Ева Егорова 0 1198

Убивали всех в камуфляже. Как боевики захватили Грозный в 2004 году

14 лет назад республиканская столица в очередной раз содрогнулась от нападения боевиков. В атаке, длившейся шесть часов гибли местные жители и сотрудники правоохранительных органов. Трагические события того дня – в материале STAV.AIF.RU.

Около памятника, посвящённого дружбе русского, чеченского и ингушского народов, около 17:00 прогремел взрыв.
Около памятника, посвящённого дружбе русского, чеченского и ингушского народов, около 17:00 прогремел взрыв. © / Станислав Гайдук / wikipedia.org

О том, что боевики готовят атаки на Грозный, чеченские силовики узнали ещё в начале августа 2004 года. В связи с гибелью Ахмата Кадырова 9 мая в республике были назначены досрочные выборы президента. Голосование за главу Чечни должно было пройти 22 августа. Чтобы предотвратить нападения, военные нанесли серию ударов по локациям, где, предположительно, могли базироваться террористы. Но предупредить вооружённый рейд борцы за порядок не смогли: в ночь с 20 на 21 августа члены группировок стянулись к одной из городских границ.

Начали со взрывов

На рассвете 21 августа в лесах на юго-западной окраине Грозного боевики сформировали отряд, численность которого достигала 400 человек.

Жители Грозного узнали о террористической атаке лишь в 17:00. В это время республиканский центр оглушили звуки миномётных выстрелов. Тогда же около памятника, посвящённого дружбе русского, чеченского и ингушского народов, прогремел взрыв.

Грохот раздался и около остановки «Грозонефтяной» – там разорвался артиллерийский снаряд. Две женщины, продававшие мороженое  – 54-летняя Зурам Частиева и 48-летняя Зурам Габасова – получили осколочные ранения.

Жуткая звуковая дорожка кровавой атаки продолжили бой стекла, крики и стоны раненых людей, возгласы боевиков. 

Нападающие развернули пункты сразу в нескольких районах города, что после позволило предположить: некоторые члены бандподполья заранее проникли на территорию Грозного, после чего начали синхронную атаку. Основная же часть отряда – около трёх сотен вооружённых радикалов – зашла в город с южной границы. Боевики разбились на группы по пять-семь человек и направились в Октябрьский и Старопромысловский районы Грозного. На некоторых террористах были надеты маски, а в руках было по два-три автомата. 

Ингушский сценарий

Водители местных маршруток, передвигаясь по Грозному, одними из первых увидели стихийные посты террористов. Они действовали по так называемому «ингушскому сценарию», который применяли двумя месяцами ранее чеченские и ингушские боевики, атакуя Назрань. Боевики загоняли в дома перепуганных людей, останавливали и досматривали автомобили, одновременно с этим проводили захват избирательных участков.

В Старопромысловском районе Грозного террористы атаковали здания двух средних школ. Во время атаки на школу №10 один из сотрудников районного отдела милиции и один мирный житель погибли в ходе перестрелки.

Комендатура Старопромысловского района направила на место действий три БТРа. Все бронетранспортёры были подорваны. Погибли пятеро военных.

Ещё один милиционер райотдела был убит террористами при атаке на школу №17. В здании этого учебного заведения в момент вооружённой угрозы находились женщины и дети. Местная жительница, которая знала об этом, стала умолять боевиков не обстреливать школу. Те не поверили, и, угрожая расправой, приказали ей зайти в школу и вывести всех на улицу.

В итоге женщина спасла людей – террористы, увидев выходящих из помещения горожан, не стали брать школу штурмом.

О том, что жертвы среди мирных жителей не были первостепенной целью членов группировок, свидетельствуют и действия около ДК «Грознефтегаз», которые происходили в этот же момент: сторожей Дома культуры нападающие отпустили. После этого здание подожгли. 

В это же время боевики атаковали и Октябрьский район Грозного. Часть террористов напала на КПП-29 федеральных сил. Бой там длился около часа. Очевидцы сообщали о гибели как минимум трёх человек: двух сотрудников вневедомственной охраны и одного бойца ОМОН. В боестолкновениях участвовали мелкие локальные группы террористов. Они действовали одновременно на площади Минутка и как минимум ещё пяти улицах. 

Улица 8 Марта для боевиков представляла особый интерес: члены бандгруппировок развернули посты около районного Отдела внутренних дел. Ещё одна локация захватчиков появилась на развилке улиц Ханкальской и Пригородной – до военной базы Ханкала оттуда было меньше одного километра.

