Ева Егорова 0 2185

Три взрыва за день. Кто устроил серию терактов на Ставрополье в 2001 году

STAV.AIF.RU вспоминает, как едва ли не одновременно прогремели три взрыва сразу в трех городах региона, кто за ними стоял и какое наказание понесли организаторы.

24 марта 2001 года в Ставропольском крае прогремели сразу три взрыва: в Минводах, в Ессентуках и под Невинномысском. От рук террористов погибли в общей сложности 24 мирных жителя. Ещё 122 человека оказались в больницах с ранениями. Силовики увидели во всех терактах схожий почерк, а в составе взрывчатки – одни и те же компоненты.

Хронологию событий того дня воостановил STAV.AIF.RU.

Взрыв в Минводах

Пересечение улиц Карла Маркса и Ставропольской. Центральный рынок. Всегда оживлённое место: снуют покупатели, суетятся торговцы, паркуются машины с товаром, отгружают, уезжают назад.

«Жигули» около входа ни у кого не вызвали подозрений, но машина была начинена взрывчаткой с поражающими элементами: шарикоподшипниками, болтами и гайками. По замыслу террористов, бомба должна была взорваться в час-пик.

Теракт Минводы
Фото: Кадр Первого канала

В 10:04 город содрогнулся. Около рынка прогремел взрыв. Десять мирных жителей погибли на месте происшествия. Ещё 12 человек скончались в больнице.

Всего же госпитализировали больше сотни людей. У всех были минно-взрывные ранения. По оценке экспертов, мощность бомбы, заложенной в машине, составляла 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взрыв в Ессентуках

В эти же минуты мощный взрыв раздался в Ессентуках. Позже выяснится, что автомобиль на стоянке у здания ГИБДД был заминирован. Взрывное устройство привели в действие почти синхронно с аналогом в Минводах. Террористы планировали, что подрыв разрушит здание, но сделали неправильные расчёты: волна пошла не в ту сторону. На месте событий никто не погиб, но трёх из 22 раненых доставили в больницу в крайне тяжёлом состоянии.

Взрыв в Черкесске

В этот же день подозрительную «Шестёрку» сотрудники милиции обнаружили в Карачаево-Черкессии. Чтобы проверить автомобиль, его отогнали на пустырь в безлюдное место. У стражей порядка были предположения, что машина направляется со смертельной миссией в один из ближайших городов, вероятно – в Невинномысск.

Оперативники не ошиблись: при проверке машина взорвалась. На месте погибли два милиционера – начальник отделения криминалистической экспертизы министерства внутренних дел Карачаево-Черкессии, 41-летний подполковник Сергей Ревенко, и 35-летний майор Валерий Бойко, работавший старшим экспертом отделения.

Расследование и суд

После серии терактов на Северном Кавказе Сергей Ястржембский, в те годы работавший помощником президента, заявил, что операция была спланированной.

«Почерк уж очень похож на «фирменный стиль» чеченских бандформирований. Они, как правило, выбирают субботний нерабочий день и в места максимального скопления людей подгоняют легковые автомашины. После этого террористы паркуют их в непосредственной близости от входа, например, на рынок и осуществляют взрыв», – сказал Ястржембский.

Тогда дело взял на контроль генпрокурор России. Расследованием занялись лучшие специалисты. Боевиков, причастных к организации терактов, нашли. В мае этого же 2001 года 16 участникам бандформирования были предъявлены обвинения. Ещё шестеро террористов были задержаны по подозрению в причастности к теракту. 11 боевикам удалось скрыться. 

Суд приговорил организатора терактов Арасула Хубиева к пожизненному заключению. Пособник террориста, уроженец КЧР Алим Батчаев, получил 18 лет колонии строгого режима.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как наказывают браконьеров в СКФО?
  2. Предусмотрены ли компенсации на детей, получающих семейное образование?
  3. Почему подорожал проезд в автобусах и маршрутках в Чечне?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?