать из города. В обмен на пленных мирных жителей правоохранители приняли решение дать боевикам микроавтобусы и себя - четверо милиционеров готовы, чтобы их взяли в плен вместо заложников. 

Боевики согласились на такой обмен. Через несколько минут у здания, где осели исламисты, припарковалась белая «Газель» с четырьмя оперативниками. Все они – работники отдела уголовного розыска – готовы были пожертвовать собственной жизнью ради спасения мирных жителей, находящихся в плену.

В 4:30 утра 14 сентября «Газель» с добровольными пленными отъехала от логова террористов. Управлял автомобилем террорист. Едва машина дистанцировалась на безопасное расстояние, силовики начали штурм здания. Оперативники сработали настолько слаженно, что операция закончилась максимально успешно: все заложники, включая добровольцев, были освобождены и не пострадали, все террористы — уничтожены. 

Провокация как последний шанс 

Утро 14 октября. В магазине «Сувениры» было всё без изменений. Заложницы понимали, что спасёт их только штурм. Пленницы пошли на крайние меры и начали провоцировать боевиков. Зурида попыталась задеть одного из бандитов, усомнившись в его верности идеологии: «Если ты мужчина, если ты считаешь, что ты шахид, выпусти нас и взорви эту гранату».

Штурм «Сувениров» начался на рассвете. Заложницы очнулись уже в больнице — девушки не помнят, что происходило во время операции по их освобождению.

Ещё один бой против террористов шёл уже за пределами Нальчика. В городе Чегем бойцы спецназа уничтожили боевиков, которые хотели уйти через горы. Ликвидировали пять террористов, чуть позже уничтожили ещё 12 боевиков. 

Жуткие планы 

Ответственность за двухдневную атаку на Нальчик взяла на себя исламистская организация «Кавказский фронт» (запрещена в РФ). Координаторами действий ваххабитов были шариатский судья «Имарата Кавказ» (запрещена в РФ) Анзор Астемиров и лидер экстремистской группировки «Джамаат Галгайче» (запрещена в РФ)  Илесс Горчханов. Последний также был известен как заместитель Шамиля Басаева по оперативной работе. 

По версии оперативников, разговор с Басаевым у террористов состоялся 11 октября, за два дня до серии атак на Нальчик. Боевики встретились в лесу у кабардино-балкарского села Кенже. Этому событию предшествовало ещё одно: 9 октября на территории железо-бетонного завода силовики обнаружили схрон с 500 кг взрывчатки. Эти запасы, по мнению следствия, боевики планировали использовать для долгой и изнурительной осады Нальчика: по подозрениям силовиков, террористы планировали осаду длиной в два месяца. 

В ноябре 2005 года личности почти всех уничтоженных террористов были установлены. Ещё шесть десятков человек были арестованы по подозрению в причастности к терактам. 14 боевиков, которым удалось скрыться, оперативники объявили в федеральный розыск.

Специальный зал судебных заседаний

В декабре 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор 57 участникам нападения на Нальчик.

Подсудимые не признали обвинение в терроризме. Фото: Кадр телеканала НТВ

Чтобы не перевозить десятки обвиняемых по городу на территории СИЗО в Нальчике специально для этого процесса был построен зал судебных заседаний. Заседание было открытым, выслушать приговор пришли родственники и друзья подсудимых. Ни один из них обвинение в терроризме не признал, они лишь согласились с тем, что в октябре 2005 года были арестованы с оружием в руках.

Пятеро жителей КБР получили пожизненное заключение. Остальные 52 участника – сроки от 4 лет 10 месяцев до 25 лет тюрьмы. Один из подсудимых был освобожден из зала суда по амнистии.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сжигать опавшую листву?
  2. Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?
  3. Правда ли, что во Владикавказе школам передали электронные планшеты?