Камуфляж как приговор

«Жигули» белого цвета вооружённые захватчики задержали около остановки «Нефтемайск». На одном из парней, которые находились в машине, были надеты камуфляжные брюки. Пока террористы оценивали ситуацию, второй мужчина достал и показал им «корочку». Удостоверение сотрудников органов было липовым: ни Тимур, как звали молодого человека в камуфляже, ни его товарищ Рамзан Дакаев, который показал фальшивку на посту боевиков, не работали в силовых ведомствах. Обоих парней расстреляли.

На сварщике Апти Дамаеве в тот вечер тоже были надеты камуфляжные брюки. Мужчина чинил военный УАЗ у дома №31 на улице Михайлика, когда его заметили боевики. В этот же момент из здания вышел Ису Батаев, который был одет «по гражданке». Батаев погиб на месте: террористы расстреляли мужчин. Дамаеву удалось выжить.

Водитель маршрутки, 43-летний Саид-Эмин Абдурзаков, казалось, уже смог спастись: мужчина прошёл «проверку на посту» и был отпущен террористами. Снаряд гранатомёта догнал его через несколько улиц: Абдурзакова тяжело ранило.

Позже захватчики попросили 20-летнего Али Юсупова принести им воды. Молодой человек выполнил просьбу боевиков. В час ночи в квартиру парня ворвались неизвестные люди в максах. После этого Юсупова больше никто не видел: отец и мать парня так и не смогли найти никаких данных о судьбе или местонахождении сына. 

В тот же день Малика Абдурашидова взяла такси и поехала искать дочь. Девушка торговала на рынке. Но туда мать не доехала: машина попала под обстрел на одном из постов захватчиков. Водитель погиб. Женщина получила осколочные ранения.

Ждали в засаде

Помощь пострадавшим начали оказывать с 20:00. Стрельба стихала, дав возможность каретам скорой помощи выехать на дороги Грозного, чтобы спасти раненых, доставив их в больницу.

Добровольцы и волонтёры также начали помогать пострадавшим. В больницу №9 поступило 23 человека с травмами различной степени тяжести, один из которых скончался в стенах госпиталя.

Атака длилась шесть часов. По разным данным, погибли от 38 до 64 сотрудников правоохранительных органов и от 13 до 19 гражданских лиц. Около 23:00 боевики начали покидать Грозный. Выезжали террористы на машинах мирных жителей, преимущественно – микроавтобусах, которые нападавшие отняли у хозяев во дворах многоэтажек. В некоторых случаях боевики забирали и одежду.

Преследования не было. Была засада. В районе 15-го молсовхоза боевиков поджидали сотрудники службы безопасности Кадырова. Спецоперацию возглавил Мовлади Байсаров. Во время отступления четыре террориста хотели открыть огонь по подразделению, но их окружили. Троих боевиков взяли в плен, четвёртый был уничтожен на месте.

Расплата идеологов

Ещё 12 террористов были ликвидированы 24 августа 2004 года. Спецназ федеральных сил в ходе спецоперации нанёс огневой авиаудар, после чего силовики начали прочёсывать окрестности Грозного.

Ими были досмотрены леса около Первомайского и Пригородного. Военные обнаружили 10 автоматов и пулемёт, сообщил Илья Шабалкин, который 2004 году представлял региональный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Также известно о задержании ещё троих боевиков, которые участвовали в нападении на Грозный 21 августа. Ещё три сообщника террористов были уничтожены в начале октября – преступников поймали в селе Валерик.

Во главе налёта на Грозный стоял Алсан Масхадов. Глава непризнанной республики Ичкерия разрабатывал стратегию атак и план действий боевиков. Масхадов был ликвидирован 8 марта 2005 года в ходе спецоперации ФСБ.

Тактическое руководство осуществлял лидер запрещённой в России террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров. Об этом заявил европейский представитель чеченских сепаратистов Усман Ферзаули.

В апреле 2014 года ФСБ России официально заявила о нейтрализации его деятельности. В 2017 году останки Умарова, были найдены в горах Ингушетии. Одним из лидеров нападения выступал и Юнади Турчаев. После атаки на Грозный Турчаев прожил ещё полгода: в феврале 2005 года боевик был уничтожен.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как наказывают браконьеров в СКФО?
  2. Предусмотрены ли компенсации на детей, получающих семейное образование?
  3. Почему подорожал проезд в автобусах и маршрутках в Чечне?

Должны ли уроки национальных языков в республиках СКФО быть обязательными?