Ксения Смолянко 0 1959

Особо опасные подростки. Что известно о нападениях на полицию в Чечне

В понедельник, 20 августа, по Чечне прокатилась волна нападений на полицейских. По официальным данным, инцидентов было три. Позже стало известно, что все преступления совершили пятеро подростков. Подробности происшествия – в материале STAV.AIF.RU.

Террористы, сбившие сотрудника ДПС, были уничтожены в результате погони.
Террористы, сбившие сотрудника ДПС, были уничтожены в результате погони. © / Кадр ЧГТРК «Грозный»

Тройной удар

Первое нападение произошло утром.

Двое неизвестных с ножами ранили сотрудников полиции в Шалинском районе Чечни. Об этом сообщили в пресс-службе МВД республики. Преступники, пытались  проникнуть на территорию отдела полиции, но во время налёта были уничтожены силовиками. Тем не менее успели ранить двух правоохранителей.

Позже в селении Мескер-Юрт молодой человек подорвал себя около полицейского поста. В результате взрыва никто не пострадал. Злоумышленника госпитализировали. Он скончался в больнице. 

Затем в районе площади Минутка в Грозном Mersedes на полной скорости сбил сотрудника дорожно-патрульной службы. В машине находились двое террористов. В результате погони их удалось догнать и уничтожить.

«Все пятеро нападавших – несовершеннолетние. Одному из них 17 лет, двоим – по 16 лет. Ещё двое юных террористов были родными братьями 16 и 11 лет», – рассказал глава министерства по нацполитике и внешним связям ЧР Джамбулат Умаров.

По его словам, установлена личность организатора нападений. Им оказался житель Шали Магомед Мусаев – один из участников нападения на ОМВД по Шалинскому району.

В соцсетях появилась видеозапись, где злоумышленника проклинает его отец Рамзан Мусаев. Он говорит, что сын опозорил всю семью и принес много горя всему чеченскому народу. Помимо собственного сына, мужчина проклинает тех, кто завербовал его в террористы.

Цель – испортить праздник?

Вечером того же дня глава Чечни Рамзан Кадыров высказался по поводу нападений на сотрудников МВД  в своём Telegram-канале. По его словам, при нападении на полицейских в городе Шали пострадали двое полицейских, в Грозном – трое сотрудников ДПС.

«Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрамом, – заявил Рамзан Кадыров. Ситуация в Чечне абсолютно спокойная, стабильная и никаких предпосылок к её осложнению нет. Сотрудники правоохранительных органов в обычном режиме бдительно несут службу и готовы незамедлительно призвать к порядку любого, кому придет в голову посягнуть на безопасность граждан».

 

Пригласить в школу боевиков

«Возраст целевой аудитории вербовщиков сейчас значительно снизился. Подросткам легче промыть мозги, – комментирует ситуацию политолог Артур Атаев. – Сейчас ставка делается на совсем молодых людей, которым можно навязать радикальные идеалы».

По его словам, резкое омоложение рядов террористов становится тенденцией – недавнее нападение на прихожан церкви Архангела Михаила в Грозном также было совершено молодыми людьми, которых также уничтожили в ходе спецоперации.

Причину случившегося эксперт  также видит в ослаблении антитеррористической политики в стране. Он считает, что темпы борьбы против мирового зла не должны сбавляться. А особое внимание нужно уделять антитеррористической пропаганде в учебных заведениях.

«Раньше, насколько мне известно в школах велась очень большая работа. Приглашали раскаявшихся бывших боевиков, которые рассказывали о своём негативном опыте. А также – священнослужителей, которые наставляли ребят, показывали им правильные духовные ориентиры. И это было очень эффективно. Возможно, сейчас, эта работа ослаблена»,  говорит Атаев.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как наказывают браконьеров в СКФО?
  2. Предусмотрены ли компенсации на детей, получающих семейное образование?
  3. Почему подорожал проезд в автобусах и маршрутках в Чечне?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?