aif.ru counter
Елена Панкова 0 88

Играть опасно. Почему дети калечатся во дворах и парках

На днях в одной из соцсетей жительница г. Изобильного (Ставропольский край) сообщила о том, что её сын, играя на детской площадке, сильно поранил ногу, наткнувшись на ржавый гвоздь. Почему детские качели стали опасны, разбирался STAV.AIF.RU.

Мальчишкам и девчонкам не гарантируют безопасность.
Мальчишкам и девчонкам не гарантируют безопасность. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Без хозяина

В конце августа нашумела история с тренажёром – «гильотиной» в станице Ессентукской. Маленькой девочке ампутировали часть фаланги, после того как её пальчик застрял в агрегате, а мальчик  и вовсе потерял целый палец. Сейчас сотрудники СУ Следкома РФ по Ставропольскому краю проводят проверку по этим фактам. В свою очередь, прокуратура Ессентуков обнаружила  на детских площадках курорта ржавые качели, торчащие из земли железобетонные конструкции и т.д.

«На улице Буачидзе мы увидели разбитую пластиковую горку, покосившиеся лавочки и т.д., – рассказали в краевом отделении  ОНФ. – В целом нашли  на Кавминводах более 20 проблемных площадок. Некоторые сооружения настолько изношены, что их проще снести». 

Поскольку отвечать за исправность качелей, каруселей и других конструкций на детских площадках обязаны муниципалитеты, в ессентукскую мэрию прокуратура направила представление с требованием устранить  нарушения.

«Администрация нашего города действительно плохо следит за состоянием детских площадок, особенно дворовых, – комментирует житель Ессентуков, руководитель ассоциации собственников жилья «Партнёр» Дмитрий Захарьящев. – Несколько лет назад по одной из программ по благоустройству в Ессентуках установили много игровых комплексов. Но муниципалитет,  отчитавшись об этом, о площадках забыл. За их состоянием никто не следит. Наверное, местные власти нужно за такие безобразия штрафовать на большие суммы. Впрочем, отчасти в том, что мы видим на площадках,  виноваты и сами жильцы, которые не следят за чистотой в своих же дворах, бросают там окурки, пустые бутылки и прочий мусор».

Не нравится Захарьящеву и то, что в игровых зонах всё чаще  используют резиновое покрытие. Он полагает, что это делают в целях экономии, и не уверен в безопасности используемых материалов.

Некомфортная среда   

В Пятигорске активисты из «Отцовского патруля» во время рейдов также обнаружили на игровых площадках много опасного.   

«Мы ужаснулись, увидев во дворах открытые люки, заросли амброзии и конопли, кучи строительного мусора, – рассказывает многодетный отец из столицы СКФО Виктор Танасейчук. –  Но больше всего  шокировала территория одной из школ, где спортивные сооружения были  сломаны, валялись бутылки из-под спиртных напитков и даже использованные шприцы. Лишь после того, как мы подняли шум, безобразия устранили».

Похожая ситуация с площадками во Владикавказе, где летом общественники проверили дворы многоэтажек.

А что же масштабный федеральный  проект «Комфортная городская среда», призванный привести в порядок и детские площадки?

Увы, его подчас реализуют с грубыми нарушениями. Недавно члены организации «Народный контроль Кабардино-Балкарии» проверили жалобу жильцов многоквартирного дома на ул. Вторая Таманская дивизия, 45, в Нальчике. Общественники, в частности, обнаружили, что в асфальт закатали ранее демонтированный старый бордюр, а новые бордюры сделали кое-как. Качели и карусели, которые установили по проекту, активисты раскритиковали за низкое качество. А обещанные  шестиместная карусель, детский игровой комплекс, песочница и столик с навесом и вовсе не появились. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на Ставрополье начнут брать налог с замозанятых граждан?
  2. Правда ли, что православный крестик, подобранный на улице, нельзя носить?
  3. Как накажут ставропольских школьниц, избивших ровесницу на камеру?