aif.ru counter
Ева Егорова 0 247

В очереди за смертью. Хронология теракта в центре Ставрополя в 2010 году

26 мая 2010 года в центре Ставрополя прогремел взрыв. Около ДКиС сработало самодельное взрывное устройство мощностью 400 килограммов в тротиловом эквиваленте. О событиях того трагичного дня читайте в материале STAV.AIF.RU.

28 мая на Ставрополье был объявлен днём траура по погибшим.
28 мая на Ставрополье был объявлен днём траура по погибшим. © / пресс-служба СДКиС

В тот злополучный день удар пришёлся по толпе людей, которые ждали концерта чеченского ансамбля «Вайнах». В результате трагедии погибли восемь мирных жителей. Ещё 57 человек попали в больницу с ранениями.

В ожидании смерти

Афиши ансамбля «Вайнах» были развешены по всему городу. Выступление чеченского танцевального коллектива, который имеет едва ли не вековую историю, анонсировали на досках объявлений, на рекламных стендах и страницах газет. Желающих пойти на концерт к артистам было много: в урочный час 26 мая у ставропольского ДКиС собралась толпа людей: четыре сотни ставропольцев купили билеты, ещё 150 человек пришли по пригласительным. До выступления оставалось несколько минут.

Поток людей в очереди оживился: зрители направились в помещение Дворца, чтобы занимать места в зале. В 18:45 на площади рядом с ДКиС прогремел взрыв. Вздрогнул весь город. 

«Была прекрасная погода. Я сидела в центральном парке, когда раздался грохот. Слышно было прекрасно: мне даже кажется, все незнакомые люди в этот момент настороженно переглянулись. Через несколько минут подтвердились самые жуткие предположения, когда люди стали звонить знакомым», – вспоминает жительница Ставрополя Ольга.

Жуткая ночь

Через несколько минут к зданию Дворца культуры и спорта подойти было уже невозможно. Движение на участке улицы Ленина перекрыли, площадь оцепили ограничительными лентами, людей перестали пускать, начиная от переулка Зоотехнический до пересечения с улицей Ломоносова. На месте событий уже были силовики и службы экстренного реагирования. Рядом толпились журналисты. Никто не понимал, что случилось, и, главное – есть ли жертвы. 

От здания Дворца одна за другой отъезжали машины скорой помощи. Они отвозили раненых в больницы Ставрополя. Сколько их – станет ясно только на следующий день. Количество мирных жителей, погибших в результате теракта тоже установят не сразу: по дороге в больницу скончается 11-летняя девочка; через несколько часов перестанет биться сердце ещё одной пострадавшей – 39-летняя женщина умрёт в стенах госпиталя. В итоге количество погибших достигло восьми человек, ещё 57 получили ранения. В их числе – 14 сотрудников правоохранительных органов.

У всех пострадавших были разные истории. В той толпе были мать с дочкой, которые приехали на концерт из Чечни; ставрополец, который был поклонником творчества коллектива; студенты, которые просто проходили мимо.

Жестокой и беспрецедентной провокацией, нацеленной на дестабилизацию равновесия в регионе, назвал это Валерий Гаевский, который в те годы занимал пост губернатора Ставропольского края. 

28 мая на Ставрополье был объявлен днём траура по погибшим: были приспущены государственные флаги, отменены мероприятия, из эфиров каналов убрали развлекательные программы.

Первые похороны жертв теракта прошли за день до этого – в четверг 27 мая. Правительство России распорядилось о материальной помощи для семей, которых коснулась трагедия. Из бюджета России было направлено 18 миллионов рублей, чтобы выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавшим. Первым причиталось по 700 тысяч рублей, вторым – по 300 тысяч за серьёзный вред здоровью и по 150 тысяч – за лёгкие ранения.

Выводы следствия

Взрывное устройство мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте было спрятано в коробку из-под сока, заявит представитель СКР Ставропольского края Екатерина Данилова после оценок и экспертиз следователей.

Криминалисты и взрывотехники после проведённой работы расскажут ещё одну подробность: коробка с СВУ была спрятана таким образом, чтобы последствия взрыва были максимально жуткими. Пачку сока замаскировали около стены кафе «Аквариум», чтобы поражающие элементы, которыми начинена бомба, дали максимально разрушительный эффект.

Органы возбудили уголовные дела по двум статьям – «убийство» и «незаконный оборот взрывчатых веществ». Чуть позже к ним прибавится и третья – «теракт».

Решение ВС

Организаторов теракта, как станет известно по итогам расследования, было трое. Абибулла Абдуллаев и Фарид Мисриев были уничтожены силовиками во время спецопераций. Единственного выжившего боевика задержали в ноябре 2010 года.

Через год 21-летний уроженец Дагестана Черкес Рустамов предстал перед Ставропольским краевым судом. Суд приговорил его к высшей мере. Верховный суд, где боевик пытался обжаловать приговор, оставил решение без изменений: пожизненное заключение. Террорист так и не признал свою вину.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько не платили за свет три тысячи должников в Чечне?
  2. Как на Ставрополье будет реализовываться закон об изъятии котельных?
  3. Почему именно в КЧР посадили первый в России интенсивный грушевый сад?